Не место за рулем

По-прежнему актуальна проблема участия в дорожном движении «бесправников». Далеко не все водители считают возможным отказаться от поездки, не имея на то соответствующего права. Об этом свидетельствует и статистика дорожных происшествий, и количество задерживаемых за управление транспортом без водительского удостоверения.

За январь – май на дорогах республики произошло 89 ДТП по вине водителей, не имеющих права управления транспортным средством, в которых 22 человека погибли и 107 получили телесные повреждения. В 42 ДТП «бесправники» находились в состоянии опьянения.

Управление транспортным средством без соответствующего на то права, а также передача управления лицу, не имеющему права управления, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин (1 базовая величина – 25,5 руб.). За повторное такое нарушение в течение года накладывается штраф от 20 до 50 б. в. или применяется административный арест на срок до 15 суток.

26 июня около 18.50 37-летний житель г. Полоцка управлял автомобилем «Ауди-80», не имея права управления (лишен прав в 2016 году за управление транспортным средством в состоянии опьянения). Двигаясь по автодороге Р46 Лепель – Полоцк – граница Российской Федерации на 47-м км, вблизи д. Гомель Полоцкого района, при совершении обгона выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «Мазда-323» под управлением 25-летнего жителя г. Новополоцка. В результате ДТП водитель «Ауди-80» и пассажиры данного авто 42-летний житель г. Новополоцка, находившийся на переднем пассажирском сиденье, и 47-летняя жительница г. Новополоцка, находившаяся на заднем сиденье автомобиля, а также несовершеннолетний пассажир «Мазды», житель г. Полоцка, находившийся на заднем сиденье автомобиля, от полученных телесных повреждений скончались. Водитель и пассажир «Мазды» 33-летняя жительница г. Полоцка, находившаяся на переднем пассажирском сиденье, получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Лобовые столкновения – тяжелые последствия

В январе – мае на дорогах республики произошло 82 лобовых столкновения.

Такие происшествия имеют наиболее тяжелые последствия и сочетают в себе все основные поражающие факторы дорожно-транспортных происшествий: динамичный удар, вызванный почти мгновенной остановкой автомобиля, получение травм от обломков и частей транспортных средств, зажатие пострадавших деформированными частями транспортных средств, воздействие на них высокой температуры, если случился пожар в результате столкновения.

 Госавтоинспекция призывает водителей отказаться от совершения рискованных маневров, особенно в условиях недостаточной видимости и на скользкой дороге. Старайтесь не выезжать без крайней необходимости на полосу встречного движения. Не идите на обгон, заранее не убедившись в его безопасности, соблюдайте все необходимые меры предосторожности. Выбирайте сдержанный стиль вождения и скорость в соответствии со складывающимися погодными условиями и дорожной обстановкой.

Кроме того, все находящиеся в автомобиле должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Детей до 12 лет необходимо перевозить с использованием специальных детских удерживающих устройств. Будьте внимательны, постоянно следите за обстановкой на дороге и не отвлекайтесь во время движения.

25 июня около 21.15 на 203-м км автодороги Р99 Барановичи – Гродно вблизи агрогородка Коптевка Гродненского района 28-летний житель г. Гродно, управляя автомобилем «Хонда-Цивик», при выполнении обгона выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомобилем «Фольксваген-Пассат» под управлением 21-летнего жителя агрогородка Большие Эйсмонта Берестовицкого района, после чего оба автомобиля съехали в кювет. В результате ДТП находившиеся в автомобиле «Фольксваген-Пассат»  пассажиры – 21-летний житель Больших Эйсмонтов и 22-летняя витебчанка – получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы в УЗ «ГКБ СМП г. Гродно». Находившаяся в «Хонде» 23-летняя жительница г. Гродно от полученных травм погибла на месте. Автомобилям причинены механические повреждения.

Анна БАНАДЫК, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Республики Беларусь

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.