От Москвы до Бреста

Газета «Транспортная безопасность» осуществляет информационную поддержку международного автопробега, приуроченного к священной дате.

Международный автопробег, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, пройдет по маршруту Москва – Брест. Его организаторами выступают оборонные общества Беларуси и России. Старт автопробега был дан 20 июня в Москве на Поклонной горе.

Первый этап проходит с 20 по 24 июня по территории Российской Федерации по маршруту Москва, Волоколамск, Толстиково, Гагарин, Бородино, Жуков, Малоярославец, Калуга и Брянск. Второй с 24 по 30 июня – по территории Беларуси по маршруту Гомель, Жлобин, Рогачев, Бобруйск, Кличев, Могилев, Орша, Борисов, Минск, Барановичи, Ивацевичи, Береза, Кобрин и Брест.

Как отметил статс-секретарь – заместитель председателя ДОСААФ России генерал-лейтенант в отставке Николай Стаськов, цели автопробега – укрепление дружбы между братскими народами России и Беларуси, содействие сохранению памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, воспитание молодежи на ратных традициях Отечества, противодействие фальсификации истории.

Во время автопробега запланировано проведение торжественных, культурно-массовых мероприятий с возложением венков и цветов к памятникам воина освободителям. Важной частью программы станут встречи участников акции с ветеранами Великой Отечественной, школьниками и студентами.

Финиширует автопробег 30 июня на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», где после торжественного митинга состоится награждение его участников.

О своем участии в запланированных мероприятиях заявили представители общественных объединений «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белорусский союз офицеров», «Белорусское казачество», а также Белорусского общественного объединения ветеранов и мотоклуб «Шалёныя секачы МСС».

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ АВТОПРОБЕГА

Статс-секретарь – заместитель председателя ДОСААФ России генерал-лейтенант в отставке Николай СТАСЬКОВ:

– Старт автопробегу ДОСААФ, посвященного 75-летию освобождения Беларуси, был дан 20 июня на Поклонной горе в Москве. Почетными гостями церемонии открытия стали представители правительства, Министерства обороны России, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, известные военачальники, члены Российской Ассоциации Героев, ООО «Офицеры России», Союза десантников России, «Боевого братства». Старт международному автопробегу дал председатель ДОСААФ России генерал-полковник в отставке Александр Колмаков.

В состав колонны вошли около 40 автомобилей региональных отделений ДОСААФ Москвы, Московской, Тверской, Смоленской, Калужской и Брянской областей, а также автомобили общественных организаций «Боевое братство» и «Офицеры России».

Немаловажной частью программы стали встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и других локальных конфликтов, школьниками, студентами, кадетами и юнармейцами из Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России. Через весь маршрут автомобилисты оборонного общества провезли гильзы с землей из городов-героев и городов воинской славы.

Заместитель председателя центрального совета ДОСААФ Беларуси Владимир СЕРОШТАН:

– В ходе VIII совместного президиума центральных советов ДОСААФ России и ДОСААФ Республики Беларусь, который состоялся в феврале в Могилеве, была разработана программа по празднованию 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 74-летия Победы в Великой Отечественной войне. Одним из совместных мероприятий стал автопробег по городам воинской славы и городам-героям двух государств.

Отмечу, что проведение совместных автопробегов оборонных обществ – добрая традиция. Большой резонанс в обществе имели автопробеги, посвященные 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в рамках белорусско-российской акции «Победа – одна на всех», 70-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, а также 100-летию со дня рождения первого трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина, возглавлявшего Центральный совет ДОСААФ СССР.

Целями автопробега являются увековечение памяти о Великой Победе, патриотическое воспитание граждан, возрождение и развитие военно-спортивных традиций, популяризация технических и военно-прикладных видов спорта.

Нами разработаны форма одежды участников автопробега, символика и на ее основе образцы рекламно-сувенирной продукции. Освещаться мероприятие будет в журналах «Военные знания», «Вестник ДОСААФ» и на официальных сайтах ДОСААФ России и Беларуси.

Председатель совета Гомельской областной организационной структуры Александр ПОГАРЦЕВ:

– Старт автопробега по Беларуси пройдет 24 июня в городском поселке Комарин Брагинского района. Именно этот населенный пункт был первым освобожден советскими войсками в 1943 году от немецко-фашистских захватчиков. Освобождение поселка было продолжением наступательной операции советских войск после Курской битвы и послужило прологом знаменитой стратегической операции «Багратион». Совместно с местными органами управления в этот день проведем два митинга – в Комарине и Лоеве.

Колонну автомашин, двигавшуюся из Брянска, мы радушно встретим на границе двух братских государств. В составе общей колонны – четыре автомобиля с экипажами от нашей областной оргструктуры ДОСААФ.

Как и положено гостеприимным хозяевам, организуем постановку техники на стоянку, питание экипажей и размещение их в гостинице. А главные мероприятия состоятся в Гомеле на центральной площади.

Председатель совета Брестской областной организационной структуры Николай АРСЕНОВИЧ:

– У нас накоплен большой опыт в организации и проведении мероприятий с участием оборонных обществ России и Беларуси. Например, в феврале прошлого года в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов ДОСААФ имени Карбышева в Бресте прошло заседание совместного президиума центральных советов ДОСААФ России и Беларуси в рамках Союзного государства. В нем приняли участие председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков, председатель центрального совета ДОСААФ Республики Беларусь генерал-майор в отставке Иван Дырман и их заместители.

Для участников автопробега по территории нашей области мы спланировали торжественную встречу на границе с Минской областью, фотографирование у композиции «Зубр», встречу с ветеранами и молодежью на месте партизанской базы «Хованщина». В Кобрине 29 июня состоится торжественный митинг, участники автопробега посетят исторический музей и музей полководца Александра Суворова, а также аквапарк. Финиширует автопробег 30 июня на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», где после торжественного митинга состоится награждение его участников.

Старший автопробега – председатель совета Могилевской областной организационной структуры Александр МАЗУР:

– Общая протяженность автопробега составляет 2316 км, из них по Республике Беларусь – 1215 км. Продолжительность – 12 календарных дней. Средняя скорость на участках – 40–60 км/ч. Движение осуществляется только в светлое время суток. Привалы предусматриваются в знаковых местах с проведением торжественных мероприятий. В конце каждого суточного перехода планируются размещение колонны автомобилей на стоянках, охрана автомобилей в ночное время, ночной отдых и питание экипажей.

Все участники автопробега соблюдают Правила дорожного движения. По установленному маршруту движение проходит по дорогам общего пользования без перекрытия движения. Следование колонны к местам проведения патриотических акций в населенных пунктах и местах с ограниченным движением транспорта осуществляется при сопровождении ГИБДД МВД Росии и ГАИ МВД Беларуси.

По всему маршруту автопробега следует оперативная группа в составе двух экипажей центрального совета ДОСААФ России и центрального автомотоклуба. Все вопросы технического обеспечения автомобилей решаются оперативно.

Юрий КОЖЕВНИКОВ, пресс-секретарь ДОСААФ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.