Опасность на дороге и в… земле

Если главной угрозой для жизни и здоровья механизаторов является зеленый змий, то белорусская нива для них по-прежнему опасна припрятанными в ней сюрпризами времен Великой Отечественной войны.

К сожалению, пьянство так и остается бичом сельскохозяйственной отрасли. Всего за три недели с начала весенней посевной кампании правоохранители Витебщины составили 155 протоколов об административной ответственности на работников сельхозпредприятий, пребывавших на рабочих местах в нетрезвом состоянии. Самым шокирующим фактом, безусловно, является погоня гаишников за пьяным трактористом в Толочине.

О странном «шумахере» в ГАИ сообщили местные жители. И действительно, вблизи дома № 76 по улице Володарского инспекторы заметили трактор, который ехал, виляя из стороны в сторону. Звуковыми сигналами и проблесковыми маячками красного и синего цвета офицеры ДПС настойчиво требовали водителю остановиться. Тот не обращал на них никакого внимания. Пытаясь не позволить патрульному автомобилю обогнать себя, тракторист периодически выезжал на «встречку» и лишь по счастливой случайности не врезался в ехавшие по полосе авто. И все же его укротили довольно быстро.

Как выяснилось, в кабине пьяный мужчина вез даму сердца. Медосвидетельствование показало у механизатора в крови около 1,3 промилле алкоголя. В обед он выпил бутылку вина, но ему показалось мало, поэтому поехал в магазин за допингом.

В отношении тракториста составили четыре административных протокола: за езду в пьяном виде, неоднократный выезд на встречную полосу, игнорирование требований ГАИ остановиться и перевозку пассажира в кабине трактора. Кроме огромного штрафа, жителю Толочинского района грозит до пяти лет лишения права управлять транспортными средствами, сообщили в ГАИ УВД Витебского облисполкома.

За день до этого происшествия в Витебском районе механизатор поплатился за порочное пристрастие к горячительным напиткам. Нет, гонок с патрульным автомобилем он не устраивал, напротив, заранее побеспокоился о собственной «безопасности». С вечера взял путевой лист, чтоб утром не проходить медосвидетельствование. Под конец смены порадовал себя бутылкой водки и вдруг «наскочил» на рейдовую группу сотрудников АПК и милиции. Такие группы теперь постоянно курсируют по области, не позволяя расслабляться выпивохам. К слову, в том же Толочинском районе проверяющим попался на глаза пьяный токарь с 1,2 промилле алкоголя в крови.

Только в прошлом году в организациях Витебской области погиб 21 работающий и 75 человек получили тяжелые производственные травмы (в 2017-м – 16 и 71 соответственно).

Значительный рост производственного травматизма с тяжелыми последствиями в 2018 году отмечен в организациях коммунальной формы собственности по области, где погибло 13 работников и 48 получили тяжелые производственные травмы (в 2017-м – 8 и 30 соответственно). При этом 37 человек, или 60,7 процента от количества потерпевших с тяжелыми последствиями в организациях коммунальной формы собственности, – труженики сельскохозяйственных организаций.

Мониторинг причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями показывает, что зачастую они являются следствием неисполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, а нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда свидетельствуют о наличии недостатков и упущений в обеспечении работодателями контроля за соблюдением должностными лицами и работниками требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины.

Надо ли искать приключений на свою голову или лучше не будить лихо, пока оно тихо? Смертельно опасные находки и без того могут поджидать механизаторов на любом белорусском поле, особенно в местах, где месяцами стоял фронт. В начале апреля с таким смертоносным «кладом» столкнулся в Витебском районе механизатор предприятия «Липовцы» Леокадий Кривко. Это случилось возле деревни Макарово, за которой находили даже потопленные танки. В июне 1944 года в этих местах проходила Витебско-Оршанская операция, и боеприпасы военной поры тут не в новинку, как и «черные археологи», пытающиеся раздобыть раритеты.  Видимо, и на этот раз они выбрали все, что их интересовало, оставив поле с опасной «начинкой», полагают военные специалисты.

…Занятый на вспашке поля передовик производства Леокадий Кривко ехал на тракторе «Беларус-1523» и вдруг в 50 метрах перед собой увидел снаряды. Местным сельчанам к подобному не привыкать, но не по себе станет даже бывалому человеку. Счастье еще, что не подвели зоркий глаз и реакция опытного водителя, а ведь мог зацепить смертельную находку плугами или колесами, будь, как его толочинский коллега, подшофе. Не впервой встречается со снарядами на сельской ниве Леокадий Владимирович, но такого количества сразу видеть не приходилось.  Управляющий отделением «Шапечино» моментально и грамотно отреагировал на тревожный звонок механизатора: вызвал саперов – и за дело взялись профессионалы.

По словам начальника службы информационно-пропагандистской работы в/ч 5524 Марии Воробьевой, на данном участке остались следы поисков «черных копателей», а часть боеприпасов находилась почти на поверхности. Всего саперно-пиротехнический расчет достал из земли

10 артиллерийских снарядов калибра 75 мм, четыре – калибра 76 мм, минометную мину, многочисленные взрыватели и гильзы. Весь арсенал вывезли в безопасное место и уничтожили.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.