ПаркРайт разберется

ПаркРайт разберется

Во время рейда сотрудников ОГАИ Московского района г. Минска журналисты газеты познакомились с особенностями работы автоматического комплекса «ПаркРайт».

Система,  позволяющая дистанционно работать с водителями, нарушающими правила парковки, сегодня стала настоящей палочкой-выручалочкой для всех участников дорожного движения. Ведь создаваемые нарушителями условия движения небезопасны.

– Неправильно припаркованный автомобиль может ограничивать обзорность дороги. Это крайне опасно для пешеходов и водителей, – констатирует старший инспектор ДПС ОГАИ Московского района г. Минска майор милиции Александр Трюпин. – Что же касается работы Госавтоинспекции, то благодаря этой системе мы можем действовать более эффективно в короткие промежутки времени.

Система оснащена двумя камерами: одна – фиксирует дорожную обстановку в целом, вторая – считывает номерные знаки машин. Получаемая информация обрабатывается, и если выявляются нарушители, то сведения о них передаются в центр фиксаций правонарушений.

Убедиться в эффективности работы «Парк-Райта» мы смогли в ходе планового рейда, проведенного инспекторами ДПС на улице Уманской.

– Здесь находится торговый центр Globo. Многие приезжающие сюда покупатели не утруждают себя заездом на расположенную рядом большую бесплатную или трехэтажную платную стоянку, – рассказывает Александр Трюпин. – Эти несколько метров, которые надо пройти от предлагаемых вариантов стоянки, и становятся причиной нарушений. Традиционный ответ, который достаточно часто мы слышим: «Я же на пару минут». Для одного – пару минут, для второго… А говорить о дорожной безопасности на данном участке дороги уже не приходится.

Подъезжаем к нужной улице. Аппарат уже находится в рабочем режиме, посредством сигнала GPS связывается со спутником и констатирует: мы прибыли на место. Устройство начинает работать над выявлением нарушителей.

Машина ГАИ с установленной на борту системой делает первый проезд по необходимому участку дороги. Прибор фиксирует предполагаемых нарушителей. Второй проезд проходит с пятиминутным интервалом. Именно в этот проезд и происходит фиксация нарушителей. Прибор показывает порядка десяти машин, нарушивших правила парковки.

– Как-то очень много, – удивляются журналисты. – Может, кто-то просто в аптеку зашел или документы побежал забирать. Можно ли еще раз проехать?

Для чистоты эксперимента инспектор соглашается проехать по участку в третий раз. Увы, к уже зафиксированным нарушителям добавляется еще парочка новых. Говорить о безопасности движения и уважительном отношении хозяев припаркованных автомобилей к окружающим не приходится. Теперь напоминанием о необходимости соблюдать установленные правила парковки станут «письма счастья».

Кстати, в Кодексе об административных правонарушениях статьей 18.22 за остановку или стоянку транспортного средства с нарушением Правил дорожного движения предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере одной базовой величины. При повторном нарушении в течение года штраф будет составлять две базовые величины. Статистика показывает, что только на территории Московского района в день фиксируется порядка 20 нарушений правил парковки…

Никита ПЕТРОВ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.