Не оставляйте детей одних!

С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их безопасности (дома, на улице, отдыхе, водоеме и в других местах) в период с 11 мая по 1 июня во всех областных и районных центрах, а также в городе Минске проходит профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному дню семьи и Дню защиты детей. Мероприятие разбито на четыре этапа.

Первый проходил с 11 по 15 мая. Он был приурочен к Международному дню семьи (15 мая). Акция проводилась на объектах с массовым пребыванием людей: в торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах, детских театрах.

Второй этап начался 16 мая и закончится 24 мая.

Мероприятия проходят в учреждениях здравоохранения (детские поликлиники – кабинеты здорового ребенка, женские консультации – школы материнства, детские больницы – палаты совместного пребывания детей и родителей);

в дошкольных учреждениях, начальных классах общеобразовательных учреждений (родительские собрания);

— в комнатах ожидания для родителей в спортивных школах, центрах внешкольного образования, детских развлекательных центрах.

Третий этап продлится с 27 по 30 мая. Акция пройдет в многодетных семьях, детских домах семейного типа и детских развлекательных центрах. Также будет организован семейный спортивный праздник «Мама, папа, мы – в безопасности сильны!».

Заключительные мероприятия запланированы на период с 31 мая по 1 июня и приурочены к Международному дню защиты детей. Всех ждут на открытых площадках.

 

Дорога грубости не приемлет

В Гродненской области следователи проанализировали причины гибели людей в регионе в результате дорожно-транспортных происшествий, произошедших в 2018 году.

За год в области произошло 350 ДТП, в которых погибло 57 человек, при этом гибели несовершеннолетних удалось избежать. По результатам автоаварий следственными подразделениями возбуждено 35 уголовных дел по статье 317 Уголовного кодекса (Нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств).

Как отметили в управлении Следственного комитета по Гродненской области, одной из менее защищенных категорий участников дорожного движения являются пешеходы. В прошлом году в области погибло 17 пеших участников движения. Практически все аварии произошли в темное время суток.

– Причинами ДТП в основном явились допущенные погибшими нарушения Правил дорожного движения и элементарное пренебрежение ими собственной безопасностью. В момент дорожно-транспортного происшествия десять из них находились в состоянии алкогольного опьянения, трое погибших лежали на проезжей части, – сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич. – Так, в сентябре на улице в деревне Бояры Лебецкие Щучинского района управлявший автомобилем «Фольксваген- Пассат» водитель совершил наезд на спавшую на проезжей части 65-летнюю местную жительницу, которая от полученных телесных повреждений скончалась на месте. Содержание алкоголя в крови погибшей составило 3,8 промилле.

К трагическим последствиям приводит движение велосипедистов по проезжей части с нарушением Правил дорожного движения, в состоянии алкогольного опьянения, без обозначения себя. К примеру, в сентябре в Дятловском районе на автодороге Н6015 Новоельня – Козловщина управлявший автомобилем ГАЗ-33023 водитель совершил наезд на двигавшегося в попутном направлении 32-летнего велосипедиста. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия. Проверка показала: он был пьян и не обозначен соответствующим образом, поэтому водитель не смог его заметить своевременно.

По вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в прошедшем году в дорожно-транспортных происшествиях погибло девять человек.

В УСК по Гродненской области также рассказали о причинах одного из резонансных ДТП, произошедшего в Гродно в сентябре прошлого года. Таксист, управляя автомобилем «Шкода-Рапид», двигался по проспекту Космонавтов с превышением скорости. Вблизи регулируемого пешеходного перехода он имел возможность заранее обнаружить, что включился красный сигнал светофора, однако отвлекся от управления автомобилем. В результате выехал на пешеходный переход и совершил наезд на женщину, которая от полученных телесных повреждений скончалась в больнице. Уголовное дело по обвинению водителя такси в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса, было направлено в суд.

Основной причиной происшествия, по данным следствия, явилось грубое игнорирование водителем Правил дорожного движения. Кроме того, ДТП произошло из-за отсутствия контроля со стороны руководства за режимом труда и отдыха водителей при выполнении автомобильных перевозок пассажиров.

Светлана СМОЛЕЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.