Осень. Будем греться?

Неправильное обращение с электроприборами в быту приводит к чрезвычайно опасным ситуациям. Общие рекомендации по их безопасному использованию помогут сохранить жизнь вам и вашим близким.

• Своеобразным «слабым местом» многих электроприборов является сетевой шнур. Частые изгибы провода приводят к обрыву токоведущей жилы, что может вызвать искрение, возгорание изоляции провода. Чаще повреждение возникает в месте крепления шнура к вилке. Не тяните за провод, чтобы вытащить вилку из розетки. Следите за исправностью изоляции сетевого шнура. Любое прикосновение к оголенному проводу опасно. Не пользуйтесь электроприборами с поврежденной изоляцией провода. Не доверяйте выполнение ремонта электрических приборов неспециалистам.

• Вентиляционные отверстия электроприборов – зона повышенного внимания. Не допускайте попадания через них жидкостей или металлических предметов внутрь прибора. Для этого никогда не ставьте на телевизор, музыкальный центр, монитор вазы с цветами. Не разрешайте детям бросать что-либо внутрь корпуса через отверстия. Не кладите на поверхность электроприборов мелкие металлические вещи (скрепки, булавки). В то же время нельзя чем-либо закрывать вентиляционные отверстия во избежание возгорания прибора.

• Не пользуйтесь электроприборами при принятии ванн или стоя под душем – влажная кожа и заземляющее свойство металлической ванны не оставят вам шансов в случае падения прибора в воду или наличия повреждений в его изоляции. Не пользуйтесь электроприборами, подключенными к электросети, на улице во время дождя, снегопада или тумана.

• Не оставляйте электроприборы включенными без присмотра. Это касается также устройств, которые могут функционировать в так называемом «дежурном режиме», практически не потребляя электроэнергии, но остаются подключенными к сети для выполнения некоторых своих функций (телевизоры, музыкальные центры). Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации электроприбора.

• Пригласите специалиста для проверки состояния электропроводки и электрических приборов в вашей квартире. Обратите внимание на обязательное наличие заземления их корпусов. Можно также установить устройство защитного отключения (УЗО) – специальный автомат, отключающий подачу электротока в случае прикосновения человека к токоведущим частям защищаемой электросети.

• Разъясняйте детям правила пользования электроприборами. Для маленьких детей и домашних животных ограничьте возможность нежелательного контакта с электричеством: закройте розетки специальными заглушками, не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если электроприбор выключен.

Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.

Николай ЛУКАШЕВИЧ, инспектор энергонадзора

По материалам сайта http://sozhnews.by

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.