Никогда больше!

В Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны прошла презентация серии энциклопедических издательских проектов, объединенных названием «Беларусь. Трагедия и правда памяти». Ее участниками стали ученые, музейные работники, писатели, архитекторы.

Один из документально-исторических проектов посвящен подвигу юных участников войны.

В основе книги – материал, собранный школьными поисковыми группами в рамках акции «Мы ищем на земле ровесников следы». Это яркий пример активной гражданской позиции и глубокого уважения к военному прошлому своей страны.

Автор-составитель книги Владимир ВАВУЛО:

– Война – недетское занятие. Но волею судеб около 25 тысяч детей и подростков, не достигших призывного возраста, стали на защиту своей страны. Они сражались на белорусской земле и освобождали Беларусь в составе воинских соединений. Некоторые из них дошли до Берлина, были награждены медалями «За взятие Берлина». Их именами названы улицы городов и поселков, корабли и теплоходы.

В Беларуси при редакции газеты «Зорька» в свое время был создан Батальон белорусских орлят, который объединил в своих рядах более 700 юных участников войны. Сегодня в Минске в живых осталось только десять. Это последние очевидцы Великой Отечественной.

Хранителями подвигов юных героев стали две столичные школы. В средней школе № 67 создан музей Батальона белорусских орлят. В гимназии № 7 есть комната боевой славы юных защитников Отечества.

Я уверен, что у этой книги появится продолжение. Мы рассказали только про 250 юных защитников Родины. На самом деле их было значительно больше.

Академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, член-корреспондент НАН, доктор исторических наук, профессор Александр КОВАЛЕНЯ:

– Сёння ў Беларусі – звыш за 8,5 тысячы помнікаў, 180 рукатворных курганоў. У мемарыялах і помніках увекавечана матэрыяльная памяць аб Вялікай Айчыннай вайне. А ёсць памяць духоўная, якая ўвасоблена ў кнігах. Налічваецца звыш 11,5 тысячы выданняў пра вайну. Архівы адкрываюць усё новыя, раней невядомыя факты нашай гісторыі.

Выдадзены 146-томны зборнік «Памяць», які ўвекавечыў імёны многіх тысяч герояў, што паклалі сваё жыццё на алтар свабоды і незалежнасці нашай Радзімы.

Пры ўдзеле германского пасольства створана сумесная камісія навукоўцаў Беларусі і Германіі по вывучэнню нашай агульнай гісторыі. Нам удаецца крок за крокам збліжаць нашы падыходы. Я лiчу, што памяць павінна садзейнічаць не помсце, а збліжэнню і паразуменню, каб на еўрапейскім кантыненце не існавала супрацьстаяння.

Заместитель директора Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны по научной работе Анна ГАЛИНСКАЯ:

 – В 1950 году в Белорусской Советской Энциклопедии впервые было дано определение военно-исторического музея: учреждение, собирающее материалы по истории войны.

В Российской музейной энциклопедии 2004 года как одно из основных направлений деятельности военно-исторических музеев названа научно-исследовательская работа.

Издательство «Белорусская Энциклопедия» помогает нам доносить до общественности результаты наших исследований. В этом году мы совместно завершили трилогию каталога рукописных партизанских журналов. Это одна их самых уникальных коллекций музея, которая имеет статус историко-культурной ценности № 1.

Сначала были изданы рукописные журналы по Могилевской области, датированные 1942 годом. В 2017-м вышел второй том – партизанские журналы Минской области. Завершили трилогию изданием рукописных журналов Витебской, Брестской, Вилейской и Гомельской областей.

Каталог рукописных партизанских журналов мы презентуем не только в нашем музее, но и по всей Беларуси.

Директор Национального архива Республики Беларусь Андрей ДЕМЯНЮК:

– Национальный архив как одно из крупнейших хранилищ материалов по истории Беларуси периода Великой Отечественной войны не мог остаться в стороне от подготовки к 75-летию освобождения Беларуси. Мы запланировали издание сборника по оперативным сводкам Белорусского штаба партизанского движения за январь – июль 1944 года. По этим документам можно проследить обстановку на момент начала операции «Багратион» и ход ее проведения в первые месяцы.

В ближайшее время будет вынесена на суд общественности «Энциклопедия сожженных деревень и партизанской борьбы» (рабочее название), посвященная юбилею мемориального комплекса Хатынь.

Сохранить память о каждом месте скорби и памяти на карте Беларуси – задача, которую ставят перед собой исследователи, писатели, художники, архитекторы, музейные работники.

– Многие истории, может быть, еще и не открыты, ждут своего времени, – считает архитектор Галина ЛЕВИНА. – Все мы, кому эта тема небезразлична, продолжим сотрудничать во имя того, чтобы катастрофа не повторилась. Никогда больше!

Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.