Ограничения учли. Но не все

Водители, проигнорировавшие постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь № 10 от 06.03.2019 «О введении в 2019 году временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования» с 25 марта по 25 апреля, поплатились за самовольство штрафом.

– В весенний период ограничивались нагрузки на оси транспортных средств, самоходных машин в пределах не выше 6–8 тонн (по перечню автодорог).  Для республиканских автодорог, не включенных в этот перечень, максимально допустимая нагрузка на одиночную ось составляет 9 тонн, – рассказывает начальник УКАТ филиала Транспортной инспекции по Витебской области Василий Трубеко. – Но действовали они не везде и не для всех. Временные ограничения не распространялись на такие республиканские автодороги, как М1/Е30 Брест – Минск – граница Российской Федерации (Редьки); М8/Е95 Граница Российской Федерации (Езерище) – Витебск – Гомель – граница Украины (Новая Гута), Р20 Витебск – Полоцк – граница Латвийской Республики, а также на отдельные участки республиканских дорог. Ограничение не коснулось автомобилей, которые перевозят пассажиров, живых животных, цветы, грузы гуманитарной помощи, лекарственные средства, почту, зерно, комбикорма, семенной фонд, семена рапса, удобрения, опасные грузы, скоропортящиеся грузы. То же касалось и перевозок, связанных с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций, а также транспортных средств, используемых при содержании автодорог. При наличии специального разрешения ограничения не распространялись на перевозчиков грузов стран Евразийского экономического  союза. Постановление Минтранса достаточно лояльно, однако лица, обязанные его выполнять, должны подчиняться белорусскому законодательству на территории нашей республики. К сожалению, не все чтут букву закона.

За период действия временных весенних ограничений управлением контроля автомобильного транспорта филиала Транспортной инспекции по Витебской области было проверено 917 транспортных средств, пропущено 180 льготированных автомобилей. Во время рейдов выявлено 88 случаев  (на два больше прошлогоднего) движения тяжеловесных грузовиков по республиканским дорогам общего пользования с нарушением пункта 1.1 оговоренного постановления. Сумма платы за проезд нарушителей составила 51 510 рублей. Для сравнения: в прошлом году – 39 315 рублей (с 25 марта по 20 апреля), обращает внимание Василий Иванович. Кроме того, к административной ответственности по статье 18.43 КоАП Республики Беларусь за период действия ограничений было привлечено 74 водителя на сумму 9435 рублей (этой статьей предусмотрены штрафные санкции в размере от пяти до 50 базовых величин). В прошлом году было привлечено 72 водителя на сумму 8820 рублей.

Водители, подобные проштрафившимся, забывают, что в весенний период из-за переувлажнения грунтов земляного полотна происходит снижение несущей способности конструкций дорожных одежд.В это время фактическая их прочность оказывается ниже, чем в другие периоды года. В результате воздействия нагрузок, превышающих допустимые для весеннего сезона, дорожные одежды разрушаются, что может привести к серьезным ДТП.  Напомнить об этом  и уберечь отечественные дороги от разрушения считают своим долгом сотрудники управления контроля автомобильного транспорта филиала Транспортной инспекции по Витебской области, осуществляющие постоянный контроль и своевременное выявление нарушителей. 

– Думаю, не лишним будет напомнить участникам дорожного движения, что согласно пункту 1.2 Постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь № 10 от 6 марта 2019 года в летний период движение по дорогам с асфальтобетонным покрытием будет  ограничено с 23 мая по 31 августа. Максимально допустимая нагрузка на одиночную ось тогда  может быть не более 6 тонн на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием при дневной температуре воздуха выше 25 градусов в период с 11 до 20 часов. Летние ограничения не будут распространяться на платные участки автомобильных дорог республики и на тех, кто освобожден от лимитирования в период весенних ограничений. Хочется пожелать всем водителям, проезжающим через Беларусь, быть внимательными к установленным на ее территории правилам перевозок, и тогда никаких неприятностей просто не будет. Счастливого пути! – искренне пожелал Василий Трубеко.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.