Первый снег. Первая кровь. Расследование завершено

Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии в Калинковичском районе, в котором погибли шесть человек.

Напомним, что произошло. 14 ноября на Гомельщине выпал первый снег. И именно в этот день на дорогах области было зарегистрировано более 90 ДТП, (для сравнения: днем ранее фиксировалось 18 аварий). Но одна из них стала настоящим шоком.

На 176-м километре автодороги Граница Российской Федерации – Гомель – Кобрин Volkswagen Transporter под управлением 30-летнего водителя из Петрикова выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с грузовиком МАЗ с прицепом-цистерной, за рулем которого был 29-летний житель Калинковичей. Все пассажиры погибли на месте. Водитель был доставлен в реанимацию Калинковичской центральной районной больницы.

В Транспортной инспекции Минтранса сообщили, что Volkswagen Transporter принадлежал частному лицу. Как рассказали друзья и знакомые владельца автомобиля, в тот день Владимир и его гражданская жена Карина, которой было всего 25 лет, ехали на рынок в Гомель. Об этом водителя попросили четыре землячки. В Петрикове эту семью характеризуют очень положительно: дружные, трудолюбивые. У них было трое детей : шести, пяти и двух лет. У всех женщин также остались дети.

Те, кто знал Владимира, недоумевали: как такая жуткая авария могла с ним произойти? Автомобилист он был очень аккуратный и осторожный: следил за своим авто, ездил очень осторожно, скорость не превышал и лихих маневров на дороге не допускал.

На место ДТП оперативно прибыла следственно-оперативная группа. Следователи совместно с экспертами провели осмотр места происшествия, зафиксировали следовую картину. Для оказания практической помощи на место аварии прибыли и сотрудники центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь. Непосредственно на месте происшествия работу координировал начальник УСК по Гомельской области Сергей Паско.

В отношении водителя Volkswagen было возбуждено уголовное дело. Но уже на следующий день, 15 ноября, в 13.00 30-летний водитель скончался в Калинковичской ЦРБ. Ему дважды пытались запустить сердце. Однако пациента не удалось спасти – он скончался в реанимации, не приходя с сознание. По словам врачей, состояние пациента было крайне тяжелым, шансы выжить невелики.

Как сообщила нашей редакции официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова, в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 317 (нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь, проведен комплекс следственных действий. К материалам уголовного дела приобщены результаты судебно-медицинских и автотехнических экспертиз.

В ходе проведения следственного эксперимента определена скорость движения Volkswagen Transporter. Перед началом заноса и выездом на полосу встречного движения она составила около 79 км/ч.

В день совершения ДТП зафиксированы осадки в виде дождя и снега. Проезжая часть автодороги в месте происшествия с утра обрабатывалась противогололедным материалом. Водитель в условиях снегопада управлял микроавтобусом с установленными на нем летними шинами, при выборе скорости движения не учел особенности и состояние транспортного средства, дорожные и погодные условия.

По выводам следователей, водитель Volkswagen Transporter своими действиями совершил нарушение Правил дорожного движения, повлекшее ДТП со смертельным исходом. В связи с гибелью водителя предварительное расследование по уголовному делу прекращено.

Вот и все. Все точки в этом деле поставлены. И мы можем только скорбеть о погибших. И делать выводы. Выводы, чтобы их смерть не была совсем уж бессмысленной и напрасной. Например, вовремя переобувать свой автомобиль. Ведь снег и гололед не приходят по расписанию. Слово «опасность» должно быть не на бумаге и не на придорожных щитах. Оно должно быть в голове.

Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.