Победители, которых мы знаем

14–16 июня санаторий «Нарочанка» встречал участников II этапа отраслевой Республиканской спартакиады среди структурных подразделений и организаций Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Среди спортсменов-любителей – герои наших статей. Ведь, как выяснилось, все они не только хорошо работают, но и умеют организовать свой досуг с пользой.

Спортивный дух, витавший над гостеприимным санаторием «Нарочанка», захватил не только участников спартакиады, но и отдыхающих из Беларуси и России. В первую очередь их внимание привлекали, конечно же, команды. Ведь привыкшие видеть железнодорожников, авиаторов, работников дорожных организаций, сотрудников Транспортной инспекции и многих других представителей структурных подразделений Минтранса в форменной одежде гости санатория были приятно удивлены подтянутостью и спортивностью наших отраслевиков.

Сказать, что спартакиада порадовала участников и болельщиков насыщенностью и разнообразием программы, – значит ничего не сказать. Каждый из трех дней большого физкультурного праздника дал возможность почувствовать сплоченность команд, достичь новых спортивных высот, оценить личную физическую подготовку и в случае необходимости скорректировать аспекты ведения здорового образа жизни.

Организаторы спартакиады позаботились обо всем. Компетентный судейский состав, определенный еще в Минске, прибыл в полном составе с детально проработанными протоколами и всем необходимым для проведения первенств и их судейства.

Конкурсная программа проходила в двух группах.

В первой соревновались команды ГО «Белорусская железная дорога», ЗАО «Гомельский ВСЗ», Департамента по авиации, организаций дорожного хозяйства, ГП «Минсктранс» и ОАО «Минский завод гражданской авиации № 407».

Во второй группе свои возможности демонстрировали представители Транспортной инспекции, УП «Белтехосмотр», центрального аппарата Минтранса, БелНИИТ «Транстехника». Кстати, несмотря на небольшое число команд, борьба за первенство здесь развернулась нешуточная.

– Как здесь расслабиться? – удивляется руководитель команды Транспортной инспекции Сергей Глембовский. – Это очень ошибочное представление, что борьба несерьезная из-за малого количества команд. Сборная «Белтехосмотра» всегда хорошо выступает, не отступает и центральный аппарат Минтранса. Думаю, в эти дни будет не только жаркая погода.

– Вот не люблю я эти вопросы до старта, – сетует руководитель команды УП «Белтехосмотр» Михаил Свистун. – Мы только омолодили состав. Понятно, что не все новые игроки смогут справиться с волнением. Опять же, опыт участия в любом первенстве приходит с годами. Но нашим соперникам не стоит расслабляться раньше времени.

Соревнования длились три дня. Можно было увидеть многое: радость побед и горечь разочарований, огромное желание стать победителем и отсутствие удачи, успешность лидерства и большие надежды наверстать упущенный шанс.

В глаза бросалось главное: отношение к результатам участия в состязаниях. С одной стороны, все болели за всех, с другой – тема лидерства не покидала любителей спорта ни на секунду.

В каждой игре и спортивной встрече не было «чужих» побед и поражений. Все поздравляли победителей и желали удачи тому, у кого не все получалось. В перерывах между соревнованиями шутили. Лидеры улыбались, а уступившие обещали обойти их в следующий раз.

По вечерам судейская коллегия встречалась с руководителями команд, чтобы ответить на интересующие их вопросы, сверить результаты участия и в случае необходимости выдать на руки копии протоколов прошедших соревнований. Тем временем команды готовились к участию в новых видах спорта и отдыхали.

– Если говорить о соревнованиях в целом, то все прошло очень организованно, – считает главный судья Григорий Сушко. – Команды были подготовлены и стремились показать свое мастерство. Отдельные слова благодарности – нашему судейскому корпусу. Профессионально, точно, без заминок были проведены соревнования по всем видам спорта. Исчерпывающая информация об итогах предоставлялась сразу после проведения каждого состязания.

Церемония награждения победителей и призеров спартакиады состоялась на открытой площадке у здания туристического комплекса «Нарочь» в последний день спартакиады. Команды, занявшие призовые места по видам спорта и в общекомандном зачете, а также все участники, внесшие вклад в победу, были награждены призами и дипломами соответствующих степеней.

Так, в соревнованиях среди мужчин по плаванию вольным стилем на 50 м первое место занял Кирилл Прокофьев (Транспортная инспекция), второе – Андрей Острогский (УП «Белтехосмотр»), третье – Вячеслав Окушко (центральный аппарат Минтранса).

Среди женщин, проплывших вольным стилем 25 м, первой стала Оксана Журавлева (Транспортная инспекция), второй и третьей соответственно Анастасия Стельмашонок и Ольга Апанасович (центральный аппарат Минтранса).

В первенстве по легкоатлетическому кроссу среди мужчин, преодолевших 1000 м, лидировал Александр Игнатенко (Транспортная инспекция). Его коллега Максим Лазаренко занял второе место, третье досталось Эдуарду Григоровичу (УП «Белтехосмотр»).

Первой среди женщин в беге на 500 м стала Екатерина Подлозная (центральный аппарат Минтранса), второй – Ирина Бегун (Транспортная инспекция), третьей – ее коллега Антонина Чумакова.

Стрельба пулевая среди мужчин принесла первое место Алексею Городецкому (УП «Белтехосмотр»), второе – Александру Игнатенко (Транспортная инспекция) и третье – Сергею Дубине (центральный аппарат Минтранса).

Среди женщин в этом виде спорта лучшей стала Анастасия Корбан (УП «Белтехосмотр»). Второе и третье места соответственно заняли Ирина Бегун (Транспортная инспекция) и Александра Листопад (центральный аппарат Минтранса).

Лучшим бильярдистом судьи назвали Сергея Дубину (центральный аппарат Минтранса). Вторым стал Вильгельм Кишковский (УП «Белтехосмотр»), третьим – Андрей Гузей (Транспортная инспекция).

Общие итоги первенства по видам спорта показали, что в плавании и легкоатлетическом кроссе самые высокие результаты показала команда Транспортной инспекции. Лучшей в стрельбе пулевой стала команда УП «Белтехосмотр», в соревнованиях по бильярду – представители центрального аппарата Минтранса. А поскольку общий итог подводили по наименьшей сумме занятых мест, то если б не выданные накануне протоколы соревнований, то понять, кто станет лидером группы, было бы сложно практически до последней минуты.

Вместе с тем на летнем этапе спартакиады первое место заняла команда Транспортной инспекции, второе – с отставанием в один балл представители УП «Белтехосмотр», третье – у центрального аппарата Минтранса. В итоге по результатам занятые места сохранились.

Мероприятие завершилось. Его участники еще долго не хотели расставаться, стояли на улице, фотографировались и прощались как настоящие друзья. Как сложится спартакиада 2020 года, конечно, покажет время. Но очень похоже на то, что самые серьезные спортивные баталии нас ждут еще впереди.

Елена ПЕТРОВА, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.