Новое в КоАП

С 29 октября вступили в силу изменения и дополнения в КоАП и ПИКоАП, внесенные Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 №131-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь».

В частности, статья 11.11 ПИКоАП дополняется частью 5, в соответствии с которой при привлечении к административной ответственности лица, не являющегося собственником транспортного средства, за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.16 КоАП, орган, наложивший административное взыскание, не позднее следующего дня после вынесения постановления о наложении административного взыскания информирует об этом собственника транспортного средства.

При этом собственнику ТС сообщается об основаниях и условиях возможного применения специальной конфискации транспортного средства за совершение виновным лицом в последующем аналогичных нарушений Правил дорожного движения.

Время темное – внимание максимальное

В сложных погодных условиях Госавтоинспекция призывает автомобилистов выбирать безопасный скоростной режим с учетом состояния проезжей части и видимости, держать безопасную дистанцию и соблюдать боковой интервал, избегать беспорядочных перестроений и резких торможений, пристегиваться всем сидящим в автомобиле.

В такую погоду важно обеспечить хороший обзор и быть заметными для других участников движения, передвигаясь с включенным ближним светом фар.

Пешеходам в свою очередь важно понимать: дождь, блики на мокрой дороге и встречное ослепление мешают водителю вовремя увидеть человека, особенно в темноте. Следует помнить это и не выходить неожиданно на дорогу, даже на пешеходном переходе. В условиях недостаточной видимости необходимо обеспечить свою безопасность с помощью световозвращающих элементов.

В целях стабилизации обстановки на дорогах страны в выходные дни Госавтоинспекция уделит особое внимание предупреждению ДТП с участием пешеходов в темное время суток. Традиционно сотрудники ДПС будут выявлять водителей, пренебрегающих требованиями скоростных режимов, нарушающих правила обгона, проезда пешеходных переходов и перевозки маленьких пассажиров, а также севших за руль в состоянии опьянения или без прав.

Рейдовые группы специального подразделения ДПС «Стрела» МВД отработают районы Гродненской и Брестской областей с наиболее напряженной дорожной обстановкой.

Спрашивали – разъясняем

В последнее время участились обращения граждан в ГАИ с просьбой разъяснить порядок участия в дорожном движении Беларуси с иностранным водительским удостоверением.

Сообщаем, что согласно положению статьи 5 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» лица, переехавшие на постоянное жительство в нашу страну и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории республики по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в РБ до получения ими водительского удостоверения в Беларуси.

Лица, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право управлять механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории республики при наличии действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в Вене 8 ноября 1968 года, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и составленного на одном из государственных языков Республики Беларусь, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и сопровождаемого заверенным в установленном порядке переводом текста водительского удостоверения на один из государственных языков Республики Беларусь.

Вместе с тем законом не устанавливается срок действия на территории нашей страны иностранного водительского удостоверения, выданного гражданину Республики Беларусь компетентными органами других государств.

Таким образом, положение статьи 5 Закона не распространяется на граждан РБ, имеющих действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, что дает им право управления механическими транспортными средствами соответствующей категории на территории Республики Беларусь до окончания срока действия таких удостоверений.

Нет каникул у дороги

Нет каникул у дороги

ГАИ напоминает родителям об ответственности за безопасность детей во время каникул.

До 8 ноября продолжаются осенние каникулы для школьников. Не стоит забывать, что дети очень подвижны и импульсивны, многие еще не умеют предвидеть опасность и правильно оценивать дорожную ситуацию. Во избежание трагедии водители должны быть предельно внимательными при совершении маневров на внутридворовых территориях и проезде пешеходных переходов. По статистике, 70% ДТП с участием несовершеннолетних происходит по вине водителей.

Не будет лишним в очередной раз напомнить юным пешеходам и велосипедистам о правилах безопасного поведения на дороге и вблизи нее, а родителям – не оставлять детей без присмотра.

Перевозить несовершеннолетних необходимо с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования удерживающих устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров. При этом он, как и все сидящие в автомобиле, должен быть пристегнут ремнем безопасности.

В текущем году на дорогах Беларуси погибло 20 детей, 340 получили травмы.

Подготовила Анна БАНАДЫК, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Республики Беларусь

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.