Почувствовать себя гаишником

25 марта Госавтоинспекция Гомельской области открыла свои двери перед детьми весенних пришкольных лагерей.

Экскурсия началась с дежурной части ГАИ, где инспектор отделения по агитации и пропаганде рассказала подросткам о порядке несения службы сотрудниками Госавтоинспекции, о том, какие подразделения входят в ее состав и чем они занимаются. Ребята с удовольствием разглядывали выставленный в холле дежурной части мотоцикл, на котором несли службу подвижные экипажи ГАИ в 1970-80-е годы, а также коллекцию милицейских фуражек различных стран. В музее Госавтоинспекции вызвали интерес первые приборы для измерения скорости разного поколения, первое форменное обмундирование милиционера, награды. 

Впечатлило ребят «Светофорное дерево» и постамент автомобиля ГАЗ-67 – одного из первых милицейских автомобилей, патрулировавших в послевоенные годы дороги Гомельщины. Было интересно посидеть в служебных машинах, сказать несколько слов в громкоговоритель, включить звуковую и световую сигнализацию. Затем группа детей зашла в зал заседаний, где за овальным столом начальник ГАИ области регулярно проводит совещания.

Сотрудники УГАИ УВД Гомельского облисполкома, отметила старший инспектор ОАиП УГАИ УВД Гомельского облисполкома Анна Ковалева, во время школьных каникул приглашали всех ребят на экскурсии (по предварительной записи).

Примером быть, а не казаться

В январе – феврале на дорогах страны погибли два ребенка, 46 получили травмы различной тяжести.

Большинство пострадавших детей являлись пешеходами (33 из 48), при этом 25 несовершеннолетних получили травмы по вине водителей, 18 из них – на пешеходных переходах. 15 ребят стали участниками ДТП, являясь пассажирами. При этом каждый третий перевозился с нарушением установленных правил.

На территории Гомельской области произошло 7 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 8 детей получили телесные повреждения различной степени тяжести, из них семь являлись пешеходами и один – пассажиром. В подавляющем большинстве случаев ДТП происходят из-за несоблюдения водителями требований ПДД в части предоставления преимущества пешеходам на переходах и соблюдения установленного скоростного режима. 

В связи с этим с 27 марта по 5 апреля на территории республики Госавтоинспекцией проводится республиканская профилактическая акция по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних «Будь примером своему ребенку!». В это время сотрудниками ГАИ организовано проведение информационно-разъяснительной работы среди населения, в учреждениях образования, трудовых коллективах по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

 Водителям необходимо соблюдать повышенную осторожность при проезде участков дорог вблизи остановок общественного транспорта, школ, где возможно неожиданное появление на проезжей части юных пешеходов. Следует также заблаговременно снижать скорость при подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам, так как дети, руководствуясь существующим преимуществом пешеходов на них, часто выскакивают на переход, не убедившись, что поблизости нет мчащегося автомобиля и все водители остановились для пропуска пешеходов.

Мы не привыкли уступать

Когда милиция, скорая или пожарная спешат на вызов, дорога каждая секунда. От этого зависят здоровье и жизнь человека.

Понимай это все участники дорожного движения, возможно, сотрудникам Госавтоинспекции, МЧС и скорой не пришлось бы проводить рейды «Уступи дорогу спецтранспорту!», отмечает представитель ГАИ УВД Гомельского облисполкома Наталья Хололеенко.

19 марта на автодороге Граница Российской Федерации – Витебск – Гомель – граница Украины на территории Гомеля и агрогородка Еремино дорожно-патрульная служба Госавтоинспекции Гомельщины в очередной раз решила проверить водителей на бдительность и соблюдение Правил дорожного движения. На этот раз патрульная машина ГАИ с включенными маячками синего и красного цвета сопровождала автомобиль МЧС.

Хотелось бы отметить, что регулярные рейдовые мероприятия в определенной степени дисциплинируют водителей и большинство автомобилистов, заметив автомобиль оперативного назначения с включенной звуковой и световой сигнализацией, уступали ему дорогу.

Однако без нарушителей не обошлось. За время проведения рейдового мероприятия сотрудниками ГАИ было составлено 13 протоколов за непредоставление преимущества транспорту оперативного назначения в соответствии с частью 9 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает наложение штрафа в размере от двух до 10 базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком до одного года либо без лишения.

Не место!..

29 марта в Республике Беларусь проводился Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Бесправнику» не место за рулем!».

За 2018 год на территории Гомельской области зарегистрировано 28 ДТП по вине водителей, управлявших транспортными средствами, не имея права управления, в которых два человека погибли и 33 получили телесные повреждения различной степени тяжести. И уже за два месяца текущего года произошло 6 ДТП, в которых два человека погибли и семь получили травмы.

К примеру, 28 февраля в Калинковичском районе водитель «Митсубиси», не имеющий права управления транспортным средством, при выезде со второстепенной дороги не предоставил преимущества в движении и совершил столкновение с автомобилем «Ниссан» под управлением 42-летнего водителя. В результате столкновения 24-летняя пассажирка «Ниссана» получила телесные повреждения и была госпитализирована.

Как показывает статистика ДТП, именно молодые люди садятся за руль транспортного средства, не имея права управления, переоценивая свои знания и не обладая навыками. Что ими движет, здравомыслящему человеку понять трудно: самоуверенность, безответственность, отсутствие чувства страха? Каждый волен самостоятельно распоряжаться своей судьбой, но, управляя транспортным средством, «бесправник» зачастую определяет судьбу другого человека.

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» срок действия выдаваемых в Республике Беларусь водительских удостоверений составляет 10 лет, если иное не предусмотрено законодательными актами страны. Водительские удостоверения, выданные до 1 февраля 2011 года, сохраняют свое действие в течение срока, на который они были выданы. Лица, временно пребывающие или временно проживающие в Беларуси, имеют право управлять механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь при наличии действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и составленного на одном из государственных языков Республики Беларусь, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и сопровождаемого заверенным в установленном порядке переводом текста водительского удостоверения на один из государственных языков Республики Беларусь.

Лица, переехавшие на постоянное жительство в Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории республики по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство до получения такими лицами водительского удостоверения в Беларуси.

Госавтоинспекция напоминает: в соответствии с частью 1 статьи 18.19 КоАП Республики Беларусь граждане, управляющие транспортным средством, не имея права управления этим средством, а равно передавшие управление транспортным средством лицу, не имеющему права управления, будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа от пяти до 20 базовых величин. В случае повторного управления – от 20 до 50 базовых величин или административный арест до 15 суток

Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.