Научите жить безопасно

Госавтоинспекция призывает родителей и водителей уделить повышенное внимание безопасности детей в начале каникул.

Каждую последнюю пятницу месяца в республике проводится Единый день безопасности дорожного движения. 31 мая, накануне летних каникул, он прошел под девизом «Внимание – дети!» и был посвящен профилактике травматизма несовершеннолетних, проблеме обеспечения их безопасности на дороге.

Сотрудники Госавтоинспекции посетили трудовые коллективы, где еще раз разъяснили взрослым причины и последствия ДТП с участием детей, напомнили о правилах безопасной перевозки несовершеннолетних, ответственности за нарушения ПДД, а также необходимости личного примера правильного и безопасного поведения на дороге и в транспорте.

Кроме того, в связи с увеличением числа перевозок групп детей к местам отдыха и оздоровления, в т. ч. за рубеж, напомнили перевозчикам и заказчикам организованных поездок о неукоснительном соблюдением главы 11 Правил автомобильных перевозок пассажиров (постановление Совмина от 30.06.2008 № 972) в части обеспечения безопасности перевозок групп детей автобусами.

В связи с началом летних каникул Госавтоинспекция призывает родителей усилить контроль за детьми, напомнить юным пешеходам и велосипедистам правила безопасного поведения, в т. ч. во дворе, а также обеспечить безопасную перевозку маленьких пассажиров.

Главное правило – до семи лет ребенку на дороге одному делать нечего. Проезжая часть – запретная зона. Психологи рекомендуют с детства вырабатывать правильные рефлексы. Выкатился мяч на дорогу? Малыш должен знать, что бросаться за ним ни в коем случае нельзя, нужно попросить помощи у взрослых. Детям постарше объясните, что край тротуара – граница, которую можно пересекать только после определенного алгоритма действий: остановился, посмотрел по сторонам, убедился, что автомобили остановились, и только потом пошел по зебре.

Взрослые должны быть особенно внимательными во дворе. Из-за любой стоящей машины или дерева под колеса автомобиля может выбежать ребенок. К тому же из-за маленького роста детей не видно за обычными седанами, не говоря уже о микроавтобусах и джипах. Ребенка нужно учить сначала выглядывать из-за препятствия и только потом идти.

Научите безопасно кататься ребенка на велосипеде. Помните: до 14 лет ему лучше кататься на стадионе, закрытой площадке, пешеходной или велосипедной дорожке. В крайнем случае на тротуаре, но очень осторожно, не пугая и не создавая помех прохожим. Надо попасть на противоположную сторону дороги? Подросток должен сойти с велосипеда и перевести его по переходу на другую сторону. Многие пренебрегают этим правилом, резко выезжают на проезжую часть, а этот маневр бывает слишком неожиданным для водителей…

Началась массовая перевозка детей к местам отдыха, в связи с чем напоминаем водителям о неукоснительном соблюдении правил безопасной перевозки несовершеннолетних. Ребенок в автомобиле должен находиться в специальном удерживающем устройстве, соответствующем его весу и росту. Автокресло или бустер важно правильно установить в автомобиле. Ребенка нужно обязательно надежно пристегнуть внутренними ремнями безопасности автолюльки или кресла. Дети старше 12 лет или выше 150 см должны быть пристегнуты стандартными ремнями безопасности. Недопустимо, чтобы они стояли во время движения в автомобиле.

Каждый из родителей должен понимать: только взрослые могут вовремя предупредить трагедию на дороге со своим ребенком посредством постоянного контроля, напоминания о соблюдении правил безопасного поведения на проезжей части, личного примера и обеспечения безопасной перевозки.

ДЕТСКИЙ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЙ ТРАВМАТИЗМ

В январе – апреле в целом по республике уменьшилось количество ДТП с участием детей (с 90 до 78; -12; -13,3%) и раненных (с 97 до 81; -16; -16,5%) в них несовершеннолетних. При этом количество погибших в автоавариях детей осталось на уровне прошлого года (5).

В Витебской области одновременно возросло количество ДТП с участием несовершеннолетних (с 3 до 9), погибших (с 0 до 1) и раненных (с 3 до 8) в них детей, ДТП и погибших несовершеннолетних – в Гродненской (с 8 до 10; +25% и с 0 до 1 соответственно) области. Наряду с этим количество погибших детей увеличилось в Брестской (с 2 до 3) области, ДТП и раненых несовершеннолетних – в Гомельской области (с 8 до 12; +50% и с 9 до 13; +44,4% соответственно) и г. Минске (с 10 до 19; +90% и с 10 до 20 соответственно).

С участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет зарегистрировано 61 ДТП (78,2% от общего количества ДТП с участием детей; -10, или -14,1% к уровню 2018 г.), в результате которых четверо погибли (на уровне 2018-го) и 64 получили ранения (-12, или -15,8%).

С участием несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет зарегистрировано 17 ДТП (21,8% от общего количества ДТП с участием детей; -2, или -10,5% к уровню 2018-го), в результате которых один подросток данной возрастной категории погиб (на уровне 2018 г.) и 17 получили ранения (-4, или -19%).

По два погибших в ДТП несовершеннолетних являлись пешеходами (Брестская область (г. Брест, Пружанский район), оба в возрасте до 16 лет) и пассажирами (Брестская (Барановичский район) и Гродненская (Гродненский район) области, оба в возрасте до 16 лет), один – водителем транспортного средства (Витебская область (Витебский район), возраст 17 лет).

По вине водителей пострадали 67 из 86, или 78% детей.

Большинство (59,3%; 51 из 86) несовершеннолетних участников дорожного движения получили травмы в качестве пешеходов. Погибли двое (+2), ранены 49 (-5, или -9,3%) детей.

Анализ ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов показывает, что 16 из них получили травмы на нерегулируемых пешеходных переходах, 15 – на регулируемых (1 ребенок погиб, 4 пострадавших переходили на запрещающий сигнал светофора). 13 пересекали проезжую часть вне пешеходного перехода. Пять несовершеннолетних были травмированы во дворе, один получил травмы, находясь на остановке общественного транспорта, один смертельно травмирован в результате падения груза.

34,9%, или 30 несовершеннолетних, стали участниками ДТП, являясь пассажирами транспортного средства. Погибли двое (-2, или -50%), ранены 28 (-6, или -17,7%) детей.

При этом каждый второй (46,7%, или 14) несовершеннолетний пассажир перевозился с нарушением установленных правил (9 – без использования ремня безопасности, 5 – без использования детского удерживающего устройства). По регионам: в Минской области – шесть, в Гродненской – четверо, в Брестской – трое, в Гомельской – один.

В то же время работа по выявлению и пресечению нарушений правил перевозки детей активизирована в республике (с 12 106 до 15 313; +26,5%) и во всех регионах страны, за исключением Минской области (с 3706 до 3337; -10%; в среднем по регионам – 2,2 тыс.).

Трое несовершеннолетних (-50%) получили травмы в ДТП в качестве велосипедистов, что в общей структуре участников ДТП составляет 3,5%.

Также участниками ДТП стали два (-50%) несовершеннолетних водителя: 17-летний водитель мотоблока (Витебская область) погиб, ранен 17-летний водитель автомобиля (Минская область).

 

В кругу друзей

C 25 мая по 5 июня по всей стране проходит республиканская акция «Внимание – дети!», направленная на активизацию работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечение безопасности детей в период летнего отдыха.

В ходе проведения акции особое внимание уделено профилактической работе со взрослыми, а также работе с детьми в образовательных учреждениях и детских оздоровительных лагерях. Внимание сотрудников Госавтоинспекции направлено на выявление и пресечение нарушений Правил дорожного движения в местах массового скопления детей, а также при перевозке их автотранспортом.

Без внимания не останутся и сами дети, ведь они как участники дорожного движения должны строго соблюдать ПДД. Чтобы научить детей предвидеть опасные ситуации на дорогах, 25 мая сотрудники УГАИ МВД и специального подразделения «Стрела» при поддержке Минского городского управления МЧС на территории аквапарка «Лебяжий» провели семейно-познавательную акцию «В кругу друзей».

Участникам было предоставлено около 10 различных интерактивных площадок. Ребята прошли тесты по Правилам дорожного движения, в специальном защитном костюме МЧС поучаствовали в роли спасателя, «покатались» на мотоцикле Госавтоинспекции в очках виртуальной реальности, попробовали себя в роли парашютистов аэроклуба ДОСААФ, а также участвовали в невероятных испытаниях по выбору безопасного маршрута и настоящего фликера.

Также в мероприятии приняли активное участие воспитанники Радошковичской школы-интерната, учащиеся Специализированного лицея МВД Республики Беларусь.

Госавтоинспекция обращается с просьбой к водителям быть предельно внимательными во время управления транспортом, особенно вблизи школ, детских садов и детских площадок, во дворах, контролировать скорость движения с готовностью своевременно остановить свой автомобиль, всегда соблюдать ПДД на пешеходном переходе, выполнять требования сигналов светофора, а также обеспечить безопасность при перевозке детей-пассажиров, используя детские удерживающие устройства и ремни безопасности.

Во время проведения специального комплексного мероприятия  «Внимание – дети!» движение транспортных средств в светлое время суток должно осуществляться с включенным ближним светом фар, чтобы привлечь внимание детей к движущемуся транспорту. Тем самым вы подтверждаете, что не остаетесь в стороне от решения проблем безопасности детей на дороге.

 

В отработке – все. И всё

В выходные ГАИ усилит контроль на дорогах страны и в зонах отдыха.

Сотрудники ориентированы на обеспечение безопасных условий движения, пресечение грубых нарушений ПДД водителями и пешеходами, оказание помощи участникам дорожного движения.

Инспекторы ДПС уделят особое внимание выявлению автолюбителей и мотоциклистов, севших за руль в состоянии опьянения или не имея права управления, игнорирующих соблюдение скоростных режимов, пренебрегающих требованиями правил обгона и маневрирования, проезда пешеходных переходов. Проконтролируют использование водителями и пассажирами средств пассивной безопасности: ремней, мотошлемов, детских удерживающих устройств.

Кроме того, сотрудники ГАИ будут обеспечивать общественный порядок и безопасность дорожного движения в местах массового отдыха граждан. Инспекторы ДПС проконтролируют физическое состояние участников дорожного движения, соблюдение правил остановки и стоянки.

Рейдовые группы и мотопатрули специального подразделения ДПС «Стрела» МВД отработают районы с наиболее напряженной обстановкой в сфере безопасности дорожного движения.

Подготовили Анна БАНАДЫК, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси, и Артем НЕХАЙ, старший инспектор ДПС СП ДПС «Стрела» МВД Беларуси

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.