По следам операции «Багратион»

Газета «Транспортная безопасность» осуществляла информационную поддержку международного автопробега, посвященного 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Автопробег, посвященный великому празднику нашего народа, уже ушел в историю. Это поистине масштабное событие стало не только ярким и многоговорящим дополнением к нему, но и еще раз доказало: люди разных поколений, профессий и взглядов одинаково почтительно относятся к нашей истории, к подвигу наших дедов и отцов…

Напомним: международный автопробег был организован ДОСААФ Беларуси и России. Участники марафона проехали две с половиной тысячи километров, посетили шесть регионов России, а также памятные места нашей страны, где проходили самые известные битвы Великой Отечественной. Маршрут автопробега был составлен в соответствии с ходом стратегической наступательной операции «Багратион», в результате которой Красная Армия освободила Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Стартовал автопробег в московском парке Победы на Поклонной горе. В церемонии запуска приняли участие представители Государственной думы, Министерства обороны Российской Федерации, правительства Москвы, ветеранских организаций, а также делегация оборонного общества Беларуси во главе с председателем центрального совета Иваном Дырманом.

По территории России маршрут пролегал по городам-героям и городам воинской славы: Москве, Падиково, Волоколамску, Толстиково, Гагарину, Бородино, Жукову, Малоярославцу, Калуге и Брянску.

В колонне участвовало около 40 автомобилей региональных отделений ДОСААФ Москвы, Московской, Тверской, Смоленской, Калужской и Брянской областей, а также общественных организаций «Боевое братство» и «Офицеры России». В общей колонне ехали по одному автомобилю с экипажем от Витебской, Гомельской, Могилевской областных оргструктур ДОСААФ.

Гомель.

Беларусь вiтае!

Ранним утром участники российского этапа автопробега пересекли белорусскую границу со стороны Брянской области. Здесь их встречали заместитель председателя центрального совета ДОСААФ Беларуси Владимир Сероштан и председатель Гомельской ООС ДОСААФ Александр Погарцев. Вместе с колонной в Гомельскую область прибыл председатель регионального отделения ДОСААФ России Брянской области полковник запаса Геннадий Богров.

В сопровождении ГАИ колонна прибыла в город над Сожем – к мемориальному комплексу, возведенному в память о солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны, где состоялся митинг, на котором были исполнены государственные гимны Республики Беларусь и Российской Федерации.

Перед собравшимися на центральной площади Гомеля выступили заместитель председателя центрального совета ДОСААФ Беларуси Владимир Сероштан, председатель регионального отделения ДОСААФ России Брянской области полковник запаса Геннадий Богров, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Гомельского района, почетный ветеран Гомельского совета ветеранов полковник в отставке Михаил Рычков, второй секретарь Гомельской городской организации БРСМ Валерия Миланова.

В заключение митинга участники автопробега почтили минутой молчания память защитников Отечества, возложили венки к монументу погибшим героям, а затем побеседовали с журналистами белорусских телеканалов и печатных СМИ.

Затем автоколонна взяла курс на Рогачев. У памятника Освобождения состоялся митинг. В нем приняли участие почетные гости, представители райисполкома, ветеранской организации, БРСМ, предприятий и организаций города, студенты, школьники, жители города.

Участников мероприятия приветствовал заместитель председателя Рогачевского райисполкома Павел Березинский. Он поблагодарил представителей близкого и родного нам народа за то, что они разделяют с белорусами радость светлой даты. И подчеркнул важность того, что сегодня есть люди, которым небезразлична память о подвиге многонационального советского народа, освободившего мир от коричневой чумы. Павел Владимирович выразил благодарность ДОСААФ за включение города в маршрут автопробега.

Представитель ДОСААФ Российской Федерации Владимир Рыжов – начальник отдела организации военно-патриотических мероприятий центрального аппарата оборонного общества – отметил, что международный автопробег послужит делу дальнейшего укрепления дружбы между братскими славянскими народами, будет содействовать патриотическому воспитанию будущих защитников Отечества, сохранению памяти о подвиге советского народа и противодействию фальсификации истории.

Участники митинга почтили минутой молчания память защитников Отечества и возложили цветы к подножию обелиска.

С самолета Ан-2 Бобруйского аэроклуба под управлением летчика 1-го класса Александра Кудрицкого были сброшены листовки с информацией об автопробеге.

В завершение дня члены экспедиции из Москвы в Брест посетили мемориал в Красном Береге Жлобинского района, построенный в память обо всех детях, погибших и пострадавших в годы Великой Отечественной войны. Близ этого места находился сборный пункт, куда в июне 1944 года в течение нескольких недель немцы свозили детей со всей округи. Мыли, осматривали, брали кровь на анализ, чтобы определить группу. А потом отправляли дальше. Одних везли как доноров в госпитали, других – на работы в Германию. Всего немцы увезли отсюда 1990 детей. Дальнейшая судьба их неизвестна…

Этот мемориал сделан в форме солнца, у которого восемь лучей. Семь, как и положено, ярких и светлых. А один серый. Это луч памяти, который ведет мимо истощенной от голода девочки, закрывающейся от всего этого ужаса руками; мимо пустого класса, в который не вернулись школьники и через который красным мрамором выложен ручей детской крови; мимо доски, на которой застыло письмо Кати Сусаниной, писавшей папе на фронт о том, как издевается над ней «немецкий барон».

«Здесь действительно эмоционально тяжело находиться и понимать, что этот мемориал построен в память о миллионах невинных детей, не переживших войну и концлагеря. Задача нашего мероприятия – рассказать современной молодежи о том, что война – это ужасное явление, которое никогда не должно повториться», – сказал участник автопробега Владимир Рыжов.

Могилев.

Хлебом-солью и песнями

Хлебом-солью и белорусскими национальными песнями в исполнении группы «Бабруйскія музыкi» встретили участников автопробега на границе Гомельской и Могилевской областей, возле деревни Турки.

В полдень на площади Победы в Бобруйске прошли торжественный митинг, возложение цветов и венков, встреча с ветеранами и молодежью, представителями СМИ.

Участников мероприятия приветствовала заместитель председателя горисполкома Виктория Омелюсик. Представитель ДОСААФ Российской Федерации Владимир Рыжов отметил, что международный автопробег послужит делу дальнейшего укрепления дружбы между братскими славянскими народами, будет содействовать патриотическому воспитанию будущих защитников Отечества.

«Наш путь планировался таким образом, чтобы посетить те места, с которых Красная Армия шла освобождать Беларусь в 1944 году, – сказал Владимир Рыжов. – Он пролегает через 12 городов воинской славы, 3 города-героя, другие памятные места. Во время Великой Отечественной войны наши народы сражались рука об руку, как и мы сейчас движемся в колонне».

Председатель Могилевской областной организационной структуры ДОСААФ Александр Мазур рассказал, что участников автопробега горячо приветствовали жители городов, которые они проезжали. Председатель Бобруйской ООС Геннадий Грек вручил им памятные сувениры.

Далее колонна направилась в Кличевский район к мемориальному комплексу «Усакино», который находится в знаменитых партизанских лесах. Во время войны район неподалеку от Усакино был центром борьбы белорусских партизан. В марте 1942 года народным мстителям удалось освободить от немцев всю близлежащую территорию. Но месть за это была ужасной: фашисты в ответ сожгли 69 деревень и уничтожили более 3 тысяч человек.

В память обо всех страшных событиях, произошедших в этих местах, и о партизанах, которые сражались в кличевских лесах, в деревне Усакино появился мемориальный комплекс. В его состав также входит скульптура воина и партизанское кладбище, где в 18 братских могилах похоронено более 400 человек. Немного в стороне от всего комплекса находится памятник «Расколотая хата», установленный в память о жителях сожженных деревень.

Участники автопробега возложили цветы к мемориалу на кладбище и поучаствовали в реконструкции деятельности партизанского отряда.

В Могилеве сделали остановку у мемориального комплекса в память о погибших в концлагере советских военнопленных и мирных гражданах. Мемориал был открыт на месте бывшего Луполовского лагеря смерти (шталаг № 813), созданного немецко-фашистскими оккупантами осенью 1941 г. Здесь умерло от болезней или было расстреляно около 79 тысяч человек.

У входа в пантеон взметнулись ввысь две десятиметровые стелы. В центре мемориала находится 4 ряда братских могил. В них, помимо узников концлагеря, захоронены воины Красной Армии, погибшие при обороне и освобождении Могилева.

На центральной аллее мемориала – скульптура в виде коленопреклоненного солдата. Здесь похоронены 53 советских воина 238-й
стрелковой дивизии 121-го стрелкового корпуса 50-й армии и 369-й стрелковой дивизии 62-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта, погибшие в июне 1944 г.

На гранитной доске мемориала нанесены слова: «Люди! Остановитесь, склоните головы над прахом тех, кто принял мученическую смерть от фашистских извергов в концлагере, который в 1941–1943 годах находился на этом месте. Память о жертвах – напоминание живым об их долге не допустить подобной трагедии». В память о погибших горит Вечный огонь. Здесь и состоялся митинг, в котором приняли участие представители городской власти, общественных организаций, учреждений образования и трудовых коллективов Могилева.

В этот же день участники автопробега посетили генеральную репетицию большого исторического представления-реконструкции в Могилеве. Здесь были представлены сразу несколько исторических блоков: современный мир, жизнь в довоенном Могилеве, захват города немцами, оккупация, освобождение Могилева и, наконец, Победа советских войск в Великой Отечественной войне. Самолеты Як-52, принадлежащие Могилевскому аэроклубу ДОСААФ имени А.М. Кулагина, провели демонстрацию воздушного боя с элементами высшего пилотажа.

Витебск.

Курган Бессмертия

Победа над врагом в этих краях далась ценой многочисленных потерь – на подступах к Орше погибли тысячи советских воинов. В память о них и появился в городе Курган Бессмертия – один из первых курганов, сооруженных после Великой Отечественной в честь воинов-освободителей.

Именно на этом месте в парке Героев и состоялся митинг, который открыл заместитель председателя оршанского горисполкома Виктор Калачев. Мастер производственного обучения Оршанской ГОС ДОСААФ Игорь Крыштахович исполнил лирическую песню о минувшем лихолетье.

Заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Смоленской области Юрий Дианов отметил, что автопробег служит делу дальнейшего укрепления дружбы между братскими славянскими народами, содействует патриотическому воспитанию защитников Отечества, сохранению памяти о подвиге советского народа.

Участники митинга почтили минутой молчания память защитников Отечества и возложили цветы к Вечному огню.

А затем прошла передача эстафеты международного автопробега на границе Витебской и Минской областей. Со словами благодарности за гостеприимство пышный каравай принял заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Смоленской области Юрий Дианов. Штандарт автопробега председатель Витебской ООС ДОСААФ Василий Коробов передал своему коллеге Сергею Лучине, который возглавляет организационную структуру оборонного общества г. Минска и Минской области.

Минск.

Высший пилотаж

Дальнейшим пунктом автопробега стал город Борисов, награжденный в числе 22 населенных пунктов нашей республики вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» и Почетной грамотой.

У памятника жертвам фашизма состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню, в которой приняли участие представители районного Совета депутатов, ветераны Вооруженных Сил, руководство и члены Борисовской оргструктуры ДОСААФ, а также военнослужащие Борисовского гарнизона, трудящиеся и учащаяся молодежь. Вместе с десятками горожан участники автопробега почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

По дороге к Минску автопробег сделал остановку у знаменитого Кургана Славы. После фотосессии на фоне выставленной у монумента грозной боевой техники времен минувшей войны участники мероприятия возложили цветы к основанию мемориала.

Командир звена Минского аэроклуба имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца летчик-инструктор 1-го класса авиации ДОСААФ Александр Курилов выполнил сложные фигуры высшего пилотажа на спортивном самолете Як-52.

Брест.

Ой, бярозы ды сосны – партызанскiя сёстры…

Первой остановкой на брестской земле стала деревня Житлин Ивацевичского района. Здесь в братской могиле советских воинов и народных мстителей похоронен один из организаторов партизанского движения на территории Брестской области в годы Великой Отечественной войны Алексей Чертков. Участники автопробега возложили цветы на его могилу.

Затем маршрут колонны пролегал по лесным дорогам к мемориальному комплексу партизанской славы «Хованщина», который находится в 3 км от деревни Корочин. Здесь в годы войны базировались штаб Брестского партизанского соединения, редакция и типография подпольной газеты «Заря».

А в настоящее время воссоздана обстановка настоящего партизанского лагеря: четыре деревянных домика, две землянки, колодец и «лесная школа».

Во время остановки в Березе участники автопробега посетили Духовно-патриотический комплекс в старинном парке. К памятнику советским воинам, погибшим в Афганистане, возложили венки.

Настоятель храма святого Архангела Михаила протоиерей Георгий Немшон рассказал о музее в нижнем комплексе храма.

Горожане же получили уникальную возможность ознакомиться с техникой, участвующей в пробеге, и пообщаться с его участниками.

Автоколонна с флагами ДОСААФ Беларуси и России проехала по улицам Бреста и остановилась у главного входа в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Здесь состоялась торжественная церемония закрытия международного автопробега, после которой техника выстроилась в колонну во главе с воспитанниками центра гражданско-патриотического воспитания имени Героя России И.В. Марьенкова «Вятичи» Московской области. Ребятам предстояло выполнить почетную миссию – передать гильзы с землей 16 городов-героев в Музей обороны Брестской крепости на вечное хранение.

Пешая колонна прошла через главный вход в мемориальный комплекс – железобетонный параллелепипед с высеченной в нем пятиконечной звездой. Конструкция опирается на земляной вал и казематы крепости. Особый эффект произвели песня композитора Александра Александрова «Священная война», звуки разрывов бомб и снарядов.

На площади Церемониалов после традиционного возложения венков и минуты молчания прошел короткий митинг, по окончании которого были вручены свидетельства участника международного автопробега. В своем выступлении председатель центрального совета ДОСААФ Беларуси Иван Дырман отметил: «Акция призвана была привлечь внимание подрастающего поколения. Мы хотели показать молодежи, что Победа – это великая заслуга советского народа, который боролся за то, чтобы мы были свободными людьми. И напомнить, какой огромной ценой эта Победа была добыта. В Беларуси погиб каждый третий житель. У моего отца погибло трое братьев. Мы и следующие поколения должны сделать все, чтобы не допустить новой войны. Быть мощными, в первую очередь духом, экономически, иметь серьезный военный потенциал».

Заместитель председателя российского оборонного общества Александр Усков добавил, что организаторы пытались максимально разнообразить мероприятия и продемонстрировать различные направления деятельности оборонных организаций.

Владимир Рыжов был впечатлен работой поисковой экспедиции под Ржевом и базой партизанского отряда в урочище «Хованщина» в Ивацевичском районе. Он сказал: «Время идет, ветеранов становится меньше, поэтому из первых уст узнать правду о той войне молодежи сложно. Книги не все читают, советские фильмы не пользуются особой популярностью. Нужно вызвать интерес у подрастающей смены. Такой познавательный автопробег – одна из отличных форм военно-патриотической работы».

А еще все участники автопробега отметили теплый прием на белорусской земле…

Заключительным, впечатляющим и ярким аккордом многодневного мероприятия стал торжественный марш, которым прошли перед участниками автопробега военнослужащие Брестского гарнизона.

Юрий КОЖЕВНИКОВ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.