Пчелы, гамбургеры и динозавры

Минский полумарафон

Догоняли транспортников. Кто оказался быстрее?..

В прошлое воскресенье центральные улицы Минска «бежали». 35 тысяч бегунов и ходоков строго по графику заполняли проспект Победителей.
В 09.00 стартовали полумарафонцы на 21,1 км, за ними
в 09.45 – заявившиеся на «десятку», затем в 12.30 –
самые многочисленные бегуны «пятерки».

О полумарафоне

После церемонии награждения победителей и призеров Минского полумарафона состоялась пресс-конференция с участием председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского с победителями Минского полумарафона. Он озвучил некоторые цифры: стартовали представители 53 стран и 198 населенных пунктов Беларуси, 600 гостей из 89 городов России, 250 человек из которых – москвичи, 130 – жители Питера.

Трасса полумарафона обрела новый облик в этом году – стало больше горок. У некоторых участников сложилось впечатление, что Минск, как и Рим, тоже стоит на семи холмах. На вопрос об обновленной трассе Вадим Девятовский ответил, что услышал два абсолютно противоположных мнения. Первое: «Минские горки – это супер, наконец-то дали испытание. Это то, что нам надо». Второе: «Слушайте, а вы не могли найти поровнее трассу…»

– Мы стараемся соблюдать баланс. Конечно, можем найти трассу где-то на окраине поровнее, но, мне кажется, это фишка: два красивейших проспекта! Все оценили проспект Победителей, назвав его шикарнейшим бонусом в красивой экологически чистой зоне, где много зелени, парков, вода. Спортивная часть замечательная: «Минск-Арена», Национальный олимпийский комитет, Дом гребли, федерации хоккея и футбола. Настолько все красиво! Рады, что в целом новую трассу оценили положительно, – подчеркнул Вадим Девятовский.

Кто же стал победителем полумарафона? Правильный ответ на этот вопрос: каждый. Не имеет значения, был это профессиональный атлет или маленький ребенок. Не имеет значения, готовился он целый год или последний раз бегал на физкультуре в школе. Не имеет значения, пятнадцать лет бегуну или восемьдесят. Каждый из них победил себя и получил за это медаль.

Призерами стали самые быстрые. Информация в таблице будет интересна тем, кто бегает, и тем, кто не верит, что представители Африканского континента быстро бегают даже в северных широтах.

О представителях транспорта

В полумарафоне на разных дистанциях принимали участие и представители транспортного комплекса Республики Беларусь. Например, команды APS, RGroup, «Белмагистральавтотранса» ежегодно выступают под флагами своих транспортно-логистических компаний и готовятся к марафону тоже вместе. Пожалуй, в нашей динамичной транспортной сфере не найдется коллектива, который бы не был представлен на Минском полумарафоне своим бегуном.

Вы ведь помните, что по итогам двух этапов спартакиады Минтранса 2018 года первое место в свой подгруппе заняла команда УП «Белтехосмотр»? Поддержать имидж предприятия и одержать победу над собой на Минском полумарафоне на дистанции 21,097 км решил самый опытный и титулованный бегун Эдуард Григорович (Витебск). Сергей Сенюта за 52 минуты преодолел расстояние 10,550 км. Традиционно массовый забег на 5 км выбрали Александр Лукашов и Марина Джос с семьей.

О костюмах

Организаторы специально не призывают участников полумарафона создавать креативные образы. Однако каждый год есть бегуны, которые поднимают настроение болельщикам, коллегам по дистанции и самим себе. В этом году мы составили свой топ-5 лучших костюмов полумарафона на дистанции 5,5 км.

Для тех, кто не бегал, расскажем: во время забега на всех типах дистанций есть питьевые пункты, дежурят медицинские волонтеры, бегунов поддерживают болельщики с плакатами, а еще играет музыка для создания настроения. Так вот те самые «Пчелы-трутни» на бегу успевали подпевать и подтанцовывать в такт музыке, фотографировались и ждали друг друга, чтобы финишировать вместе. На финише мы поговорили с ребятами и оказалось, что этот коллектив еще и интернациональный: Георгий и Лиля приехали специально на полумарафон из Санкт-Петербурга, Сергей – из Гомеля, а уже на трассе к ним присоединился представитель Минска Игорь.

Вот такой выдался дружный и радостный спортивный праздник, который объединил города, страны и возрасты. Пробегите и вы. Хотя бы сегодня вечером. Хотя бы 3 км!..

Татьяна ПАШКЕВИЧ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.