О тех, кто праздник сделал праздником

На этой неделе  прозвучали прощальные фанфары Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Десять дней город жил в движении и напоминал муравейник. Артисты и их поклонники   приезжали и уезжали, сменяя друг друга. За прибытие и убытие гостей, а также их комфортное перемещение в городе отвечали руководители транспортных предприятий. Безопасность дорожного движения на «Славянском базаре» обеспечивали  сотрудники Госавтоинспекции. А в прошедший понедельник они даже сами выступали в роли звезд и одновременно организаторов фестиваля. Акция «За безопасность вместе», организованная Министерством внутренних дел, собрала на площади Победы сотни детей и их родителей.

ПОЕЗД

Журналисты, чтобы сделать необычные фото артистов, традиционно ходят утром на железнодорожный вокзал встречать состав из Москвы. В день, когда проходила церемония торжественного открытия, артисты заняли аж два вагона.

И практически все звезды, прибывшие в несолнечный Витебск, выходили на перрон в солнцезащитных очках. Объясняется это просто – в дороге они не выспались, а к моменту прибытия не успели сделать макияж. Но и среди них есть исключения. В этот раз без модного аксессуара предстал перед встречающими Денис Майданов:

– За годы гастрольной деятельности я столько поездил в различных видах транспорта, что научился спать и высыпаться везде. А в поезде спать – в удовольствие. Так что солнцезащитные очки мне не нужны.

Артистов сопровождали к автомобилям, которые специально для этой цели арендовались дирекцией фестиваля, и развозили по гостиницам.

Поездами прибывали в Витебск и поклонники из различных уголков нашей страны. Неизменным успехом у минчан пользовался специальный поезд 644/643 Минск – Витебск.  В этом году он ходил с 8 по 20 июля. В пути следования пассажирам была предоставлена возможность изучить праздничную программу мероприятия. Тематика фестиваля отражалась и в оформлении поезда. В вагонах были  размещены праздничные плакаты, макеты с маршрутными указателями. Эмблема фестиваля красовалась и на бейджах у работников поездной бригады.

Специальный поезд в дни проведения фестиваля Белорусская железная дорога назначает уже девятый год подряд, и с каждым годом популярность данного проекта возрастает – только за последние четыре года перевезено около 18 000 пассажиров.

АВТОБУСЫ

Транспортным обслуживанием гостей и участников фестиваля в городе над Двиной занимался филиал «Автобусный парк № 1 г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс».

– Многое зависит от организации. Мы заранее подготовили технику и выставили на тендер уже готовые к работе автобусы – МАЗ-251, МАЗ-152, МАЗ-241, «Ивеко». За ними были закреплены опытные водители. Часть из них работали на обслуживании гостей и участников II Европейских игр в Минске, – рассказывает заместитель директора по эксплуатации Геннадий Лагун. – В отдельные дни обслужили по 25–27 заявок. Это были поездки по городу – подвоз артистов из гостиницы к концертным площадкам и обратно, перевозка делегаций  на железнодорожный вокзал в Орше, через который проходят поезда во всех направлениях, в Национальный аэропорт. Мы не сорвали ни одного рейса, ни разу не опоздали, кого следовало подождать – дождались, никого не потеряли в дороге. Ничего не нарушили. Если возникали нестандартные ситуации, они  оперативно решались в рабочем порядке. Отдельное спасибо хочется сказать слесарям. Это они подготовили технику, которая не подвела, а сами во время фестиваля работали круглосуточно на случай каких-либо нештатных ситуаций.

– Мне бы тоже хотелось в первую очередь сказать, что хороший результат приносит четкая организация работы, – пояснил начальник отдела безопасности движения Александр Ходосевич. – Предприятие готовилось к фестивалю задолго до его начала. Были назначены ответственные за определенный участок работы. Прежде всего мы начинали с подготовки подвижного состава. Проверили также техническое состояние. Провели инструктаж с водителями, задействованными на перевозке пассажиров. Мы прекрасно понимали, что будем возить гостей. В город в это время специально приезжает более 5 тысяч человек. Организовали новые маршруты, для этого предоставили дополнительные автобусы. Учитывали объезды в случае перекрытия движения в определенное время на отдельных участках дорог. В частности, во время полумарафона и парада барабанщиков. Эти вопросы заранее согласовывались с Госавтоинспекцией. Водителям отдельное спасибо. Все соблюдали Правила дорожного движения, при необходимости задерживались на работе. Аварийных ситуаций не было. Наш отдел, как и отдел организации перевозок пассажиров, работал в круглосуточном режиме. Оказывали практическую помощь водителям, когда перекрывались те или иные участки дорог, сопровождали колонны автобусов с детьми.

– Нам нужно было обеспечить возвращение людей домой после концертов, и, считаю, мы с этой задачей справились, – продолжает разговор Геннадий Лагун. – Качественно работал передвижной диспетчерский пункт. В режиме реального времени отслеживался пассажиропоток в центре города и отдавались команды по прибытии автобусов к остановкам, чтобы снизить время ожидания после окончания концертов и довезти всех до места назначения, даже в отдаленные районы. Нам важно было избежать жалоб от пассажиров. И существенных претензий к нам не было.

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ

Сотрудники ГАИ в фестивальные дни тоже работали по усиленному варианту несения службы. Все делалось ради того, чтобы не допустить на улицах фестивального города каких-либо чрезвычайных ситуаций.

И в итоге это удалось. Путая дни и ночи, несмотря на дожди, люди тянулись к центру города – эпицентру фестивальной жизни. Но это бесконечное движение не было хаотичным. Сотрудники Госавтоинспекции постарались сделать все от них зависящее, чтобы оно было управляемым и безопасным.

Как рассказали в УГАИ  УВД Витебского облисполкома, подготовка к работе во время проведения фестиваля «Славянский базар в Витебске» началась еще за месяц до его открытия. Были определены гостевые стоянки для автотранспорта, маршруты движения автотранспорта, время перекрытия движения через центральную часть города, методы работы личного состава, профилактическая работа и многое другое. При обеспечении безопасности людей мелочей не бывает.

Новшеством этого года стало то, что возле Летнего амфитеатра, на площади Свободы, перед началом концертов, когда движение особенно оживленное, его регулировали девушки. Как пояснили в УВД Витебского облисполкома, 9 девушек-регулировщиц до этого работали на II Европейских играх в Минске, все они прошли соответствующее обучение, а потому уверенно справлялись с поставленными задачами. В это время пешеходам помогали переходить дорогу члены ЮИД. Они дублировали жесты регулировщиц дорожными знаками красного и зеленого цветов.

Кстати, все девушки в благодарность за работу были приглашены на концерт закрытия фестиваля.

В целом фестиваль прошел без каких-либо ЧП. Если таковым не считать ДТП с участием 35-летней жительницы Москвы.  11 июля женщина в храме Святой Мученицы Татианы на Московском проспекте беспричинно набросилась на прихожанку и избила ее. А после села в свой автомобиль Nissan Qashqai и выехала на дорогу. В районе поликлиники № 3 женщина врезалась в микроавтобус, а затем, проехав по крайней левой полосе встречного движения еще около 500 метров, столкнулась с тремя встречными легковушками – на пересечении проспекта Победы и Смоленской улицы.

Была ли она на этот момент  под воздействием каких-либо наркотических веществ, правоохранители не сообщали. Но алкоголь не употребляла.

За фестивальную неделю в Витебской области за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 50 водителей. Пресечено 113 фактов управления автомобилем лицами, не имеющими на это права. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 1056 водителей. В это время в области произошло 218 ДТП, повлекших материальный ущерб. Совершено 6 ДТП, в которых 2 человека погибли и 4 получили травмы различной степени тяжести. За нарушение Правил дорожного движения к ответственности привлечено 299 пешеходов, 63 из них – за отсутствие световозвращающих элементов при движении в темное время суток, 35 пешеходов находились в состоянии алкогольного опьянения.

ФЕСТИВАЛЬ В ФЕСТИВАЛЕ

15 июля на площади Победы в Витебске УВД облисполкома проводило акцию «За безопасность вместе!». Почти весь день работала интерактивная площадка, где сотрудники Госавтоинспекции, других подразделений силовых ведомств и юные инспекторы движения устраивали увлекательнейшие конкурсы для детей и взрослых.

По сути, это был фестиваль в фестивале. Только за участие в конкурсах и аттракционах не надо было платить деньги, как, впрочем, и за вход на территорию праздника. Это отмечали почти все гуляющие там с детьми жители и гости города, с которыми мне удалось пообщаться. В принципе, папы и мамы могли там оставить своих детей даже на полдня, и им с лихвой хватило бы развлечений. Многие дети с удовольствием регистрировались, поэтапно проходили всевозможные испытания и в результате получали детское водительское удостоверение.

Практически каждый метр площади в этот день был задействован. Особенно многолюдно было у палатки объединения «Охрана», где можно было примерить шлемы и бронежилеты. Но не это привлекало зрителей. Там стояли сразу трое кинологов с собаками. Любимцы детей Иван Кольба с немецкой овчаркой по кличке Дукат тут же были окружены ими. А вот питомец Юрия Рубика бельгийская овчарка Стэн поначалу дрожала от волнения, ей не доводилось до сих пор видеть такого скопления людей. Но пес терпеливо, прижав уши, переносил все «обнимашки» и позволял с ним сфотографироваться, лишь время от времени, заслышав хлопок, порываясь бежать на задержание нарушителя спокойствия. Стэн – рабочий пес, который практически ежедневно заступает на охрану правопорядка и не раз задерживал преступников. Спокойнее себя вел Бакси, выступавший в паре с кинологом Александром Шлыковым, он уже опытный «сотрудник» – и с детьми общался, и преступников задерживал.

Неподалеку выстроились желающие пострелять из винтовки.

Не меньшая очередь образовалась и к автомобилю-перевертышу, который имитировал опрокидывание.

На площади располагалось много фотозон, где можно было сфотографироваться и с ростовыми куклами. Для самых маленьких работала площадка автогородка, на которой на беговелах и электромобилях, предоставленных фабрикой «Полесье», малыши могли пройти «Лабиринт дорожной безопасности».

По краю площади выстроилась выставка ретроавтомобилей. Несомненно, самым ценным экземпляром здесь был серебристый «Ягуар» 1991 года выпуска, который восстановили в автохозяйстве УВД облисполкома. Витебским милиционерам автомобиль был передан в 2009 году из МВД. Машина всегда выделялась в кортежах милицейского сопровождения. Несмотря на капитальную реставрацию, внутреннюю начинку оставили нетронутой. Статусность салону и по сей день придают кожа и дерево. На каждом из подлокотников с внутренней стороны – имена сборщиков авто.

На протяжении пяти лет Jaguar находился на службе в ГАИ, а с 2014 по 2018 год отсутствовал в строю. Благодаря специалистам автохозяйства УВД он вновь стал на колеса. Над восстановлением автомобиля работали без малого полгода. За это время специалисты отремонтировали ходовую часть, двигатель, заменили вышедшие из строя детали, обновили экстерьер.

В настоящий момент в витебской коллекции милицейского ретротранспорта имеются автомобили ГАЗ-24, «Москвич-408», ВАЗ-2101, а также мотоциклы BMW-75К, «Урал» и «Иж». На очереди в мастерской – «Москвич-403».

Естественно, детей экзаменовали на знание Правил дорожного движения. И площадку для них организовала компания «Новый поворот».

– Мы регулярно принимаем участие в этом замечательном мероприятии, – говорил директор компании Олег Куницкий. – На нашей площадке представлена программа по проверке знаний ПДД для детей и взрослых. Детские программы рассчитаны на возрастные категории от 10 до 12 и от 13 до 15 лет. Мы понимаем, что совершенству предела нет, а потому сотрудничаем с большинством автошкол страны, внимательно прислушиваемся к мнению преподавателей, наблюдаем за изменениями законодательства и стараемся представлять на рынок только качественный продукт. Многолюдно всегда было и на соседнем стенде, где свои наработки демонстрировала компания «Артитек Мультима».

– Мы представляем в Витебске собственные разработки в области безопасности дорожного движения. В первую очередь – связанные с профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма, – рассказывал инженер-программист Павел Казаровец. – В частности, это программа тестирования по правилам безопасного поведения на дорогах. Также мы привезли  приложения «Безопасный перекресток» с применением очков виртуальной реальности и «Внимательный участник дорожного движения» – эта программа призвана помочь в отработке внимания при различных дорожных ситуациях. Наибольшим спросом пользовался тренажер-мотоцикл. Во-первых,  мотоцикл сам красочно выглядит. Во-вторых, это реальный мотоцикл, который нам любезно предоставила Госавтоинспекция. А очки помогают полностью погрузиться в виртуальную дорожную ситуацию. И это очень нравится детям.

Все мероприятия сопровождались концертом различных детских и взрослых творческих коллективов.

На заключительном этапе ребята могли получить детское водительское удостоверение. С фотографией и ламинированное! Для этого каждый кандидат должен был пройти все этапы лабиринтов в соответствии со своей возрастной категорией. Как сообщили в УГАИ УВД Витебского облисполкома, за день выдали более 600 таких документов.

Но самое интересное началось после шести вечера.

Вначале в центре внимания снова оказались Иван Кольба с Дукатом. Верный пес безукоризненно выполнял команды, задержал условного противника и без дополнительных указаний встал на защиту хозяина.

Затем наступила очередь сотрудников специального подразделения «Стрела», которые продемонстрировали высочайшее мастерство в управлении мотоциклами. Захватывающие дух полицейские развороты, с помощью ручного тормоза (практически на месте на 360 градусов), исполнение фигур под названием «Планета» продемонстрировали сотрудники витебского подразделения «Витязь».

А затем начался настоящий боевик: сотрудники ОМОН УВД Витебского облисполкома и ГУВД Минска задерживали «прорывающийся» в город во время массовых мероприятий и не реагирующий на приказ ГАИ остановиться грузовик с преступниками. Раздавалась стрельба, гремели взрывы… Словом, огромную махину быстро заблокировали и обезоружили «террористов».

Порадовала зрителей и рота почетного караула из столицы. Четкие и отточенные движения – этот номер прошел под аплодисменты и крики «браво».

А напоследок с неба посыпались парашютисты. Опытный пилот Олег Захарко сбросил их как раз над площадью Победы, и поскольку из-за линии электропередачи приземлиться на проезжей части они не могли, то старались попасть на площадку у фонтанов. Несмотря на определенные трудности (довольно сильный ветер), сотрудники ОМОН справились с этой задачей на отлично.

– Акция в фестивальные дни проводится в третий раз и пользуется огромной популярностью у жителей и гостей города. Поэтому из года в год она становится более масштабной. Мы стараемся чем-то удивить людей, сделать ее интересной как для детей, так и для их родителей, – отметил начальник УВД Витебского облисполкома Михаил Гриб. – Главное, что такие мероприятия не только развлекают, но и повышают уровень знаний о правилах безопасности и престиж правоохранительных органов.

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.