Одни – по мосту, другие – в объезд

В снижении нагрузки, а значит, ограничении движения нуждается еще один мост через Припять – между двумя райцентрами Гомельской области: Мозырем и Калинковичами. К такому выводу пришли специалисты «БелдорНИИ».

С 15 февраля весь автотранспорт, который имеет вес больше 18 тонн, идет в обход моста и пересекает Припять на обходе Мозыря, на 153-м км автодороги Р31 Бобруйск – Мозырь – граница Украины. Остальные автомобили двигаются по мосту со скоростью 40 км/ч.

В 2012 году мост через Припять был отремонтирован. Теперь ежемесячно его состояние будут мониторить. Сооружение включено в перечень объектов, подлежащих реконструкции по программе Министерства транспорта и коммуникаций.

От штрафа до ограничения свободы

Сотрудники Госавтоинспекции уже на протяжении долгих лет не устают предупреждать об уголовной ответственности за подделку документов, но порой людей не останавливают ни предостережения, ни возможность оказаться по ту сторону закона.

Чаще всего сотрудники ГАИ сталкиваются с подделкой медицинских справок, куда граждане дописывают категории транспортных средств, на право управления которыми установлено ограничение. Кроме того, если срок действия медицинской справки истек, считают возможным исправить дату выдачи или срок, на который она выдана.

Так, например, 14 февраля в межрайонный экзаменационный отдел ГАИ УВД Гомельского облисполкома обратился гражданин А. 1986 г. р. С целью обмена водительского удостоверения мужчина предоставил необходимый пакет документов, включая медицинскую справку о годности к управлению транспортным средством, которую он получил в установленном порядке. При оформлении документов у сотрудников Госавтоинспекции эта справка вызвала подозрения, так как в графе «Дата выдачи» были явные признаки изменения первоначальной цифры.

Для дальнейшего разбирательства мужчина был доставлен в ОВД администрации Железнодорожного района г. Гомеля. Проводится проверка.

Госавтоинспекция напоминает, что за подделку документов предусмотрена уголовная ответственность по ст. 380 УК Республики Беларусь «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков».

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

От чего не скроешься

Гомельская областная организация Белорусского общества Красного Креста совместно с Управлением ГАИ УВД Гомельского облисполкома провела в Гомеле на площади Восстания акцию «От совести не скрыться! Учись оказывать первую помощь!».

В ходе мероприятия прошло анкетирование граждан о знаниях по оказанию первой помощи, демонстрировались приемы ее оказания, распространялись информационные материалы по теме.

В рамках Единого дня безопасности дорожного движения «От совести не скрыться!» сотрудники Госавтоинспекции разъясняли участникам акции Правила дорожного движения, говорили об ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Что заложим, то и вырастим

В январе на территории Гомельской области зарегистрировано шесть дорожно-транспортных происшествий, в которых семь несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести. Шестеро из них являлись пешеходами, один – пассажиром.

Так, в Гомеле водитель автомобиля «Тойота» совершил наезд на 16-летнюю девочку, которая перебегала проезжую часть дороги в неустановленном месте, вблизи регулируемого пешеходного перехода. Школьница с травмами была доставлена в УЗ «ГОКБ».

Рейд, направленный на предупреждение ДТП с участием несовершеннолетних участников дорожного движения прошел в Гомеле. Особое внимание уделялось соблюдению правил перевозки детей, а также правильному переходу проезжей части пешеходами.

За время рейда водителей, которые перевозили детей с нарушениями, выявлено не было. А вот ситуация с пешими участниками движения оказалась сложнее. Несколько взрослых пытались перейти дорогу в неустановленном месте, но, увидев инспекторов ДПС, заторопились к нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожными знаками и разметкой.

Но были и те, кого присутствие сотрудников ГАИ на дороге не смутило, не заставило задуматься, правильно ли они выбрали место для перехода проезжей части. А ведь рядом с ними шла девочка-подросток, которая тоже не «заморачивалась» на ПДД и не считала, что делает что-то противоправное. Взрослые же вместо осознания своей неправоты спорили с инспекторами ГАИ, доказывая, что в их правонарушении нет ничего страшного, и претензии к ним беспочвенны и надуманны. И это в то время, когда они должны личным примером показать ребенку неукоснительное соблюдение ПДД. Кстати, именно в этом месте в конце 2018 года телесные повреждения получил ребенок, который при пересечении проезжей части дороги попал под колеса автомобиля.

В крупном размере

В поезде Киев – Санкт-Петербург у гражданки России при проведении таможенного досмотра багажа сотрудники Гомельской таможни обнаружили 34 500 долларов США и 1800 евро. Деньги были спрятаны под подкладкой рюкзака. До этого она заявила об отсутствии каких-либо товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Гомельской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В соответствии с таможенным законодательством перемещение наличных денежных средств и (или) дорожных чеков без декларирования возможно лишь при условии, что общая сумма при единовременном вывозе или ввозе не превышает сумму, эквивалентную
10 000 долларов США. При перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза наличных денежных средств и (или) дорожных чеков свыше указанной суммы необходимо производить письменное декларирование перемещаемых денежных средств.

С любовью к…

ПДД!

В рамках профилактического мероприятия «Сохраним будущее!» сотрудники УГАИ УВД Гомельского облисполкома вместе с учениками ГУО «Средняя школа № 22» 14 февраля провели на площади Ленина г. Гомеля акцию «С любовью к ПДД!».

Инспекторы ГАИ останавливали автомобили, но не для проверки, а для теплых пожеланий и поздравлений с праздником. Дети напоминали водителям и пассажирам о необходимости соблюдать Правила дорожного движения. Они вручали воздушные шарики в виде сердца и «валентинки» по соблюдению ПДД, сделанные собственными руками.

Подготовили Людмила КОПАТЬ, «ТБ»; Дарья СМОЛЯК, Ирина АНДРЮК УГАИ УВД Гомельского облисполкома

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.