От ГАИ – по встречной полосе

5 июня в 11.30 при несении службы по обеспечению безопасности дорожного движения в Гомеле инспектором был подан сигнал об остановке водителю мотоцикла.

Однако тот не отреагировал, а лишь увеличил скорость и попытался скрыться.

Информация была сразу же передана в дежурную часть УГАИ УВД Гомельского облисполкома, а после и всем экипажам. Началось преследование. Мотоциклист выехал на полосу встречного движения, развернулся и поехал в сторону Новобелицкого района. Не снижая скорости, мчался по улицам города, неоднократно грубо нарушая Правила дорожного движения. Однако, как ни пытался водитель уйти от сотрудников ГАИ, ему это не удалось. Благодаря слаженным действиям не только сотрудников ГАИ, но и других служб мотоциклист был задержан.

Нарушителем спокойствия на дорогах оказался 23-летний молодой человек, житель г. Гомеля, который не имеет права управления. Как рассказала инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Наталья Хололеенко, в отношении новоявленного каскадера было составлено шесть административных протоколов, а «железный конь» изъят и помещен на охраняемую стоянку.

 

Дамы «отличились»

Некоторые профессионалы считают, что женщины являются водителями гораздо более дисциплинированными. Увы, это не всегда так.

6 июня в Житковичском районе около 15.00 21-летняя девушка, имеющая стаж вождения менее года, управляя автомобилем «Ниссан-Террано» и двигаясь по автодороге Морохорово – Видошин со стороны д. Видошин, не справилась с управлением, съехала в правый по ходу движения кювет и опрокинулась. В результате происшествия водитель и 41-летняя пассажирка с травмами доставлены в больницу. Обе были пристегнуты ремнями безопасности.

9 июня в Ветковском районе примерно в 09.30 21-летняя девушка, управляя автомобилем «Ауди Q7» и двигаясь по автодороге Мастище – Станки со стороны д. Лопатино, неправильно выбрала скорость и не учла состояние проезжей части, из-за чего на закруг-

лении дороги не справилась с управлением, съехала в правый по ходу движения кювет и опрокинулась. В результате происшествия 42-летний мужчина, ехавший в качестве пассажира, получил телесные повреждения, по факту которых обратился в травмпункт УЗ «БСМП г. Гомеля», откуда после осмотра и оказания медицинской помощи отпущен домой.

Госавтоинспекция напоминает! Не забывайте соблюдать повышенную осторожность. Выбирайте скорость с учетом погодных условий и дорожной обстановки, не совершайте необдуманных маневров, избегайте резких торможений, принимайте во внимание свой опыт вождения.

 

Профессионалы!

Ежедневно в адрес Госавтоинспекции Гомельщины приходит большое количество писем, обращений и заявлений от граждан. И не может не радовать тот факт, что письма со словами благодарности – далеко не редкий случай.

«Спасибо Вам за добросовестное осуществление служебных обязанностей!» – так начинается большинство писем. Вот и 7 июня в книге замечаний и предложений УГАИ УВД Гомельского облисполкома житель Гомеля Константин Иванович написал благодарность в адрес сотрудников ОГАИ Гомельского РОВД капитана милиции В.В. Бортновского, капитана милиции М.А. Овсянкова и старшего лейтенанта милиции А.Д. Шахленкова.

«Хочу выразить огромную благодарность этим сотрудникам за их четкую работу. Одним словом, они молодцы и настоящие профессионалы своего дела», – говорится в обращении Константина Ивановича.

А произошло вот что. 1 июня водитель автобуса Константин Иванович попал в ДТП, в результате которого пострадали два пассажира. Водитель автомобиля, который создал аварийную ситуацию, с места происшествия скрылся. Приехавшие сотрудники ГАИ опросили свидетелей и спустя какое-то время нашли виновника.

«Я поражен и удивлен, не хватает никакого воображения, как им это удалось, практически не зная ничего об этом автомобиле и его владельце», – отметил Константин Иванович.

Подобного рода благодарности – свидетельство того, что среди сотрудников ГАИ есть настоящие офицеры, для которых человеческие потребности – прежде всего. Это показатель высоких морально-деловых качеств, отметила инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Наталья Хололеенко.

 

Право как основа жизни

Сотрудники ГАИ УВД Гомельского облисполкома и УВД Гомельского облисполкома приняли участие в областном межведомственном форуме по правовому воспитанию, который прошел в ГГУ имени Ф.Скорины.

Темой мероприятия стало «Правовое просвещение несовершеннолетних и их родителей, в том числе посредством сети Интернет». В форуме приняли участие начальник управления охраны правопорядка и профилактики МОБ УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Марат Файзуллин и заместитель начальника УГАИ МОБ УВД Гомельского облисполкома подполковник милиции Сергей Бондаренко.

В фойе университета правоохранителями была организована выставка по правовому просвещению несовершеннолетних, а также их родителей. Тут участники могли ознакомиться с примерами разработанных видеофильмов, мультфильмов, тестов по ПДД, а также информационных листовок, буклетов и иной наглядной продукцией по правовому воспитанию. Сотрудники УОПП УВД Гомельского облисполкома подготовили и продемонстрировали документальный фильм по теме форума.

Как сообщила старший инспектор ОАиП ГАИ УВД Гомельского облисполкома Анна Ковалева, на мероприятии особо было подчеркнуто, что научить детей знать свои права, уважать права других людей, цивилизованно решать конфликты и споры – основная задача правового воспитания. Причем как несовершеннолетних, так и их родителей.

 

Спасет осторожность

10 июня в Речицком районе около в 07.35 51-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Транспортер» на 143-м км автодороги М10 Граница РФ – Гомель – Кобрин, вблизи д. Защебье совершил наезд на 72-летнего велосипедиста, который двигался по обочине в попутном направлении и внезапно выехал на проезжую часть дороги. В результате пенсионер скончался на месте происшествия.

Госавтоинспекция напоминает, что движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее одного метра от ее правого края.

В тот же день в Добрушском районе примерно в 13.30 52-летний водитель, управляя автомобилем «Шкода-Фабия» и двигаясь на 2-м км автодороги Носовичи –  Иваки, неправильно выбрал скорость для безопасного движения, из-за чего на гравийной дороге не справился с управлением, съехал в левый по ходу движения кювет, где опрокинулся. В результате водитель погиб на месте ДТП. К тому же он не был пристегнут ремнем безопасности.

Уважаемые водители, одним из главных условий безопасной езды по грунтовой или гравийной дороге является движение с невысокой, но стабильной скоростью. Как и при движении по скользкой дороге, не следует резко разгоняться и тормозить, а также резко маневрировать – при этом повышается вероятность заноса. Не забывайте пристегиваться сами и пристегивать своих пассажиров, подчеркнула инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Дарья Смоляк.

Подготовила Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.