Никогда не забудем

29 июня Президент Александр Лукашенко вместе с федеральными президентами Германии и Австрии Франком-Вальтером Штайнмайером и Александром Ван дер Белленом посетил мемориальный комплекс «Тростенец», где состоялся митинг-реквием, посвященный памяти жертв нацизма.

В мероприятии наряду с представителями других трудовых коллективов приняли участие и работники государственного предприятия «Минский метрополитен». По пути к мемориальному кладбищу «Благовщина» – месту проведения митинга-реквиема – они прошли мимо архитектурно-скульптурных сооружений, символизирующих вагоны, в которых привозили людей в концлагерь. В окнах были видны горящие лампады и цветы, а фонограмма воспроизводила звуки приближающегося поезда, голоса людей на разных языках, детские крики.

В ходе выступления на митинге-реквиеме глава белорусского государства объявил минуту молчания. О важности помнить уроки истории говорили президенты Германии и Австрии, другие высокие гости. Было озвучено послание президента Польши Анджея Дуды.

Стадион открыли вместе

В прошлом месяце метрополитеновцы не раз оказывались в гуще различных событий, в том числе и с участием главы государства. Так, 21 июня в Минске при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялась торжественная церемония открытия обновленного стадиона «Динамо».

На трибунах в тот день находились и работники государственного предприятия «Минский метрополитен», которые по достоинству оценили красоту главной арены страны после большой реконструкции. Действо было очень красочным. Перед зрителями выступили воспитанники многих столичных спортивных школ. Атмосферу праздника сделали еще более торжественной популярные артисты, среди которых – Анатолий Ярмоленко, Виктория Алешко, Тео и другие эстрадные исполнители.

Стадион «Динамо» вмещает 22 тысячи болельщиков и совсем скоро станет местом проведения масштабных мероприятий европейского и мирового уровня. После церемонии открытия прошел первый футбольный матч между объединенной командой минского и брестского «Динамо» и сборной клубов Беларуси. Бело-синие победили со счетом 4:3. Завершился праздник красочным фейерверком.

Большая делегация метрополитеновцев из нескольких десятков человек активно поддерживала выступления руководства страны, артистов и спортсменов. В том числе и живую волну, которая то и дело прокатывалась по стадиону. А синие флаги метрополитена в руках сотрудников метро гармонично вплелись в палитру праздника динамовцев, для которых синий цвет также является родным.

Мы – рядом!

С 23 мая по 18 июня в государственном предприятии «Минский метрополитен» проводилась благотворительная акция по сбору денежных средств для оказания помощи нуждающимся людям. В эту социально менее защищенную группу вошли одинокие пожилые люди, дети-сироты, инвалиды, многодетные семьи с низким уровнем доходов.

В акции приняли участие 1013 человек. Собранная сумма была переведена на благотворительный счет, а чек передан председателю Московской районной организации Белорусского общества Красного Креста (БОКК) Минска Инессе Равинской. Инесса Владимировна подробно рассказала о работе организации, выразила благодарность Минскому метрополитену за сотрудничество и поддержку гуманной деятельности Красного Креста, за помощь в благотворительности на пользу общества.

По окончании мероприятия все получили подарки от БОКК Минска. Нужно отметить, что такие акции уже стали доброй традицией метрополитена – аналогичная состоялась в прошлом году.

Аты-баты, шли солдаты…

С 15 мая по 8 июня в частях Вооруженных сил проходили учебные сборы. На них были откомандированы военнослужащие запаса – представители различных трудовых коллективов страны. В том числе свой воинский долг в этот период достойно исполнили некоторые работники Минского метрополитена.

Вскоре после сборов на имя директора предприятия Владимира Сотникова пришло благодарственное письмо от командира войсковой части 59884 Дмитрия Шепелева. В нем офицер выразил благодарность ефрейтору запаса Ивану Древотеню.

В письме говорится, что этот сотрудник столичной подземки добросовестно исполнял воинский долг, показал примерную воинскую дисциплину, отличие в освоении боевой техники и вооружения. Письмо было зачитано на общем собрании коллектива одного из подразделений метро. Ефрейтор запаса Иван Древотень также награжден грамотой Вооруженных сил за отличное исполнение своих обязанностей на сборах.

Прикоснулись к прекрасному

26 июня в Художественной галерее Михаила Савицкого в Минске состоялось открытие фотопроекта Ирены Гудиевской «Сiмвалы Беларусi. У пошуках…», посвященного Году малой родины.

В открытии выставки приняли участие работники Минского метрополитена. Ознакомившись с экспозицией, они пережили очень позитивные и светлые эмоции, ощутили своеобразный глоток вдохновения. Разве можно было остаться невозмутимым, когда очень творчески и интересно показана красота родного края. Аисты, зубры, хлебные поля, васильки, лен, полесские пущи, замки и старинные усадьбы… – все это «прошло сквозь объектив» Ирены Гудиевской и спроецировалось в интересный творческий проект «Сiмвалы Беларусi. У пошуках…».

Мастер стремится донести до сердца каждого человека достоинство и оптимизм белорусских символов, то мифическое и настоящее, что содержится в генетической памяти самого народа. За каждым пейзажем Ирены Гудиевской – искренняя история, за каждой краской в оперении птицы – поверье, обычай или песня. И рассказаны они «визуальным языком» современного человека через искусство фотографии.

Проект «Сiмвалы Беларусi. У пошуках…» – продолжение большой авторской темы «Зачараванне», которая была начата более 8 лет назад в соавторстве с Тамарой Гончаровой с трех символов «Пушча. Лён. Прыгажунi». Эти работы побывали не только в Беларуси, но и во многих европейских странах, а также в Соединенных Штатах Америки.

На выставке «Сiмвалы Беларусi. У пошуках…» экспонируется около 80 фоторабот. Интересно, что они вдохновили писательницу Лелю Богданович на литературный цикл «Бабулiны казкi». Их на радио «Минская волна» читает Тамара Вятская. А композитор Леонид Ширин написал замечательную музыку для проекта.

Андрей ДРОБ, пресс-секретарь Минского метрополитена

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.