Начальник МРЭО Ирина Котлерчук

Начальник МРЭО Ирина Котлерчук

В современном мире представительницы прекрасной половины человечества все чаще занимают руководящие должности. Касается это и транспортной сферы, где испокон веку главенствовали мужчины.

Нынче женщина за рулем автомобиля или «у руля» автотранспортного предприятия – обычное явление, которым никого не удивишь. Более того, наших милых и обаятельных женщин можно встретить и в отделениях ГАИ, где они наравне с мужчинами выполняют нелегкую работу. Правда, их немного, но они, как говорится, «в тельняшках».

Майор милиции Ирина КОТЛЕРЧУК – единственная в Беларуси женщина, которая является начальником Межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения ГАИ Житковичского РОВД. Свою карьеру в органах внутренних дел Ирина Сергеевна начала с должности секретаря отделения милиции в городе Турове, откуда сама родом. В ее жизни мечты и стремления, явь и данность дня сплелись в замысловатые узоры, и в итоге получилась удивительная картина судьбы этой удивительной женщины с волевым характером. Мечтала стать художником или архитектором, но в итоге прислушалась к совету мамы о более земной профессии и с красным дипломом окончила зоотехнический факультет сельскохозяйственного учебного заведения. Но судьба уготовила Ирине иную дорогу: не проработав по специальности ни одного дня, она связала свою жизнь с правоохранительными органами и нисколько об этом не жалеет.

В должности секретаря смышленая и исполнительная сотрудница проработала недолго. Ей хотелось более активной деятельности, где требовались собранность, умение владеть собой, а если было необходимо, то и проявить характер. И такая возможность представилась – Ирина Сергеевна перешла в патрульно-постовую службу. Конечно, условия работы были не из легких, ведь ППС – это не кабинетное дело, но в обеспечении порядка на маршрутах патрулирования симпатичный командир отделения и первая женщина в ППС Ирина Котлерчук всегда была на высоте. А вскоре ей предложили перейти на должность инспектора административной практики в ГАИ. Это была новая ступенька служебной лестницы, по которой Ирина Сергеевна шла уверенно, повышая свой профессиональный уровень и совершенствуя навыки.

И в жизни, и в профессии само по себе ничего не дается. Для достижения результатов нужно приложить усилия, смекалку, терпение, проявить самообладание и даже превозмочь себя. Способность пойти на риск Ирина проявляла, когда была командиром отделения ППС и следила за тем, чтобы не происходили противоправные действия на патрулируемых маршрутах.

Став сотрудником ГАИ, ей приходилось выезжать на места ДТП и оформлять происшествия. Бывало, от жутких последствий аварий, когда перед глазами возникала картина не для слабонервных, ей становилось нехорошо. Но наша героиня изо всех сил старалась не давать волю эмоциям, так как понимала: этим дело не поправишь. Нужно взять себя в руки и работать четко, грамотно, профессионально, чтобы дать случившемуся объективную оценку. Ирина Сергеевна считает, что работа в должности инспектора административной практики многое ей дала и это был отличный опыт в ее профессиональной деятельности.

Спустя пять лет, в ноябре 2014-го, Ирина Котлерчук возглавила МРЭО ГАИ. Кроме того, по должности она является еще и заместителем начальника отделения ГАИ Житковичского РОВД. Так уж получилось, что ранее она работала в мужских коллективах, а в МРЭО есть и женщины. Но и здесь благодаря такту, интуиции, уважительному отношению к подчиненным и высокому профессионализму Ирина Сергеевна завоевала беспрекословный авторитет и доверие своих товарищей по работе.

И вот что еще интересно: для нее, майора милиции, стал открытием собственный психологический портрет, полученный на тестировании. Она ведь считала себя мягким, покладистым и даже уступчивым человеком, а программа выдала, что у нашей героини стальной характер и мужской тип поведения…

Внутренняя самодисциплина, твердость и решительность, рассудительность и объективность, а также постоянная работа над собой помогают Ирине Котлерчук добиваться успехов на служебном поприще.

– Регион обслуживания нашего МРЭО – Житковичский, Петриковский и Лельчицкий районы, – рассказывает Ирина Сергеевна. – В зоне обслуживания находятся следующие учебные организации: РОС ДОСААФ Житковичи, РОС ДОСААФ Петриков, РОС ДОСААФ Лельчицы и с недавнего времени Лунинецкий ДОСААФ г. Микашевичи. В зоне нашего внимания – филиал № 16 ОАО «Гомельоблавтотранс», государственные профессионально-технические лицеи в Житковичах и Петрикове. В компетенции МРЭО – оформление заявлений, осмотр автотранспорта, прием документов, регистрация договоров купли-продажи, мены, дарения, выдача документов и т. д. Также осуществляем экзаменационную деятельность – прием теоретического и практического экзаменов. Таким образом, работы у наших сотрудников хватает, и они стараются выполнять ее на совесть.

Начальник МРЭО с удовольствием рассказывала о сотрудниках отделения, в котором вместе с ней трудится семь человек. С особой теплотой и уважением говорила о Владимире Тоболиче, который раньше был начальником ОГАИ Житковичского РОВД. В Госавтоинспекции Владимир Васильевич отработал 28 лет, а в целом отдал органам внутренних дел 31 год. Сотрудником межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения он является с 2008 года, подходит к выполнению своих служебных обязанностей грамотно, к решению поставленных задач – ответственно и принципиально.

Ритм работы МРЭО – довольно напряженный. Об этом говорят и статистические данные. Так, в 2018 году было выдано 2300 водительских удостоверений, а также осуществлено 6,5 тысячи административных процедур. В среднем за день (с учетом приема экзаменов) МРЭО посещает 50 посетителей, и каждого нужно обслужить культурно и вежливо, дать исчерпывающую информацию, проявить внимание к клиенту, компетентность и знания в работе.

Ирина Сергеевна, уходя на службу, все личное оставляет за порогом своего дома, а на работе она всегда такая, какой и положено быть госслужащей. Ее невозможно разжалобить и заставить принять неправильное решение, хотя она считает, что всегда нужно действовать индивидуально, соизмеряя нарушение и наказание.

К нарушителям Ирина Котлерчук подходит со всей строгостью. Здесь, как говорится, ничего личного, это – работа. Конечно, ситуации разные бывают: случается, в лицо бросают грубые слова за большие штрафы или лишение водительских прав. Однако эта стойкая и принципиальная женщина убеждена, что всегда остается на стороне Правил дорожного движения. Ведь попускать тем, кто их нарушает, недопустимо, так как это может стоить людям здоровья и жизни.

Ирина Котлерчук и сама хороший водитель. В свое время прошла обучение в Житковичской автошколе ДОСААФ и получила водительское удостоверение с первого раза. За рулем эта автоледи уже 17 лет. Примечательно, что Ирина Сергеевна открыла все водительские категории.

Как женщина-руководитель она представляет собой пример уверенного и самодостаточного человека. Как водитель – никогда не нарушала ПДД и не была участницей ДТП. Среди коллег-мужчин снисхождения к себе не приемлет, считая, что при погонах все равны. Майор милиции выходит на дежурства в составе следственно-оперативной службы, несет вахту на дороге. Гендерные различия принимаются во внимание разве что в праздники, когда находиться в эпицентре внимания просто приятно. И это неудивительно, ведь получать поздравления и комплименты любят даже самые строгие начальницы. Ну а в обычные дни жизнь Ирины Сергеевны до краев наполнена работой, в том числе и профилактической по предупреждению ДТП. Это участие в различных акциях, встречи в трудовых коллективах в рамках проведения Единого дня безопасности дорожного движения, выступления перед учащимися школ.

Отдушиной для нашей героини является ее замечательная семья и в первую очередь две внучки и внук. А еще она любит свою малую родину – древний город Туров, своего рода религиозная мекка и популярный туристический центр, где в воздухе витают седые легенды минувших дней. Бывая в Турове, Ирина Сергеевна любит со своими внуками прогуляться по набережной Припяти, вдоль которой колышутся на воде рыбацкие лодки, послушать шелест волн и зарядиться энергией этой красоты. После таких прогулок всегда царит гармония в душе и на сердце становится легко. Замечательно и то, что полученный заряд бодрости настраивает на новые дела. И как хорошо, что этих дел невпроворот. Это и есть жизнь.

Валентина ШИНКЕВИЧ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.