Плюс х минус = ДТП

За прошедшие выходные в республике произошло 448 ДТП с материальным ущербом. Совершено 8 ДТП, в которых два человека погибли, девять получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 139 водителей, за превышение скоростных режимов движения – 1048. Пресечено 342 факта управления автомобилями лицами, не имеющими прав. Выявлено 780 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение Правил дорожного движения к ответственности привлечено 2698 пешеходов, из них 871 – за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 330 пешеходов находились в состоянии опьянения.

17 февраля около 12.20 55-летний житель Ивацевичей, управляя автомобилем МАЗ в составе с прицепом, двигаясь по ул. Коссовской в Ружанах Пружанского района по направлению от ул. Урбановича к д. Павлово, напротив дома № 2 допустил опрокидывание прицепа на правый бок. Произошло выпадение бревен на двигавшихся во встречном направлении по правой по ходу движения автомобиля обочине пешеходов. В результате происшествия 45-летняя женщина и ее 7-месячная внучка в детской коляске получили смертельные травмы, а 25-летняя дочка госпитализирована в реанимационное отделение УЗ «Пружанская ЦРБ».

В нынешних погодных условиях, когда происходят резкие смены температурного режима от плюсовых значений днем к минусовым ночью, остро встает вопрос безопасности дорожного движения. Периодически сменяющиеся оттепели и заморозки оказывают влияние не только на состояние проезжей части, но и на само транспортное средство, а также на физическое здоровье участников дорожного движения. Работа личного состава ГАИ ориентирована на обеспечение безопасных условий движения и оказание помощи участникам дорожного движения.

Не покидайте! Пострадавших и место ДТП

Традиционно в последнюю пятницу месяца ГАИ проводит по всей стране Единый день безопасности дорожного движения. На этот раз он прошел под девизом «От совести не скрыться!» и был посвящен профилактике происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

Сотрудники Госавтоинспекции провели профилактические акции и посетили трудовые коллективы, напомнили водителям о причинах и последствиях ДТП, а также об ответственности за оставление места аварии.

В 2018 году 174 водителя скрылись с мест ДТП с пострадавшими. В этих авариях погибло 25 человек и 157 получили ранения.

Покинувшие место происшествия водители лишь усугубляют свое положение, ведь зачастую причиной ДТП становится нарушение правил именно пешеходом и ответственность несет пешеход. Водителя даже в случае невиновности за оставление места ДТП привлекают к административной ответственности в виде штрафа до 25 базовых величин или лишают права управления на срок до двух лет. А за заведомое оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии он может быть наказан по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса, предусматривающей до трех лет лишения свободы.

На дороге дети, мы за них в ответе

При возросшем в республике количестве ДТП с участием детей (с 20 до 28; +8; +40%) и раненных (с 22 до 30; +8; +36,4%) в них несовершеннолетних снизилось количество погибших в автоавариях детей (с 2 до 1; -1; -50%).

Число ДТП с участием детей, погибших и раненных в них несовершеннолетних возросло в Гродненской области (с 0 до 2; с 0 до 1 и с 0 до 2 соответственно). Количество ДТП и раненных в них несовершеннолетних выросло в Витебской (с 0 до 4 соответственно по обеим позициям), Гомельской (с 3 до 6 и с 4 до 7 соответственно) областях и Минске (с 1 до 5 соответственно по обеим позициям).

С участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет зарегистрировано 21 ДТП (75% от общего количества ДТП с участием детей; +6, или +40% к уровню 2018 г., в результате которых один ребенок погиб (-1, или -50%.) и 23 получили ранения (+7, или +43,8%).

С участием несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет зарегистрировано 7 ДТП (25% от общего количества ДТП с участием детей; +2, или +40%), в результате которых 7 подростков получили ранения (+1, или +16,7%).

Погибшая в ДТП 14-летняя девочка (Гродненская область) являлась пассажиркой транспортного средства.

По вине водителей пострадали 28 из 31, или 90,3% детей.

Большинство (58,1%; 18 из 31) несовершеннолетних участников дорожного движения получили травмы в качестве пешеходов (+63,6%).

Анализ ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов показывает, что шесть из них получили травмы на нерегулируемых пешеходных переходах, пять – на регулируемых (переходили на разрешающий сигнал светофора). Двое несовершеннолетних были травмированы во дворе, четверо пересекали проезжую часть вне пешеходного перехода, один получил травмы, находясь на остановке общественного транспорта.

41,9%, или 13 несовершеннолетних стали участниками ДТП, являясь пассажирами транспортного средства. Погиб один (-50%), ранено 12 (+20%) детей.

При этом пять несовершеннолетних пассажиров перевозились с нарушением установленных правил (все без использования ремня безопасности): в Гродненской, Минской областях – по два в каждой, в Брестской – один.

В то же время работа по выявлению и пресечению нарушений правил перевозки детей активизирована в республике (с 2560 до 3209; +649; +25,4%) и во всех регионах страны, за исключением Гомельской области (с 673 до 631; -6,2%; в среднем по республике – 458).

Анна БАНАДЫК, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.