Настроение и наказание

В разгаре жаркая летняя пора, столица погрузилась в атмосферу всеобщего спортивного праздника. Минский ОВД на воздушном транспорте настоятельно просит соблюдать меры предосторожности и напоминает правила поведения в местах массового отдыха.

В предстоящие выходные в Минске ожидается характерное для этого времени года увеличение отдыхающих вблизи водохранилищ, озер и рек, а также других мест массового отдыха, к которым граждане, как правило, добираются пассажирским транспортом – автомобильным и железнодорожным. К сожалению, именно в такое время резко возрастет число правонарушений.

В 2018 году в местах массового отдыха сотрудниками ОВД привлечено к административной ответственности свыше двух тысяч наших граждан, из которых полторы тысячи – за распитие пива и алкогольных напитков, появление в общественном месте в состоянии опьянения.

Кроме того, в результате низкого уровня правовой культуры, а также беспечности граждан в прошлом году в местах массового отдыха было совершено 12 преступлений, из них четыре кражи оставленного без присмотра имущества (ст. 205 УК РБ), один грабеж (ст. 206 УК), шесть хулиганств (ст. 339 УК), два из которых связано с повреждением автомобилей, и одно умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст. 147 УК РБ). 

Напомним: в этом году решениями районных администраций столицы определено 14 мест массового отдыха, из них 12 – вблизи водоемов.

Наиболее характерным административным правонарушением в местах массового отдыха является распитие спиртного, что приводит либо к совершению ими правонарушений, либо к тому, что сами эти граждане становятся объектами преступлений. Поэтому правоохранители нацелены на пресечение фактов распития алкоголя и появления в общественных местах в нетрезвом виде, равно как и пресечение купания и разведения костров в запрещенных местах, нарушения Правил дорожного движения.

Так, за купание в запрещенном месте (ст. 23.63 КоАП) предусмотрен штраф от одной до трех базовых величин, за разжигание костров – предупреждение или штраф до 12 БВ. Кроме того, за распитие спиртного или появление в пьяном виде (ст. 17.3 КоАП) может применяться такая мера наказания, как административный арест. 

С другой стороны, органы правопорядка просят соблюдать элементарные правила личной и имущественной безопасности, не допускать нарушения правил парковки, так как именно беспечность граждан зачастую становится причиной чрезвычайных происшествий либо совершения в их отношении преступлений и правонарушений.

Минский ОВД на воздушном транспорте

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.