От Бобруйска до Кличева

К 75-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Газета «Транспортная безопасность» оказывает информационную поддержку международному автопробегу, посвященному торжественной дате.

От Бобруйска до Кличева проехала с участниками международного автопробега ДОСААФ Беларуси и России корреспондент газеты «ТБ» Мария ЛАСТОЧКИНА

…На площади Победы в Бобруйске за полчаса до прибытия участников патриотической акции было уже многолюдно. Возле танка-памятника Т-34 репетировал военный оркестр, и музыка разливалась по всему мемориальному комплексу. Ровно в 11.15 колонна участников автопробега подъехала к месту действия. Представители ДОСААФ России и Беларуси с флагами в руках вышли в центр площади, где их встречали маршем и аплодисментами.

К слову, место проведения акции в городе на Березине выбрано неслучайно. Здесь в 1944 году был захоронен командир 9-го танкового корпуса генерал-майор Борис Бахаров, освобождавший город от немецко-фашистских захватчиков. На самом Т-34, который стал памятником, установлено 10 звездочек – количество сбитых героем вражеских танков.

На гостеприимной бобруйской земле представителей ДОСААФ Беларуси и России приветствовала заместитель председателя горисполкома Виктория Омелюсик. Она особо подчеркнула важность данного мероприятия и поблагодарила представителей близкого нам народа за то, что они разделяют с белорусами радость этой светлой даты.

В свою очередь начальник отдела центрального совета ДОСААФ Российской Федерации Владимир Рыжов отметил, что этот международный автопробег послужит делу дальнейшего укрепления дружбы между братскими народами:

– Наши организации рука об руку работают над повышением обороноспособности страны, а также патриотическим воспитанием подрастающего поколения. В ходе автопробега мы посетили города воинской славы, города-герои и иные памятные места. Весь маршрут составлялся таким образом, чтобы охватить те места, по которым Красная Армия несла освобождение нашим странам.

Председатель Могилевской областной организационной структуры ДОСААФ Александр Мазур, принявший участие в автопробеге с самого его начала – с Поклонной горы, дополнил, что весь маршрут насчитывает 2300 км. Со стороны Беларуси в автопробеге принимают участие экипаж Бобруйской автомобильной школы ДОСААФ во главе с руководителем Геннадием Греком, а также представители ДОСААФ Гомельской и Витебской областей.

По окончании торжественного митинга участники автопробега поспешили к машинам – впереди еще трудный день и мероприятие в Кличеве, который расположен в 50 км от Бобруйска. На въезде в райцентр досаафовцев встречали хлебом-солью, а настроение создавал музыкальный коллектив «Житница», исполнявший народную музыку.

Само мероприятие состоялось на территории мемориального комплекса «Усакино». Здесь под вековыми соснами в восемнадцати братских могилах покоятся останки более 400 партизан, погибших за Родину.

Как отметил на мероприятии председатель районного исполнительного комитета Виктор Ребковец, одна из самых героических страниц Кличевщины – история одноименной партизанской зоны в годы Великой Отечественной войны. Знаменитые усакинские леса стали центром партизанского движения Могилевской области, а район – краем всенародного сопротивления.

Кличевская зона была одной из крупнейших в Беларуси, ее защищало около 18 тысяч партизан. Здесь располагались 5 партизанских бригад и 16 отрядов. Бок о бок сражались представители разных национальностей.

– Мемориальный комплекс рассказывает историю о военным прошлом края, является символом мужества тех суровых дней, – отметил Виктор Николаевич. – В 2009 году Кличев награжден вымпелом за мужество и стойкость в годы войны, и сегодня наш долг – сохранить память о тех, кто отдал свою жизнь за будущее своего Отечества.

Глава района подчеркнул, что совместный автопробег ДОСААФ – яркий пример нашего патриотизма, история, которую продолжает вершить уже новое поколение.

Затем участники мероприятия почтили минутой молчания погибших воинов и возложили цветы к подножию мемориала. На территории воссозданного партизанского лагеря была показана реконструкция партизанского быта, событий прорыва блокады «Адлер», которые произошли в ночь на 3 августа 1942 года. Прорвав блокадное кольцо, партизаны во главе с командиром Кличевского оперцентра Владимиром Ничипоровичем вышли из окружения. Каратели понесли большие потери. Ранеными были переполнены все военные госпитали в Бобруйске, Могилеве, Осиповичах.

…После теплого приема на Кличевщине участники автопробега направились в сторону областного центра. В городе на Днепре местом проведения митинга стал мемориальный комплекс на территории бывшего Луполовского лагеря военнопленных. Здесь с 1941 по 1943 год погибло свыше 40 тысяч человек.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Владимир РЫЖОВ, начальник отдела центрального совета ДОСААФ Российской Федерации:

– Цель нашего автопробега – это увековечение памяти павших в войне в ознаменование 75-летия освобождения Беларуси. Мы проехали по многим местам, связанным с историей Великой Отечественной войны. В частности, были под Ржевом – там шли ожесточенные бои. Историки свидетельствуют, что в январе 1942 года Иосиф Сталин отдал приказ за неделю освободить Ржев от фашистов, однако выполнить его удалось лишь через 14 месяцев.

Сегодня на месте сражения в Ржевском районе работает поисковая экспедиция, задача которой – поднять и перезахоронить погибших солдат и по возможности восстановить их имена. В будущем здесь появится мемориал советскому солдату.

Александр МАЗУР, председатель Могилевской областной организационной структуры ДОСААФ:

– Не передать словами те чувства, которые испытываешь, посещая мемориалы, места боев, где за каждую пядь земли шли сражения не на жизнь, а на смерть. Очень важно помнить о подвиге наших предков и передавать эту память своим детям и внукам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.