Перевозка пассажиров: более 200 нарушений с начала года

Совместный рейд

Обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров в регулярном и нерегулярном сообщении на городских и междугородных маршрутах продолжает оставаться сложной.

За истекший период текущего года на территории Гомельской области сотрудниками УГАИ УВД Гомельского облисполкома, а также территориальными подразделениями ГАИ области проведено более 150 рейдовых мероприятий, направленных на укрепление транспортной дисциплины и предупреждение аварийности среди водителей, задействованных на перевозке пассажиров. Выявлено более 200 нарушений Правил дорожного движения.

Впереди – летний сезон, а это значит, что начинается отпускная кампания и вопрос обеспечения безопасности дорожного движения автобусами, осуществляющими международные и междугородные перевозки пассажиров, приобретает особую важность и остроту.

Многие помнят, как летом прошлого года на автодороге Киев – Одесса белорусский микроавтобус столкнулся со стоящим на обочине грузовым автомобилем. Водитель и четыре пассажира погибли, 12 – получили травмы различной степени тяжести.

В целях недопущения подобных фактов сотрудниками ГАИ совместно с представителями Транспортной инспекции на автодороге М8 Граница РФ – Витебск – Гомель – граница Украины, вблизи пограничного пункта «Новая Гута», были проведены рейдовые мероприятия.

Именно эта автодорога является основной артерией по перевозке людей к местам отдыха на Черноморском побережье Украины. Именно здесь ежедневно пересекают границу автобусы как рейсовые, так и осуществляющие перевозки пассажиров по договорам, заключенным с туроператорами и туристическими агентствами.

В ходе проверки особое внимание госавтоинспекторов и сотрудников Транспортной инспекции обращалось на наиболее часто совершаемые нарушения. В их числе – нарушение режима труда и отдыха, отсутствие отметки о прохождении водителем предрейсового медицинского освидетельствования, а также о переподготовке для допуска к работе на международных и междугородных перевозках, недостаток необходимого стажа у водителя.

Дарья СМОЛЯК, инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома

Железная дорога

Не засоряйте полосу отвода

С началом дачного сезона все любители загородного отдыха начинают приводить свои приусадебные хозяйства в порядок.

В свою очередь, это становится настоящей проблемой для железнодорожников. В частности, для работников дистанций защитных лесонасаждений, которые непосредственно несут ответственность за содержание в эстетическом состоянии полосы отвода. Ведь именно туда зачастую вывозят бытовой и строительный мусор безответственные владельцы окрестных участков. Компанию дачникам по засорению полосы отвода бытовым мусором составляют члены гаражных кооперативов, расположенных вблизи железной дороги.

Несанкционированные свалки мусора в сезон выявляются практически ежедневно. Работники дистанций лесонасаждений убирают тонны мусора, очищая до 50 гектаров засоренных придорожных насаждений.

В Год малой родины хочется напомнить людям, оставляющим мусор в полосе отвода железной дороги, что в первую очередь вы нарушаете законы Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» и «Об обращении с отходами», что влечет за собой составление административного протокола и наложение штрафа в размере до 20 базовых величин в соответствии с КоАП РБ. Не выбрасывайте мусор в полосу отвода. Без совместных действий и взаимопонимания работа по наведению порядка на нашей земле будет бесполезной.

Профилактика

Пьяному и бесправному не место за рулем

С начала года на территории Гомельской области по вине водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, произошло 8 дорожно-транспортных происшествий, в которых два человека погибли и восемь получили телесные повреждения различной степени тяжести.

По вине водителей, не имеющих права управления, произошло 12 ДТП, в которых трое погибли и 13 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

С 26 апреля по 5 мая на территории области проводится профилактическое мероприятие под названием «Пьяному и бесправному не место за рулем».

Госавтоинспекция напоминает: согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а также отказ от прохождения освидетельствования налагается штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года.

Если лицо управляло транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, либо передало управление транспортным средством такому лицу, либо отказалось от прохождения проверки (освидетельствования) повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то в отношении такого лица будет возбуждено уголовное дело по ст. 3171 УК Республики Беларусь. Кроме того, согласно ч. 6 ст. 61 УК Республики Беларусь независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 3171 УК Республики Беларусь (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передачу управления транспортным средством такому лицу предусмотрено наложение штрафа в размере от пяти до 20 базовых величин, повторно в течение года – от 20 до 50 базовых величин или административный арест.

Угон

Покатался, потом признался

Обеспечивая безопасность дорожного движения и охрану общественного правопорядка на территории города Гомеля, экипаж сотрудников ГАИ остановил ВАЗ-219470 под управлением водителя с признаками алкогольного опьянения.

Мужчине предложили пройти медицинское освидетельствование. Он отказался и признал факт употребления спиртного. Документы на автомобиль, как и водительское удостоверение, у молодого человека отсутствовали.

В ходе разбирательства было установлено: он взял автомобиль, оставленный владельцем для ремонта, чтобы покататься. Хозяин об угоне узнал от сотрудников ГАИ, когда те по телефону уточняли, где его машина.

В отношении водителя было составлено два протокола об административных нарушениях: за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии и без права управления.

Кроме того, Гомельским районным отделом Следственного комитета в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Угон, совершенный повторно). К слову, ранее этот водитель уже был осужден за такое же деяние в состоянии алкогольного опьянения.

Людмила КОПАТЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.