По новым технологиям

Работа налоговых органов, как известно, направлена на упрощение налоговой системы Республики Беларусь, снижение налоговой нагрузки плательщиков. Сегодня налоговые органы идут в ногу со временем и применяют в своей деятельности новые технологии, формы и методы. С 1 января 2012 года в республике начался плавный переход к представлению деклараций в электронном виде. Сегодня плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 15 человек, а также плательщики налога на добавленную стоимость представляют налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа.

Об этом и о том, как в современном обществе строится работа налоговых органов, что нового ожидать в будущем: ближайшем и перспективном – наш разговор с начальником ИМНС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Партизанскому району г. Минска Дмитрием КАЛЕЕВЫМ.

– Дмитрий Михайлович, давайте начнем с главного, о чем говорилось выше…

– При представлении указанными плательщиками налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе она не считается представленной. С каждым днем увеличивается количество организаций, предпочитающих представлять в налоговый орган декларации (расчеты) посредством электронного декларирования.

При этом с точки зрения преимущества средств электронной цифровой подписи нужно отметить, что это не только возможность представления налоговых деклараций в любое время суток, из любого места (при создании электронной формы декларации работает система проверки ее заполнения, позволяющая быстро и корректно ее подготовить), но и:

— представление отчетности в статистические органы;

— подача отчетов в РУСП «Белгосстрах»;

— представление отчетности в Фонд социальной защиты населения;

— возможность направлять в налоговые органы в электронном виде такие документы, как заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения; заявления о проведении зачетов (возвратов), о возврате разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС;

— осуществление административных процедур (получение справок, выписок из учетной карточки плательщика и т. д.);

— получение квалифицированных ответов о порядке применения налогового и законодательства вообще. При этом ответ, направленный в электронном виде, имеет равную юридическую силу с полученным на бумажном носителе;

— гарантированная сохранность представленной информации и прочие моменты.

В настоящее время совершенствование администрирования связано с расширением электронных услуг в виде «Личного кабинета». С его помощью у плательщиков без посещения инспекции появляются еще большие возможности, а именно:

— получать сведения о недоимке, переплатах и пене, справки о расчетах с бюджетом, выписки из лицевых счетов, о проведенных зачетах, извещения на уплату земельного налога и налога на недвижимость, постановления о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам;

— уплачивать налоги с помощью интернет-банкинга;

— скачивать полученные документы в электронном виде в формате PDF;

— записываться на личный прием к руководству налоговых органов по месту постановки на учет без личного визита в инспекцию;

— работать с документами Евразийского экономического пространства (ЕАС).

Следует отметить: несмотря на то что многие плательщики района уже перешли на современный бесконтактный способ общения с налоговыми службами (электронное декларирование, электронный сервис «Личный кабинет»), некоторые граждане по тем или иным причинам приходят в инспекцию.

В целях более качественного обслуживания в налоговых органах создаются Центры обслуживания плательщиков с использованием электронной очереди (ЦОП). В некоторых инспекциях, в том числе и в инспекции МНС РБ по Партизанскому району г. Минска, они уже созданы.

В центре имеются терминал электронной очереди, места для ожидания и заполнения необходимых бланков. На стендах размещена справочная информация.

Для посетителей с детьми организована небольшая детская зона, где ребята могут порисовать, поиграть и посмотреть телевизор, а также почитать сказки «Детям о налогах», которые выпустило Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь. В центре организована удобная навигация плательщиков. Администратор зала окажет помощь по выбору нужного специалиста, а также ответит на вопросы. На выходе установлен специальный терминал, с помощью которого можно оставить свой отзыв о работе инспектора, то есть оценить качество предоставленных услуг.

Внедрение новых форм обслуживания плательщиков способствует увеличению доступной, открытой и своевременной информированности, что, в свою очередь, повлечет создание благоприятных условий для добровольного исполнения налоговых обязательств.

– Существует ли стимулирование добросовестных плательщиков?

– В целях стимулирования добровольного исполнения плательщиками своих налоговых обязательств введена такая форма их поощрения, как присвоение статуса «Лучший плательщик налогов, сборов». Это призвано способствовать повышению уровня налоговой культуры в стране. Ведь ответственность за социальное благополучие общества разделяется между государством и плательщиками, поэтому государство ждет от них соблюдения налоговой культуры и увеличения объема добровольных поступлений в бюджет.

Списки лучших плательщиков налогов, сборов по итогам каждого года публикуются на сайте МНС: nalog.gov.by в разделе «Сведения о бизнес-партнере».

Налоговым кодексом Республики Беларусь сокращен срок на возврат таким плательщикам налога на добавленную стоимость из бюджета в случае принятия налоговым органом решения о возврате разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

– Каков порядок включения субъекта хозяйствования в план проверок?

– С 1 января этого года изменен подход налоговых органов к выбору объекта проверки. При новой методике формирования системы оценки степени риска присваивается соответствующий балл в зависимости от величины риска нарушения. Степень риска определяется путем суммирования баллов по всем критериям оценки степени риска, присутствующим у субъекта хозяйствования. Следует обратить внимание, что при определении количества баллов у субъекта хозяйствования, которому присвоен статус «Лучший плательщик налогов, сборов», автоматически снимается 30 баллов.

Немаловажным является тот факт, что критерии оценки степени риска при необходимости будут актуализироваться в целях повышения их эффективности и в случае изменения законодательства.

Благодаря разработанной методике в план выборочных проверок попадут только субъекты хозяйствования, имеющие действительно высокий риск совершения правонарушений.

Кроме того, проведена работа по оптимизации перечня контролирующих (надзорных) органов и сфер их деятельности с целью исключения двойного контроля одних и тех же сфер деятельности разными органами и определения уполномоченных органов. Из области контроля налоговых органов исключены такие сферы, как соблюдение законодательства о лицензировании, книге замечаний и предложений, безвозмездной (спонсорской) помощи, иностранной безвозмездной помощи и прочие.

– Изменился ли период проведения проверок налоговыми органами?

– В связи со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» с 1 января 2018-го проверки субъектов хозяйствования проводятся за период, не превышающий пяти календарных лет, предшествующих году, в котором принято решение о назначении проверки.

– Как изменились сроки хранения документов в связи с сокращением проверяемого периода?

– C 22 марта они скорректированы. Изменения коснулись документов, по которым отсчет срока хранения начинается после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Срок хранения документов – от одного года до пяти лет. Если проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась более 10 лет, по ним установлен срок хранения 10 лет.

Подготовила Елена ЕМЕЛЬЯНОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.