ОГНЕННЫЙ

форс-мажор

На Гомельщине в первом полугодии произошло 29 пожаров на автотранспорте. По информации областного управления МЧС, это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Разумеется, никто из автовладельцев не желает лишиться своего авто, но вместе с тем допускаются нарушения правил эксплуатации транспортных средств. В случаях с возгораниями в Гомельской области установлено, что 80% поврежденных огнем машин не проходили гостехосмотр.

…В Калинковичах на стоянке произошло возгорание маршрутки – в результате поврежден моторный отсек. Причина – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

…Еще до прибытия сотрудников МЧС удалось погасить пламя, охватившее микроавтобус «Мерседес-Бенц» в агрогородке Поколюбичи. И здесь причиной пожара стало такое же нарушение.

…Вечером в Гомеле огонь уничтожил находившийся внутри гаража автомобиль. Кроме того, было повреждено имущество. Причина – несоблюдение требований безопасности при проведении работ.

Список пожаров, которые по разным причинам произошли на автотранспорте, можно продолжить. Спасатели отмечают, что зачастую автомобилисты не знают, как вести себя в форс-мажорных ситуациях. Между тем осведомленность и четкие действия в таких случаях просто необходимы.

Итак, если автомобиль неожиданно загорелся во время движения, нужно остановиться и высадить пассажиров. Участвующие в тушении должны отойти на безопасное расстояние – 20-25 метров. Если дым идет из-под капота, широко открывать его не следует, так как приток кислорода даст огню разгореться. Огнетушитель следует держать в легкодоступном месте, а не в глубине багажника заваленным вещами. Рекомендуется заранее, даже при отсутствии необходимости, ознакомиться с инструкцией по его применению, а также следить за сроком годности. Приобретать огнетушитель лучше всего в специализированных магазинах, на автозаправочных станциях, в крупных магазинах или у организаций, имеющих лицензию на право торговли средствами противопожарной защиты.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо тщательно следить за техническим состоянием транспортного средства, особенно – топливопроводами и электропроводкой, своевременно проходить гостехосмотр. Наибольшее количество возгораний (около 60%) происходит из-за замыканий электропроводки. Каждый пятый пожар в автомобилях вызван неисправностями системы топливоподачи. В числе прочих не последнее место занимает курение в салоне. Во время отдыха на природе автомобиль нужно оставлять подальше от костра. При ДТП следует отсоединить клеммы от аккумулятора и убедиться в отсутствии утечки топлива.

Валентина МАЖОР

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.