Никто не ушел безнаказанным

8 апреля сотрудниками УГАИ УВД Гомельского облисполкома и иными подразделениями были проведены рейдовые мероприятия на территории г. Гомеля и области по обеспечению безопасности дорожного движения и охране общественного порядка. Особое внимание уделялось выявлению и пресечению нарушений ПДД, непосредственно влияющих на безопасность дорожного движения.

В результате было выявлено более 80 нарушений ПДД, в том числе три водителя управляли транспортом в нетрезвом состоянии и девять не имели права управления. Также был отмечен ряд иных нарушений правил движения.

Одним из примеров явилось задержание в 07.50 сотрудниками межрайонного отдела оперативного реагирования и розыска в г.п. Копаткевичи колесного трактора «Амкодор» под управлением находящегося в нетрезвом состоянии 52-летнего водителя, работающего трактористом на одном из предприятий агропромышленного комплекса, которому и принадлежит данное транспортное средство. В отношении водителя был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь.

В Гомеле сотрудники УГАИ УВД в 08.10 остановили «Фолькс-ваген» под управлением 26-летнего жителя города, который в кузове автомобиля перевозил лом черного металла общей массой более 1000 кг. Каких-либо сопроводительных документов у водителя при себе не было. Для дальнейшего разбирательства транспортное средство с грузом было доставлено в ЦОВД г. Гомеля. По данному факту проводится проверка.

В д. Прибытки Гомельского района был замечен мотоцикл, водитель которого при приближении патрульного автомобиля остановился, высадил пассажира, который перевозился без мотошлема, и попытался скрыться от сотрудников ГАИ. В результате преследования мотоциклист был задержан. Впоследствии на него было составлено 8 протоколов, в том числе за управление мотоциклом, не имея на то права.

К слову, он был уже повторно задержан за совершение аналогичного правонарушения. На данный момент водителю грозит не только внушительный штраф, но и административный арест. Мотоцикл помещен на штрафную стоянку, на него наложен арест, пояснила представитель ГАИ УВД Гомельского облисполкома Наталья Хололеенко.

Слово профессионала

В рамках Единого дня безопасности дорожного движения на одном из крупнейших предприятий молочной промышленности Республики Беларусь ОАО «Рогачевский МКК» прошла встреча трудового коллектива с заместителем начальника УГАИ МВД Республики Беларусь полковником милиции Андреем Чернявским.

В ней также приняли участие вриод начальника УГАИ УВД Гомельского облисполкома подполковник милиции Сергей Бондаренко, начальник ОГАИ Рогачевского райисполкома подполковник милиции Николай Дворак и руководство комбината.

Перед встречей с трудовым коллективом гостей ознакомили с историей создания ОАО «Рогачевский МКК», а также организовали посещения музея трудовой славы комбината. А уже в ходе выступления Андрей Вячеславович провел профилактическую беседу о необходимости соблюдения Правил дорожного движения и рассказал об общей дорожной обстановке на территории Республики Беларусь. Кроме того, заместитель начальника УГАИ МВД ответил на все проблемные вопросы, которые задавали присутствующие, а также разъяснил нормы действующего законодательства в рамках требований ПИКоАП и КоАП Республики Беларусь.

Техника в поле, топливо на сторону…

Что только не предпринимают руководители АПК для сохранности своего имущества. Особенно топлива, которое во время посевной буквально на вес золота. А вор и ныне там…

4 апреля в Кормянском районе, неся службу по охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения, инспекторы ГАИ остановили «Фольксваген» под управлением водителя 1998 года рождения, который перевозил 90 литров окрашенного дизельного топлива. В ходе разбирательства установлено, что мужчина является водителем одного из местных предприятий и топливо похитил со своего служебного транспортного средства – трактора «Беларус 3022» – для личных нужд.

Как сообщила инспектор ОАиП ГАИ УВД Гомельского облисполкома Дарья Смоляк, аналогичное правонарушение также было выявлено сотрудниками ГАИ совместно с участковыми инспекторами милиции и в Речицком районе. Водитель 1950 года рождения в личном автомобиле «Мерседес» перевозил 20 литров окрашенного дизельного топлива, которое он похитил для собственных нужд с механизированного двора местного агропромышленного комплекса, где работает сторожем.

По всем фактам проводятся проверки, похищенное изъято и передано на хранение по месту принадлежности.

Самоуправство наказуемо

Сотрудники Госавтоинспекции «контролируют» и сеть интернет. На прошлой неделе тут появилась информация о том, что возле филиала № 3 Гомельской центральной городской детской поликлиники на ул. Быховской владельцем частной автостоянки, которая находится рядом, установлены бетонные полусферы. Установка, по его словам, согласована с ГАИ.

Данная информация не соответствовала действительности. В отношении владельца автостоянки составлен административный протокол по ч. 1 ст. 21.14 (Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов) КоАП Республики Беларусь, а также выдано предписание о демонтировании бетонных полусфер до 15 апреля. В случае невыполнения владелец будет привлечен к административной ответственности по ст. 23.1 (Неисполнение письменного требования (предписания) КоАП Республики Беларусь.

Данный вопрос находится на контроле в УГАИ УВД Гомельского облисполкома, подчеркнула старший инспектор ОАиП ГАИ УВД Гомельского облисполкома Анна Ковалева.

«Открой сезон без нарушений!»

Что и говорить, с наступлением теплой погоды транспорта на наших дорогах стало намного больше. Немалую долю в этом количестве занимают мотоциклисты. Те, кто всю зиму держал своих «железных коней» в гаражах, сейчас вовсю гоняют по улицам, не задумываясь, что их окружают живые люди, которым они своей беспечностью могут искалечить жизнь, как и себе.

За три месяца текущего года на территории Республики Беларусь по вине водителей мототранспорта совершено 9 ДТП, в которых два человека погибли и восемь получили ранения. На территории Гомельской области произошло 4 ДТП с участием мототранспорта, в которых два человека погибли и двое получили травмы различной степени тяжести. Все происшествия совершены по вине самих мотоциклистов.

Данная проблема обостряется ежегодно в апреле – мае. В связи с этим с 12 по 21 апреля на территории Гомельской области Госавтоинспекцией проводится республиканская профилактическая акция по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта «Открой сезон без нарушений!». Ее цели – формирование взаимовежливых отношений между участниками дорожного движения и пресечение хулиганских действий со стороны мотоциклистов.

Акция включает в себя комплекс целевых профилактических мероприятий, направленных на пропаганду безопасности дорожного движения при эксплуатации двухколесных транспортных средств, с применением негласного и смешанного контроля за дорожным движением, в том числе с использованием служебного мототранспорта.

Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.