Никогда больше!

К 75-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

На прошлой неделе широко прозвучала тема бывшего лагеря смерти Тростенец. На территории мемориального комплекса 28 марта состоялось открытие памятника «Массив имен». Монумент посвящен погибшим в Тростенце евреям из Австрии. Десять колонн с именами узников лагеря – как символ десяти составов, которыми в Беларусь на смерть привезли 10 тысяч австрийских граждан.

Торжественная церемония прошла с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко и федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца.

Напомним: в 2015 и 2018 годах были открыты две очереди мемориального комплекса «Тростенец». В открытии второй – «Благовщина. Последний путь» – участвовали президенты Беларуси, Германии и Австрии. Тростенецкий мемориал превратился в памятник общеевропейского значения.

Так совпало, что накануне визита федерального канцлера Австрии в Беларусь издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» презентовало в Музее истории Великой Отечественной войны серию издательских проектов «Беларусь. Трагедия и правда памяти».

Одна из работ посвящена лагерю Тростенец, одному из восьми крупнейших в Европе мест массового уничтожения людей, который функционировал с 1941 по 1944 год. Его жертвами стали 206,5 тысячи мирных жителей и военнопленных СССР, Германии, Австрии, Чехии и других стран.

Автор книги «Тростенец. Трагедия народов Европы» заведующая отделом научно-исследовательской работы Музея истории Великой Отечественной войны Наталья Яцкевич рассказала, как трансформировалась тема лагеря смерти в научных исследованиях.

Тростенец представлен в экспозиции с мая 1945 года. Однако усилий одного музея оказалось недостаточно для того, чтобы тема получила широкое общественное звучание. Несколько раз предпринимались попытки издания буклетов по истории лагеря. Настоящий прорыв в изучении темы произошел в 1990-е годы, когда появилась возможность использовать фонды архивов. В 2003 увидел в свет первый большой сборник документов «Лагерь смерти Тростенец». В 2014-м исследовательская работа вышла на качественно новый уровень: белорусские историки получили возможность напрямую работать с учеными Германии и Австрии. В результате этого сотрудничества стали доступными новые документы. Многие из них легли в основу передвижной выставки «Лагерь смерти Тростенец», которая сейчас путешествует по городам Беларуси.

– Если в Хатынь и на Курган Славы уже проторена экскурсионная дорожка (в свое время эти два объекта входили даже в союзный экскурсионный маршрут), то Тростенец для многих все еще остается малоизвеcтным местом, – считает Наталья Яцкевич. – Хочу подчеркнуть, что это действительно самое массовое место уничтожения иностранных граждан на оккупированной территории СССР. Поэтому такой огромный интерес у жителей Германии, Австрии, Чехии. Грядут II Европейские игры. Мемориал, безусловно, будет посещаем многочисленными гостями нашей страны.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Республике Беларусь Алоизия ВЁРГЕТТЕР

Об отношении к Второй мировой войне в Австрии говорила Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Республике Беларусь Алоизия ВЁРГЕТТЕР:

– В Австрии хорошо знают о холокосте. Но, приехав сюда, я поняла, как мало в нашей стране известно о том, что происходило в годы войны в Беларуси. Ваши книги нужны и интересны австрийскому обществу. Они рассказывают не только о военных, но и о гуманитарных потерях вашей страны. Эту информацию необходимо донести до граждан Австрии, чтобы мы вместе работали над увековечением памяти. Делегации, которая приедет на церемонию открытия памятника, я смогу представить результат большой работы ученого сообщества Беларуси по сохранению памяти о жертвах Второй мировой войны. Уже принято решение о том, что передвижная выставка «Лагерь смерти Тростенец», организованная Музеем Великой Отечественной войны, в июне будет показана в Австрии.

Пожелание Алоизии Вёргеттер: чтобы издаваемые в Беларуси книги переводились в том числе на немецкий язык.

Галина ЛЕВИНА, главный архитектор творческой мастерской Леонида Левина, один из авторов Тростенецкого мемориала

О необходимости мемориализации трагических мест на карте Беларуси говорила Галина ЛЕВИНА, главный архитектор творческой мастерской Леонида Левина, один из авторов Тростенецкого мемориала:

 – Речь идет не просто об установке знаков, а об обозначении пространства трагедии и памяти, которое становится важным и в общеевропейском сознании. Для меня создание мемориала – это не только архитектурная работа. Это невероятные эмоциональные переживания. Я благодарна за возможность изучать эту интересную тему с исследователями, учеными, с родными людей, переживших трагедию в Тростенце. Это опыт, который открывает нам границы памяти и который объединяет нас в формулировке «Никогда больше!».

22 марта 1943 года гитлеровские каратели уничтожили белорусскую деревню Хатынь, сожгли живыми и расстреляли почти всех ее жителей – 149 человек, в том числе 75 детей. Судьбу Хатыни разделили сотни других белорусских деревень. В память о них создан мемориальный комплекс «Хатынь», символ нечеловеческих страданий и мужества белорусского народа, место национального поклонения.

На белорусском, русском и английском языках книга рассказывает о трагедии Хатыни и других белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы войны, а также о истории создания на месте трагедии мемориального комплекса.

В этом году мемориальный комплекс «Хатынь» отметит 50-летие. Его торжественное открытие состоялось 5 июля 1969 года.

Автор книги директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур ЗЕЛЬСКИЙ

Автор книги директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур ЗЕЛЬСКИЙ:

 – Гэта вельмі балючае месца нашай нацыянальнай памяці. Комплекс захоўвае гісторыю трагедыі ўсіх жыхароў Беларусі, якія сталі ахвярамі нацызму, палітыкі генацыду незалежна ад іх нацыянальнасці і веравызнання: беларусаў, яўрэяў, рускіх, палякаў, татараў, украінцаў –  праваслаўных, католікаў, іўдэяў, мусульман. Гэта месца, якое аб’ядноўвае ўсіх.

Нагадаю: падчас карных аперацый у Беларусі было знішчана больш за 5,5 тысячы вёсак і населеных пунктаў.

Памятаю, як цяжка стваралася гэтая кніга пра трагедыю беларускіх вёсак. Жудасныя факты трэба было нейкім чынам адаптаваць да чытача. У адным дакуменце распавядалася, як на вачах у маці забіваюць яе старэйшую дачку, пасля – 20-гадовага сына, затым – маленькага хлопчыка. Апошняй зарэзалi саму маці. Такое проста не паддаецца асэнсаванню.

Пастаянна адкрываюцца новыя, амаль заўсёды балючыя факты… Навуковы пошук бясконцы, ён будзе працягвацца.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Германия в Республике Беларусь Петер ДЕТТМАР:

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Германия в Республике Беларусь Петер ДЕТТМАР:

 – В последнее время у нас было немало напоминаний об ужасных событиях Второй мировой войны. Я бы хотел привести только три примера: 76-летие уничтожения гродненского гетто, 75-летие освобождения озаричских лагерей смерти и посещение по приглашению МИД Беларуси мемориального комплекса «Хатынь».

Для меня, конечно, это был не первый визит в Хатынь. Но, как и во время всякого визита, я был очень глубоко впечатлен.

Стоит сказать и об открытии в Тростенце памятника евреям, которых во время войны депортировали из Австрии, чтобы здесь убить.

И есть факты, свидетельствующие о том, что мы еще не подошли к концу этой истории. Недавно в Бресте были обнаружены останки людей – на месте, где начиналось строительство, в годы войны происходили массовые расстрелы.

Все это говорит о важности работы над темами прошлого. Но мы должны задаться вопросом, в каких формах надо сохранять и преподносить эту память. Можно с уверенностью сказать, что одного только издания книг недостаточно. Нужно искать новые подходы в музейной педагогике, чтобы в доступной форме доносить информацию тем, кто впервые сталкивается с этой темой, шире использовать возможности интернета, социальных сетей. В этом отношении нам предстоит очень большая работа.

Не обошел вниманием г-н посол и работу совместной комиссии историков, созданной по результатам встречи Федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в июне прошлого года:

– Стороны тогда сошлись на том, что каждая из стран знает свою историю. Но было бы хорошо изучить и совместную. Комиссия уже собиралась два раза. И, как я могу судить по результатам этих встреч, мы движемся в хорошем направлении. Прорабатываются общие подходы к изучению совместной истории и открытию новых глав в ней. Все эти многочисленные иницативы имеют одну цель: чтобы никогда больше трагические события Второй мировой войны не повторились. Если посмотреть на политическую ситуацию в мире, то сегодня, как мне кажется, особенно актуален призыв «Никогда больше!». Политикам необходимо извлечь уроки из истории, чтобы этот призыв звучал более действенно.

 

Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.