Оригинально, понятно, приятно

В минувшую субботу, 8 сентября, в витебском торговом центре «Трио» состоялся семейный праздник под девизом «За безопасность детей». Так емко и кратко можно выразить суть проведенной сотрудниками Госавтоинспекции УВД Витебского облисполкома совместно с арт-студией «Баламут» и автошколой «Профессионал» акции «В новый учебный год – безопасных всем дорог!». Своеобразная, понятная и приятная горожанам форма профилактики детского дорожно-транспортного травматизма с участием пешеходов привлекла внимание сотен семей разнообразием развлекательно-познавательной программы.

Оригинально, понятно, приятно Оригинально, понятно, приятно

– Мы организовали для детей и их родителей интерактивную площадку по изучению Правил дорожного движения. Юным участникам акции предоставили возможность продемонстрировать свои знания ПДД. А практический экзамен сдать нужно было на специализированной трассе. На парковке возле ТЦ «Трио» автошкола «Профессионал» разыграла бесплатное обучение на любую категорию в автошколе. Участникам необходимо было пройти все этапы конкурсной программы. После сдачи теоретического экзамена по знанию Правил дорожного движения жители и гости Витебска демонстрировали навыки вождения автомобиля в «пьяных очках». Победитель получил сертификат на бесплатное обучение в автошколе «Профессионал», а все остальные участники – поощрительные призы, – рассказывает начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц. – Кроме того, был организован концерт, в котором со своими номерами выступали учащиеся витебских средних школ № 30 и 46. Команда юных инспекторов из гимназии № 1 показала агитационно-художественное представление, а арт-студия «Баламут» – шоу мыльных пузырей. Для всех желающих работала специализированная фотозона с формой юидовца, а также многими атрибутами ГАИ, позволившими ощутить себя в роли настоящего инспектора.

Еще задолго до начала учебного года и уж тем более до праздника в «Трио» Госавтоинспекция Витебщины позаботилась об усилении безопасности детворы.

– Мы попытались предупредить дорожные происшествия на пешеходных переходах вблизи учреждений образования, разместив под знаком «пешеходный переход» дополнительный – веселую картинку с изображением ребенка. Присмотревшись к ней, притормозит перед зеброй водитель, задумается о своей безопасности школьник. Кроме того, в этом году возле школ, детсадов и детских поликлиник – всюду, где на проезжую часть может выскочить несовершеннолетний пешеход – установлены перильные ограждения, как часть лабиринта. Ярко окрашенная металлическая конструкция не позволяет ребенку внезапно появиться на дороге, сдерживает его скорость и тем самым способствует профилактике ДТП, – считает Александр Казючиц. – Подготовке учреждений образования к приему детей мы уделили особое внимание. До конца августа обследовали 887 таких организаций, 369 из которых – средние школы, 409 – детсады, по 50 с лишним – центры творческого развития и школы искусств либо музыкальные. В этом списке есть десяток поликлиник. Руководителям 150 учреждений вынесли предписания для устранения обнаруженных недостатков, 10 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 41 информация о недочетах передана в органы исполнительной власти. Основные нарекания связаны с отсутствием ограждения перед школой или садом, а порою и части забора либо знака «пешеходный переход» на ведущих к ним дорогах. С последней проблемой мы столкнулись в Россонах, но она уже решается.

Это нельзя назвать драконовскими мерами со стороны Госавтоинспекции. К усилению безопасности юных участников движения подталкивает статистика происшествий. За 8 месяцев в области произошло 15 ДТП с участием детей. Один из ребятишек погиб, остальные 14 получили травмы различной степени тяжести. Да, есть определенное снижение по сравнению с прошлым годом, но это не повод расслабляться.

С велосипедистами все значительно хуже. Если за весь минувший год произошло лишь одно дорожное происшествие с участием ребенка, то с начала текущего – целых пять, причем в четырех из них виноваты сами юные велосипедисты, потерявшие бдительность.

В поселке Верховье под Витебском катавшийся по проезжей части мальчонка угодил под грузовик. В том же районе внезапно выскочивший на дорогу велосипедист столкнулся с «Жигулями», а в областном центре бесшабашный школьник вылетел из-за забора и врезался в машину. В Дубровно мальчика угораздило выскочить со своим двухколесным другом прямо под колеса авто, пересекавшего зебру. Лишь в одном ДТП с велосипедистами дал маху водитель и понесет за это ответственность.

Госавтоинспекторы неустанно обращаются к родителям (устно и через листовки, на массовых праздниках и в трудовых коллективах): постоянно контролируйте местонахождение своих детей, не оставляйте их без присмотра и следите, чтобы ребята не играли вблизи дорог. Также они настаивают на прикреплении к одежде детей световозвращающих элементов и просят систематически напоминать маленьким участникам дорожного движения правила безопасного поведения на улице.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.