Они стали героями…

75 лет прошло с момента освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Победа досталась дорогой ценой благодаря храбрости и отваге всего советского народа. С врагом мужественно сражались и выпускники Осоавиахима – Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству.

С того момента, как в феврале 1927 года в Минске состоялся пленум центрального совета Авиахима БССР и Общества содействия обороне, который принял решение о слиянии этих двух организаций в Осоавиахим, до начала Великой Отечественной войны в оборонных организациях обучались тысячи стрелков, кавалеристов, пилотов, парашютистов и планеристов. Массовый характер приняло выполнение нормативов  на получение значков «Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне» и «Готов к труду и обороне». За 1939–1940 годы 720 тысяч человек сдали нормы ГТО. Оборонное общество Белоруссии подготовило более шести тысяч пулеметчиков и полтысячи снайперов. К 1941 году белорусские аэроклубы обучили летному делу более 65 тысяч человек.

Борьба с врагом во время Великой Отечественной войны потребовала героических усилий всего советского народа, она стала суровым испытанием и для воспитанников Осоавиахима. Неустанной оборонно-патриотической работой, проведенной в предвоенные годы, общество внесло достойный вклад в Великую Победу над фашизмом. Сотни тысяч молодых патриотов общества на фронтах и в тылу проявили высочайшее мужество, героизм, несгибаемую волю и несокрушимый моральный дух. Многие вступали в вооруженные группы для охраны предприятий, мостов, железных дорог, складов и других важных объектов. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, 72 воспитанника оборонного общества были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В их числе и представители Могилевской области.

ФЕДОР АРХИПЕНКО

Его исключительный талант к летному делу разглядели еще в Бобруйском аэроклубе. После окончания школы паренька сразу же направили в Одесскую военную авиационную школу, которую он окончил в 1940 году.

Федор Федорович участвовал в войне с самого первого дня и вплоть до победного мая 1945 года в составе 17-го, 508-го и 129-го гвардейского истребительных авиаполков. Сражался в небе Украины и Сталинграда, принимал участие в Курской битве, в сражении за Днепр и в освобождении Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии. Войну закончил в Германии.

Всего за военные годы совершил 467 боевых вылетов. Провел более 30 штурмовок, в 102 воздушных боях сбил лично 30 и в группе 14 самолетов противника. Сам ни разу не пострадал. На его личном счету, вполне возможно, числится сбитым один из лучших летчиков Люфтваффе Герхард Баркхорн.

В 1945 году Федору Архипенко присвоили звание Героя Советского Союза. После окончания войны он продолжил службу в ВВС. С 1959 года гвардии полковник числится в запасе. После списания с летной работы Федор Федорович окончил Московский инженерно-экономический институт и 35 лет проработал в должности инженера, а затем – заместителем управляющего трестом «Мособлоргтехстрой». В 2003 году, имея 65 календарных лет стажа, он ушел на пенсию. В 1999-м увидела свет книга воспоминаний Федора Архипенко «Записки летчика-истребителя».

ГЕОРГИЙ НАДТОЧЕЕВ

Паренек из Быховского района в 1940 году окончил Могилевский аэроклуб, а после работал там инструктором. В первые дни войны был призван в Красную Армию: участвовал в оборонительных боях летом 1941 года, а затем был направлен на учебу в военное авиационное училище в городе Чкаловске (ныне Оренбург).

С 27 июля 1942-го – на фронтах Великой Отечественной войны в составе ночного бомбардировочного авиационного полка. В 1943 году переучился на летчика-штурмовика и прибыл в 76-й гвардейский штурмовой авиационный полк. Здесь во время боевого вылета совершил выдающийся подвиг, вырвав из лап фашистов ведущего гвардии лейтенанта Виктора Протчева. Об этом впоследствии писал выдающийся летчик, дважды Герой Советского Союза Муса Гареев: «…однажды Протчев… вылетел в район Каховки с целью уничтожения фашистского аэродрома. Несмотря на вражеский огненный щит, задание было выполнено блестяще… На обратном пути не досчитались двух Илов – Протчева и Надточеева».

Как стало известно позже, Протчев был подбит при заходе на штурмовку аэродрома. Это заметил его ведомый молодой летчик Надточеев. Под шквальным огнем и на виду у бегущих к подбитому самолету немцев он посадил свой Ил рядом с горящим самолетом командира и спас экипаж.

За этот подвиг Георгию Надточееву было присвоено звание Героя Советского Союза. Но награду он так и не получил: в ходе Крымской наступательной операции 25 апреля 1944 года при штурмовке укреплений врага на Сапун-Горе (в 10 километрах юго-восточнее города Севастополя) самолет Надточеева был сбит вражеским огнем: при падении штурмовик взорвался…

НИКОЛАЙ ПИНЧУК

Выпускник Бобруйского аэроклуба еще в 1940 году ушел добровольцем в Красную Армию.

С августа 1942-го – на фронтах Великой Отечественной войны. За это время Николай Пинчук совершил 307 боевых вылетов, участвуя в 68 воздушных боях, сбил 24 вражеских самолета: 22 лично (один тараном) и 2 – в группе. Весной 1944 года назначен заместителем командира, а в январе 1945-го – командиром 1-й эскадрильи. За боевые заслуги Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В воздухе Пинчук демонстрировал непревзойденное мастерство и мужество.Так, в августе 1943 года вблизи города Ельни он был ранен после тарана вражеского пикировщика Ju-87. Попав под обстрел вражеского «Юнкерса», Николай покинул падающий бомбардировщик на парашюте. Он мог погибнуть в воздухе, но на помощь подоспели французские летчики из «Нормандии». После этого был направлен в военный госпиталь, но вернулся в свой полк и спустя всего месяц после ранения вновь был в строю.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1954 году с отличием окончил Военно-воздушную академию. С 1975 года полковник Пинчук был в запасе. Жил в городе-герое Минске. Умер 12 января 1978 года.

ГРИГОРИЙ ДОЛЬНИКОВ

В 16 лет Григорий, уроженец Горецкого района, учился в школе фабрично-заводского ученичества при депо. Увлеченный летным делом, он одновременно поступил и в аэроклуб Осоавиахима, а позже – в летное училище.

30 сентября 1943 года младший лейтенант Григорий Дольников вылетел на боевое задание в 56-й раз. Ситуация не из простых: 16 «Юнкерсов» против шести наших истребителей! Дольников  сбил один вражеский самолет и пошел на таран другого, но сам при этом был сбит и попал в плен.

В лагере Дольников вошел в подпольный комитет, который готовил побег, но их выдал провокатор. Трижды он пытался бежать из лагеря. И трижды его предавали. В конце февраля 1944 года ему улыбнулась удача: заговорщикам удалось попасть к партизанам в местечко Веселиново (сегодня – районный центр Николаевской области Украины). Здесь размещался партизанский отряд «За Родину», в котором Григорий Устинович воевал около месяца, пока не пришли войска Красной Армии.

20 апреля 1944-го он нашел на промежуточном аэродроме под Николаевым свой родной полк. Григорий Дольников был похож на старика: в ватнике, в кирзовых сапогах, с бородой. У него было удостоверение, выданное партизанским отрядом. И сохраненная в плену под стелькой сапога кандидатская карточка.

Свой последний бой гвардии капитан Дольников провел в мае 1945 года над Прагой. Всего же за годы войны наш земляк совершил 160 боевых вылетов, провел 42 воздушных боя, в которых сбил лично 15 и в паре один самолет противника.

После войны он продолжил служить в авиации: занимал различные командные должности, служил в Грузии и Литве, принимал участие в качестве советника в боевых действиях на Ближнем Востоке, а затем в Эфиопии.

А в 1978 году подвиг Григория Устиновича во время войны оценила страна. За личное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, высокие результаты в боевой подготовке войск, освоении сложной боевой техники и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-морского флота Дольникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам, предоставленным Могилевской областной организационной структурой ДОСААФ, подготовила Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.