Особо опасная. Инфекция

В аэропорту Могилев было проведено практическое учение по случаю выявления на борту воздушного судна во время полета пассажира с симптомами, не исключающими холеру.

Согласно легенде, к диспетчеру Могилевского филиала ГП «Белаэронавигация» поступила информация, что на борту находится заболевшая пассажирка. Инфекционное заболевание заподозрила бортпроводник, к которой она обратилась. Сопоставив данные клинических симптомов и пребывание пассажирки в эпиднеблагополучной стране по холере (согласно данным ВОЗ), бортпроводник сообщила об этом диспетчеру.

По результатам учений привлеченным экспертом из отделения особо опасных инфекций Могилевского областного ЦГЭиОЗ отмечена готовность к работе всех причастных служб и ведомств в условиях осложненной эпидситуации  и достаточный уровень теоретических знаний и практических навыков всех специалистов.

Для отработки практических навыков и вопросов взаимодействия в учении участвовали сотрудники Могилевского филиала «Белаэронавигации», таможенной и пограничной служб, Могилевского отдела внутренних дел на транспорте, скорой медпомощи, санитарной и дезинфекционной служб областного центра, инфекционной больницы.

Как прокомментировали в Могилевском зональном центре гигиены и эпидемиологии, эпидобстановка в мире и странах СНГ по карантинным инфекциям остается неблагополучной и не имеет тенденции к улучшению. В связи с этим санэпидемслужба постоянно проводит различные мероприятия, направленные на эпидемиологическое благополучие населения.

– Развитие турбизнеса, отдыха за пределами Беларуси, международных культурных и экономических связей, миграция населения… При современных коммуникациях любое, даже экзотическое заболевание может быть быстро завезено в любую страну, в том числе и в Беларусь, – отметили собеседники. – Поэтому все службы должны быть готовы к проведению противоэпидемических мероприятий.

Фото Mogilevnews.by

 

Совесть заговорила

В Кличевском районе водитель подвез парня, угнавшего его авто, а тот в благодарность признался в совершении преступления.

После полуночи 9 марта 19-летний житель Кличевского района совершил угон автомобиля «Фольксваген», принадлежащего местному жителю. Особых усилий для угона не потребовалось, поскольку ключ находился в замке зажигания. Пригласив покататься друга, он отправился в соседний Кировск, однако по пути следования в машине перегрелся мотор, и завести его снова парни не смогли.

Молодым людям ничего не оставалось, как оставить авто на дороге и возвращаться пешком. А идти-то было прилично: более десяти километров. По «счастливой» случайности остановилась проезжавшая мимо машина, в которой ехал… владелец угнанного авто. Об угоне он тогда еще не знал. Узнав знакомых на ночной дороге, мужчина вызвался их подвезти домой. Растроганные его радушием, молодые люди признались в содеянном…

Кличевским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК Республики Беларусь (Угон транспортного средства). Подозреваемому грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

В УВД Могилевского облисполкома обратили внимание на то, что это уже не первый в области с начала года факт угона автомобиля, когда по стечению обстоятельств, невнимательности автовладельцев и из-за несоблюдения ими мер сохранности своего имущества злоумышленники совершают преступления.

В управлении уголовного розыска подчеркнули, что зачастую угону способствуют сами потерпевшие автовладельцы, которые оставляют свои автомобили во дворах на проездах и неохраняемых площадках, не запирают на замок дверцы или не пользуются сигнализацией, а иногда даже оставляют ключи в замке зажигания.

При этом в салоне зачастую лежат на виду ценные вещи: навигаторы, видеорегистраторы, сумки, мобильные телефоны, что также может спровоцировать злоумышленников на противоправные действия.

Чтобы защитить свое имущество, необходимо использовать средства охранной сигнализации, оставлять авто на платной автостоянке либо в гараже.

При неправомерном завладении транспортным средством, краже имущества из автомобиля, а также поступлении предложений вернуть его за вознаграждение незамедлительно обращайтесь в милицию по телефону 102.

 

И тысячи цветов…

Отделом по борьбе с контрабандой Могилевской таможни в Климовичском районе Могилевской области пресечена попытка незаконного перемещения из Российской Федерации почти 2,4 тысячи свежих цветов.

При проведении специального мероприятия могилевскими таможенниками приостановлено движение «ГАЗели», зарегистрированной на территории Российской Федерации. В грузовом отсеке автомобиля были обнаружены розы и тюльпаны на общую сумму 2,8 тысячи рублей. В ходе проведенных проверочных мероприятий установлено, что цветы, следовавшие для дальнейшей реализации, перемещались без соответствующих документов. На товар отсутствовал также фитосанитарный сертификат, подтверждающий безопасность продукции.

По факту нарушения законодательства Могилевской таможней начат административный процесс. Соответствующей статьей предусмотрен штраф в размере до 50% от стоимости перемещаемого товара.

Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.