Переезд обязан быть безопасным

6 июня проводился Международный день безопасности на железнодорожных переездах. Хотя, по статистике, здесь происходит небольшое количество аварий, тяжесть последствий от них неизмеримо тяжелее, чем просто дорожных.

Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности, требующие самого пристального внимания. Аварии, происходящие здесь, характеризуются, как правило, особенно тяжелыми последствиями и представляют серьезную угрозу жизни и здоровью людей, наносят значительный материальный ущерб, вызывают большой общественный резонанс. За пять месяцев текущего года сотрудниками Госавтоинспекции Гомельской области выявлено 46 нарушений Правил дорожного движения при проезде переездов.

В целях пресечения нарушений водителями транспортных средств правил проезда железнодорожных переездов, предупреждения дорожно-транспортных происшествий на объектах железнодорожного транспорта сотрудники Госавтоинспекции проводят ряд профилактических действий.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно статьи 18.15 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил проезда железнодорожного переезда предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от двух до четырех базовых величин, подчеркивает старший инспектор ОАиП ГАИ УВД Гомельского облисполкома Анна Ковалева.

 

Вот это попал…

Ночью на улице Речицкой в Гомеле сотрудники ГАИ остановили пьяного водителя. Но вместо простого штрафа мужчина хотел откупиться взяткой. Теперь он будет отвечать и по статье Уголовного кодекса.

Как и положено, водителя пригласили в служебный автомобиль, чтобы провести процедуру освидетельствования, сообщили в УВД Гомельского облисполкома. Испугавшись наказания, кстати, вполне заслуженного, он предложил договориться и положил деньги в бардачок служебного авто. Настойчивые попытки сотрудников ГАИ наставить нарушителя на путь истинный не увенчались успехом.

При этом выяснилось, что в крови водителя содержалось 2,39 промилле алкоголя, что, видимо, и объясняло его настойчивость. И теперь, помимо наказания за езду в пьяном виде, ему грозит также уголовное преследование – до двух лет тюрьмы.

 

И так бывает. К сожалению

В минувшие выходные под Речицей в результате опрокидывания мотоблока 49-летняя женщина получила травмы, от которых впоследствии скончалась. А ее 36-летний сожитель и 42-летний знакомый стали фигурантами уголовного дела. Их подозревают в оставлении человека в опасности.

Криминальная история произошла вечером 1 июня, когда пьяные мужчины и женщина из деревни Белое Болото решили отправиться на озеро. Идти пешком не хотелось, поэтому поехали на мотоблоке.

– По дороге к водоему, в том числе через поле, техника неоднократно опрокидывалась, люди падали на землю, травмировались. Тем не менее компания добралась до места назначения, где продолжила распивать спиртное, – рассказал заместитель начальника уголовного розыска Речицкого РОВД Михаил Логинов.

Уже поздним вечером нетрезвые собутыльники возвращались домой. По пути закончился бензин, и технику пришлось катить самостоятельно. Когда же мотоблок был наконец припаркован, односельчане пошли по домам. Правда, через несколько десятков метров женщина начала падать. Сожитель пытался поднять ее, но в итоге бросил на обочине дороги и пошел домой один.

– Около пяти часов утра мертвую односельчанку обнаружил прохожий, о чем сообщил в милицию. В кратчайшие сроки мы установили картину происшествия и всех его участников, – пояснил Михаил Логинов.

Сейчас мужчины находятся в ИВС. В их отношении возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК Беларуси (оставление в опасности), санкция которой предусматривает максимальное наказание до 3 лет лишения свободы со штрафом. Примечательно, что оба фигуранта отрицательно характеризуются по месту жительства, ранее привлекались к уголовной ответственности. В то же время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, в том числе связанных с нарушением Правил дорожного движения.

А вот в Речице фигурантом уголовного дела стал 54-летний мужчина с ограниченными возможностями. Инвалид остался недоволен отношением водителя общественного транспорта и разбил стекло в двери автобуса.

Как пояснили в УВД Гомельского облисполкома, хулиган – инвалид второй группы, у него ампутированы обе ноги. В тот вечер он был пьян и попросил водителя на подъезде к остановке отклониться от маршрута и повернуть направо – так ему ближе идти к дому. Водитель, разумеется, отказался, чем и навлек на себя гнев пассажира. Увы, конфликт не закончился словесной перепалкой. Выйдя из автобуса, мужчина ударил тростью стекло задней двери, причем так, что оно рассыпалось.

Теперь агрессивному пенсионеру придется отвечать перед судом: ему грозит до трех лет тюрьмы. Впрочем, это не первый случай, когда у него возникли проблемы с законом. Ранее он был судим за имущественные преступления и уклонение от отбывания наказания.

 

Бдительность, еще раз бдительность

Калинковичским районным отделом Следственного комитета продолжается работа по установлению всех обстоятельств гибели трехлетнего мальчика в деревне Замостье.

30 апреля ребенок вышел со двора дома на улицу и провалился в водопроводный колодец, частично заполненный водой. И утонул. Отверстие колодца было закрыто щитом из ветхих деревянных досок, которые сломались под весом ребенка.

Установлено, что водопроводные колодцы в деревне Замостье находятся на балансе КУП «Коммунальник Калинковичский». Сотрудниками Следственного комитета допрошены должностные лица предприятия, истребована документация по технической эксплуатации колодцев. На основании собранных фактических данных Калинковичским РОСК возбуждено уголовное дело по ст. 428 (служебная халатность) Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении мастера участка «Бобровичи» КУП «Коммунальник Калинковичский». Расследование продолжается.

Управлением Следственного комитета по Гомельской области проводится работа по сбору и обобщению информации о наличии на территории области не оборудованных люками водопроводных и технических колодцев. Сотрудники СК обращаются к гражданам, обладающим информацией о месторасположении указанных объектов, с просьбой незамедлительно обратиться в УСК по Гомельской области по телефону: (044) 772-75-45.

 

Розыск

19 мая с 19.00 до 19.30 неустановленный водитель, управлявший неустановленным автомобилем типа джип черного цвета, при движении в районе дома № 10а по ул. Портовой в Гомеле совершил наезд на женщину с девочкой-подростком и с места происшествия уехал.

Граждан, располагающих какой-либо информацией о данном происшествии, просим сообщить ее по телефонам: (0232) 68-40-84, 68-35-07, 68-44-44 в ГАИ УВД Гомельского облисполкома.

Устанавливается личность молодого человека, на вид 18–20 лет, худощавого телосложения, рост 175–180 см, который 19 января вызывал такси со своего мобильного телефона пожилому мужчине на остановке «Ул. Чкалова», расположенной по ул. Богдана Хмельницкого в Гомеле.

Граждан, располагающих какой-либо информацией по данному факту, просим сообщить по телефонам: (0232) 68-40-84, 68-44-44 в ГАИ УВД Гомельского облисполкома.

Устанавливается автомобиль-такси и водитель, который 19 января осуществлял перевозку пассажира (пожилого мужчины), от остановки «Ул. Чкалова», расположенной по ул. Богдана Хмельницкого в Гомеле. Автомобиль предположительно светлого цвета, на кузове имелись наклейки с надписями, обозначающими такси.

Граждан, располагающих какой-либо информацией по данному факту, просим сообщить по телефонам: (0232) 68-40-84, 68-44-44 в ГАИ УВД Гомельского облисполкома.

ГАИ УВД Гомельского облисполкома

Подготовила Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.