По новой генеральной схеме

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси разрабатывает генеральную схему развития придорожного сервиса до 2025 г. Срок действия нынешней заканчивается в следующем году.

– Дальнейшее развитие придорожного сервиса будет ориентировано на комплексные объекты, – уточнил начальник управления развития автомобильных дорог Минтранса Сергей Леончик. – В новой генеральной схеме предусмотрено три уровня объектов: первый – площадки отдыха с благоустроенным санитарным сооружением, второй – площадки отдыха с пунктом питания, объекты третьего уровня подразумевают также наличие автозаправочной станции. При этом каждый владелец объекта может расширять его, добавляя, к примеру, гостиничные услуги, техобслуживание.

На республиканских дорогах функционируют 414 автозаправочных станций, 159 газозаправочных пунктов, 72 гостиницы, 45 автомоек, 101 охраняемая стоянка, 586 пунктов общественного питания, 74 пункта технической помощи и СТО.

Пассажиров транспорт не растерял

Пассажирооборот всех видов транспорта Беларуси в первом полугодии прирос в сравнении с шестью месяцами прошлого года на 5,3%, достигнув общего показателя 12 721,2 млн пассажиро-километров (пасс.-км). Такие данные предоставил Национальный статистический комитет республики.

Железнодорожный транспорт прибавил 0,2% (пассажирооборот в целом 3051,9 млн пасс.-км), автомобильный (автобусы) – 1% (5248,5 млн), городской электрический и метрополитен – 1,3% (2034,2 млн), внутренний водный – 6,4% (1,2 млн), воздушный – 30,5% (2385,4 млн).

Объем перевозок пассажиров в первом полугодии увеличился на скромные 0,1% – до 983,2 млн человек в целом. При этом автомобильный транспорт (автобусы) не дотянул до показателя первого полугодия 2018 г. 0,1% (объем в целом 594,5 млн человек). Городской электрический и метрополитен, железнодорожный, внутренний водный и воздушный прибавили соответственно 0,2% (объем в целом 348 млн человек), 0,8% (38,9), 12,9% (0,1) и 19,3% (1,7).

Опытный преподаватель – успех курсанта

В марте текущего года, аккурат к профессиональному празднику, заместитель начальника Барановичского МРЭО ГАИ майор милиции Александр СЕМЕНОВ был удостоен нагрудного знака «За самаадданую службу» II степени, а в июле ему вручили юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Всего в милиции Александр Павлович прослужил 21 год, из них полтора десятилетия – в ГАИ.

На памяти Александра Павловича немало положительных изменений, которые происходили по службе, но наш разговор начался с вопроса о том, что нового в работе МРЭО.

– В первом полугодии открылись новые автошколы, – отвечает собеседник. – Одна – на базе Лунинецко-Ганцевичской межрайонной организационной структуры ДОСААФ, две – в Барановичах, а также филиал «Мотостарс». Они укомплектованы опытными кадрами, здесь есть новые учебные автомобили, учащимся предоставляются ноутбуки, имеются другие современные электронные средства обучения.

– Каковы результаты сдачи экзаменов курсантами автошкол?

– В первом полугодии показатели успешной сдачи курсантами экзаменов по некоторым автошколам возросли почти до 50 процентов. В среднем же на уровне 40 процентов, а лучший показатель по итогам прошлого года был у филиала Брестской областной автошколы «Большая Медведица», где коллективом много лет руководит Александр Владимирович Гребень. Это опытный, инициативный специалист, который постоянно заботится об укреплении материальной базы подготовки водителей: обновляется автопарк, приобретаются современные технические средства обучения. Здесь в обязательном порядке учитываются мнения и пожелания курсантов, по каждому предложению по улучшению качества обучения принимаются соответствующие меры. Все это, несомненно, повышает имидж учебного заведения, положительно сказывается на результатах.

Показатель процента сдачи – понятие относительное, ведь количество обучающихся в автошколах отличается: разница может составлять до 150 человек.

Сейчас контроль сдачи теоретических и практических экзаменов осуществляется с применением средств аудио- и видеофиксации, что улучшает самодисциплину сотрудников автошкол и позволяет объективно рассматривать спорные моменты.

– Есть ли преподаватели, у которых группы имеют стопроцентный показатель?

– Такой своеобразный рекорд по МРЭО установили три группы, которые вел заместитель директора и преподаватель автошколы «Центр образования и практической подготовки» Владимир Бритько – они имели максимальный с первого раза. Аналогичного успеха достигли две группы преподавателя Светланы Коненко («Большая Медведица») и одна группа Николая Карлюка из автошколы ДОССАФ. Эти преподаватели – истинные мастера своего дела.

Константин СТАНКЕВИЧ

 

Благодарность от посольства

В адрес Партизанского РУВД г. Минска поступила благодарность от посольства США, в которой выражаются слова признательности всему коллективу отдела Госавтоинспекции, а также инспектору дорожно-патрульной службы старшему лейтенанту милиции Дмитрию Конюху, осуществлявшему охрану общественного порядка.

«Посольство США выражает свое восхищение и благодарность за образцовую и профессиональную помощь в области безопасности в честь празднования Дня Независимости. Мероприятие имело огромный успех, и наши гости, и персонал были в безопасности благодаря сотрудникам вашего ведомства. Мы признательны за вашу помощь и постоянную поддержку сотрудников нашего посольства».

Анна ТИХАНОВИЧ, ведущий специалист по АиП ОГАИ Партизанского РУВД г. Минска

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.