Неисправность в кювет привела

Весьма плачевно закончилась поездка двух друзей из Лепеля в Полоцк. Одному она стоила здоровья, другому – ограничения свободы.

В дорогу приятели отправились на машине одного из них, несмотря на серьезную техническую неисправность. Рассчитывали на то, что в городе автомобиль не подводил, авось и на трассе нормально будет. Увы…

Самонадеянность и пренебрежительность были свойственны обоим: пассажир не пристегнулся ремнем безопасности, проигнорировав предупреждение товарища, водитель, в свою очередь, не учел дорожные и погодные условия. О последствиях рассказывает старший помощник прокурора Полоцкого района Татьяна Шебеко:

– При движении по автодороге Лепель – Полоцк водитель не справился с управлением, неисправную машину стало заносить на левую по ходу движения обочину. При опрокидывании в кювет произошло столкновение с деревом. Пассажир от удара вылетел из салона и получил телесные повреждения, которые эксперты отнесли к категории тяжких.

В ходе предварительного следствия, а также на судебном заседании установлено, что в автомобиле была неисправна тормозная система, остаточная высота протектора колес задней оси не соответствовала требованиям, а передние имели разный рисунок протектора. Более того, на иномарке были установлены шины с шипами и без них. По заключению эксперта, все эти технические недостатки состояли в причинной связи с наступившими в результате ДТП последствиями.

Суд принял во внимание наличие на иждивении четверых малолетних детей, постоянное место жительства и работы, отсутствие судимости, оказание помощи в реабилитации и лечении потерпевшего. Виновнику аварии назначено полтора года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, а также лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на четыре года.

Однозначно, что с перечисленными выше неисправностями машина не прошла бы техосмотр. Впрочем, на диагностическую станцию водитель и не особо стремился.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.