Нет важнее дела

Недавно в ратуше Минска были подведены итоги городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда. В группе, объединяющей организации производственной сферы с численностью работающих от одной до пяти тысяч человек, третье место заняло государственное предприятие «Минский метрополитен».

В торжественной церемонии награждения номинантов приняли участие директор метрополитена Владимир Сотников, председатель профкома предприятия Алла Голуб и начальник отдела охраны труда организации Павел Жуков.

Мероприятие открыл заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак. Перед участниками церемонии также выступили председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский, начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Иван Карчевский.

– Это важный элемент работы предприятия, когда его сотрудники выполняют поставленные задачи в безопасных условиях труда, – подчеркнул Александр Крепак. – Это не просто условия – за ними стоят человеческие жизни и судьбы. Столица должна быть ориентиром для других регионов во всех направлениях. И то, что Минск занесен на Республиканскую доску Почета по итогам работы в 2018 году, означает, что мы добились достойных результатов и в деле охраны труда. А сегодня в ратуше собрались руководители, уделяющие этому вопросу надлежащее внимание.

В своем выступлении Николай Белановский отметил, что одно из важнейших прав трудящихся – это право на сохранение жизни и здоровья. Накануне 1 мая ряд победителей смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда был удостоен премии Федерации профсоюзов Беларуси в области труда.

Конкурс проводится в столице ежегодно. В нынешнем году его участниками стали 59 предприятий и организаций.

– Столица стабильно добивается хороших результатов в деле снижения производственного травматизма, – заявил в своем выступлении Иван Карчевский.

Победителями смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в организациях города Минска по итогам работы в 2018 году признаны среди организаций производственной сферы: с численностью работающих свыше пяти тысяч человек – ОАО «Минский тракторный завод»; с численностью работающих от одной до пяти тысяч человек – ПРУП «Мингаз»; с численностью до одной тысячи человек – КУП «Спецкоммунавтотранс»; среди организаций непроизводственной сферы – ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3 г. Минска».

Также за высокий уровень культуры производства и создание здоровых и безопасных условий труда и заботу о каждом работнике благодарность объявлена УЗ «19-я городская детская поликлиника», ГУО «Ясли-сад № 300 г. Минска»; ПКУП «Зеленстрой Московского района г. Минска».

 

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Фронтовик проехал с машинистом…

Недавно агентство «Минск-Новости» и Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей запустили специальный проект, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Они решили подарить ветеранам приятные эмоции и новые впечатления. И вот первый выпуск проекта был реализован при поддержке руководства государственного предприятия «Минский метрополитен».

Участник Великой Отечественной войны Бронислав Викторович Карпенко впервые проехал в кабине машиниста электропоезда и получил незабываемые эмоции. Этот ветеран – человек большой и трудной судьбы. В числе заслуженных боевых наград Карпенко – орден Славы III степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

На перроне Бронислава Викторовича встретил машинист-инструктор бригад локомотивных электродепо «Московское» Минского метрополитена Андрей Веялко. Он сопровождал ветерана в поездке от «Площади Ленина» до «Площади Победы».

– Для меня это была большая честь, – признался Андрей. – Мой дед служил на военном корабле, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Получил две контузии, не раз был на волосок от смерти, но отпраздновал победу. Прожил 91 год.

– Я еще подростком стал партизаном. Вступали в схватки с оккупантами, перерезали провода связи, пускали под откос поезда. Сам не минировал рельсы, но патрулировал подходы к участку, где это делали товарищи по отряду. С сентября 1944-го воевал в Красной Армии в составе истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 2-го Белорусского фронта, – поделился воспоминаниями ветеран Карпенко.

Бронислав Викторович вспоминал, что бойцы его дивизиона на поездах передвигались редко. Пол-Европы прошагали, как поется в известной песне. Иногда пересаживались на автомобильную технику. Ему всегда было интересно почувствовать себя машинистом, увидеть, как лентой вьются впереди рельсы. Так что поездку в кабине электропоезда он ждал с нетерпением.

Эту смелую идею полностью поддержала жена фронтовика. Она попросила его поделиться впечатлениями, как чувствует себя машинист внутри тоннеля, насколько ему комфортно в кабине. Ведь от машиниста зависят безопасность пассажиров и их комфортные поездки в поезде.

В один из моментов к Брониславу Карпенко подошел мужчина средних лет, чтобы пожать руку убеленному сединами ветерану. Это был инженер сектора по мобилизационной работе, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям метрополитена Константин Кончиц. Константин Михайлович раньше служил в одном из военкоматов столицы и часто общался с фронтовиком во время патриотических мероприятий с участием призывной молодежи. Кончиц не смог пройти мимо, не выразив уважения. Другие пассажиры на перроне тоже реагировали довольно эмоционально: приветливо улыбались, просили сфотографироваться с фронтовиком, благодарили за Великую Победу.

Когда подошел поезд, машинист-инструктор проводил Бронислава Викторовича в кабину, и они отправились в путь. Пока машинист вел состав, Андрей Веялко рассказал ветерану об особенностях работы в тоннеле метро, ответил на его вопросы. По прибытии поезда на станцию «Площадь Победы» ветеран не скрывал эмоций – ему все очень понравилось.

– Такого подарка к 9 Мая еще никогда не получал. Это совсем не то, что мы видим из окна электропоезда. Весь тоннель как на ладони, не ожидал, что он так хорошо освещается. Казалось, состав ныряет в темноту. Интересный и совершенно новый для меня опыт, – поделился Бронислав Викторович.

Уже на Площади Победы ветеран вспоминал май 1945 года. Радостное известие об окончании войны он встретил в одном из районов Германии, в Северной Померании.

– Раннее утро. Остановились на привал, – неторопливо начал свой рассказ фронтовик. – Дремлю, прислонившись к 76-миллиметровой пушке. И вдруг слышу: заиграли советские марши. По громкоговорителю сообщили о безоговорочной капитуляции Германии. Мы все начали обниматься, бросать вверх пилотки, стрелять в воздух. Многие плакали от радости, что все закончилось и мы живы.

9 Мая ветеран встретился со своими братьями по оружию и возложил цветы к монументу. Энергия и жизнелюбие этого удивительного человека потрясают. В свои 92 года он участвует в работе ветеранской организации Ленинского района, общается со школьниками и студентами, посещает воинские части. И обдумывает идею уже третьей книги. В ней он хочет написать о том, как сегодняшние школьники и студенты воспринимают информацию о войне. Поделиться опытом работы с молодежью, посоветовать, на что обращать первоочередное внимание.

– Последующие поколения должны знать, какой ценой мы завоевали Победу и как важно хранить мирное небо над головой, – подчеркнул Бронислав Викторович.

Пожалуй, лучше и не скажешь. Остается только пожелать фронтовику крепкого здоровья и реализации творческих планов.

Андрей ДРОБ, пресс-секретарь Минского метрополитена

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.