Обследовали, разъяснили, предупредили

С 6 по 15 марта Госавтоинспекция провела республиканскую профилактическую акцию по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «Берегите детей!».

Была организована широкая информационная и разъяснительная работа среди населения, в трудовых коллективах, средствах массовой информации об основных рисках и угрозах безопасности детей на дороге, необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасной перевозки несовершеннолетних.

В учебных заведениях прошли встречи, лекции, занятия и беседы с детьми, во время которых инспекторы ГАИ напомнили правила безопасного поведения на дороге и в транспорте, во дворах, уделили особое внимание правилам перехода проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, напомнили о выборе безопасных мест для катания на роликах, скейтбордах, велосипедах.

Сотрудники ДПС усилили контроль соблюдения водителями скоростных режимов, правил проезда пешеходного перехода и безопасной перевозки детей, сосредоточили внимание на пресечении нарушений Правил дорожного движения несовершеннолетними, а также взрослыми при их сопровождении.

Улицы, проезды, дороги и технические средства организации дорожного движения вблизи учреждений образования обследовали на наличие недостатков с целью их незамедлительного устранения.

В январе – феврале при возросшем в республике количестве ДТП с участием детей (с 43 до 44; +1; +2,3%) и раненных (с 45 до 46; +1; +2,2%) в них несовершеннолетних снизилось количество погибших в авто-авариях (с 4 до 2; -2; -50%).

Число ДТП с участием детей, погибших и раненных в них несовершеннолетних возросло в Гродненской области (с 3 до 5; с 0 до 1 и с 3 до 5 соответственно). Наряду с этим количество ДТП с участием детей и раненных в них несовершеннолетних возросло в Витебской (с 0 до 5 по обоим показателям), Гомельской (с 4 до 7 и с 5 до 8 соответственно) областях и Минске (с 5 до 8 и с 5 до 9 соответственно). По-прежнему высоким остается уровень травматизма в Брестской области, где в 13 ДТП погиб один и получили травмы 12 несовершеннолетних.

С участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет зарегистрировано 37 ДТП (84,1% от общего количества ДТП с участием детей; +3, или +8,8% к уровню 2018 г.), в результате которых два ребенка данной возрастной категории погибли (-2, или -50%) и 39 получили ранения (+6, или +18,2%).

С участием несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет зарегистрировано 7 ДТП (25% от общего количества ДТП с участием детей; -2, или -22,2% к уровню 2018 г.), в результате которых семь подростков данной возрастной категории получили ранения (-5, или -41,7%).

Погибшие в ДТП несовершеннолетние являлись пешеходом (Брестская область) и пассажиром (Гродненская область), оба – до 16 лет.

По вине водителей пострадали 40 из 48, или 83,3% детей.

Большинство (68,8%; 33 из 48) несовершеннолетних участников дорожного движения получили травмы в качестве пешеходов. Погиб один, ранены 32 (+10,3%) ребенка.

Анализ ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов показывает, что 10 из них получили травмы на нерегулируемых пешеходных переходах, 10 – на регулируемых (двое переходили на запрещающий сигнал светофора). трое несовершеннолетних были травмированы во дворе, 8 пересекали проезжую часть вне пешеходного перехода. Один был травмирован, находясь на остановке общественного транспорта, один ребенок получил смертельные травмы в результате падения груза.

31,3%, или 15 несовершеннолетних, стали участниками ДТП, являясь пассажирами транспортного средства. Погиб один (-75%), ранены 14 (-6,7%) детей. При этом каждый третий (5 несовершеннолетних пассажиров) перевозился с нарушением установленных правил (все – без использования ремня безопасности), по регионам: в Гродненской, Минской областях – по двое в каждой, в Брестской – один.

Госавтоинспекция убедительно просит родителей обеспечить безопасную перевозку детей, напомнить юным пешеходам и велосипедистам правила безопасного пересечения проезжей части (в том числе во дворе), а также контролировать досуг подростков.

Детей необходимо отучить от мысли, что во дворе они в полной безопасности. Выходя из-за любого препятствия ребенок должен выглянуть и убедиться, что поблизости нет движущегося автомобиля.

Даже на «зебре» надо сначала остановиться у края проезжей части, посмотреть по сторонам и, только убедившись, что автомобили успели остановиться, перейти дорогу.

Сведения о количестве ДТП с участием детей, погибших и раненных в них несовершеннолетних в республике и регионах в январе – феврале 2018 и 2019 гг.

Категории несовершеннолетних пострадавших участников дорожного движения

Андрей ЧЕРНЯВСКИЙ, заместитель начальника УГАИ МВД Беларуси, полковник милиции

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.