На улице, у дороги

ГАИ призывает взрослых: «Будь примером своему ребенку!»

Заканчиваются весенние каникулы у школьников. Долгожданное время для детей и весьма напряженный период для взрослых.

Как показывает анализ аварийности предыдущих лет, в конце марта – апреле происходит резкий всплеск ДТП с участием детей. С наступлением теплых деньков большую часть времени ребята проводят на улице, а взрослые не всегда с должным вниманием относятся к этим изменившимся обстоятельствам. При этом в начале и по окончании каникул наиболее остро стоит проблема безопасной перевозки детей к местам отдыха и обратно.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних с 27 марта по 5 апреля Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Будь примером своему ребенку!».

Сотрудники ГАИ проводят как профилактические мероприятия для детей и родителей, так и отработки по пресечению нарушений Правил дорожного движения. Особое внимание уделяется соблюдению водителями скоростного режима, правил проезда пешеходных переходов и безопасной перевозки детей. Кроме того, в связи с увеличением количества организованных перевозок детей на экскурсии, к местам проведения культурных и спортивных мероприятий организован надзор за соблюдением водителями автобусов, осуществляющих перевозку групп детей, ПДД и других требований законодательства.

Улицы, дороги и технические средства организации дорожного движения вблизи учреждений с массовым пребыванием детей обследуются на наличие недостатков с целью их незамедлительного устранения.

В учреждениях образования проходят профилактические мероприятия, во время которых инспекторы ГАИ напоминают правила безопасного поведения на дороге, в том числе на нерегулируемых пешеходных переходах, при использовании велосипедов, иных средств передвижения, а также электронных устройств и аксессуаров (мобильных телефонов, наушников и др.), способных отвлечь внимание детей.

С начала текущего года на дорогах страны погибло три ребенка, еще 50 несовершеннолетних получили травмы. 80% ДТП с участием детей совершаются по вине взрослых.

ГАИ призывает водителей быть предельно внимательными на дороге, а также во дворах, где дети и взрослые чувствуют себя защищенными, а потому нередко теряют бдительность. Необходимо помнить, что из-за остановившегося общественного транспорта или стоящего автомобиля могут выбежать люди.

Родители при переходе проезжей части должны крепко держать ребенка. Малолетних лучше взять на руки. Если перед переходом притормозил автобус либо другое крупногабаритное транспортное средство, за которым не видна следующая полоса движения, то выходить из-за него можно, только удостоверившись, что по скрытой из вида полосе не движется другой автомобиль, водитель которого из-за преграды вас тоже не видит.

Без прав, без совести…

Традиционно в последнюю пятницу месяца Госавтоинспекция провела по всей стране Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Бесправнику» не место за рулем!».

Проводимые мероприятия были направлены на предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления, а также на профилактику ДТП по вине «бесправных» водителей.

Проблема участия в дорожном движении «бесправников» не теряет своей актуальности. Далеко не все водители считают для себя законом отказаться от поездки, не имея на то соответствующего права. Об этом свидетельствуют и статистика дорожных происшествий, и количество задерживаемых за управление транспортом без водительского удостоверения. Водители в основном лишаются его за нарушения ПДД. Немало и тех, в том числе водителей мопедов и мотоциклов, кто даже не стремится пройти обучение и законно получить права.

За два месяца текущего года пресечено более 7 тысяч фактов управления транспортным средством лицом, не имеющим права управления. В январе – феврале по вине «бесправников» совершено 27 ДТП, в которых восемь человек погибли и 34 получили ранения. В 13 ДТП «бесправники» находились в состоянии опьянения.

Управление транспортным средством без соответствующего на то права, а также передача управления лицу, не имеющему права управления, влечет наложение штрафа в размере от пяти до 20 базовых величин. За повторное такое нарушение в течение года – штраф от 20 до 50 б. в. или административный арест на срок до 15 суток.

Посевная – это праздник. Труда

Без пьянства, хищений и трагедий

Накануне основного этапа посевной кампании рабочие группы, созданные в каждом милицейском подразделении, осуществляют ежедневный мониторинг качества выполнения должностных обязанностей работниками сельхозорганизаций, условий хранения товарно-материальных ценностей, внимательно изучают состояние сельхозтехники.

В ходе рейдовой работы сотрудники милиции выявляют правонарушения и привлекают к ответственности лиц, их совершивших. Составлено уже более 500 протоколов об административных правонарушениях – в основном за нахождение в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, мелкие хищения, незаконное обращение топлива. Кроме того, вынесено около 1,5 тысячи предписаний и представлений об устранении проблемных вопросов.

Сотрудники ГАИ уже выявили 2240 единиц техники (автомобили, тракторы, самоходные машины), которые не прошли в установленном порядке технический осмотр, а значит, не готовы к эксплуатации. Всего по линии ГАИ зафиксировано более 600 правонарушений, в т. ч. связанных с управлением транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Ярким примером ненадлежащего контроля со стороны руководителя предприятия явился факт задержания сотрудниками УГАИ УВД Брестского облисполкома в д. Мохро Ивановского района на территории мехдвора 36-летнего механизатора, управлявшего трактором МТЗ-82 в состоянии опьянения. В его крови было обнаружено 2,7 промилле алкоголя.

Отработка пришла в столицу

На выходные запланирована усиленная отработка улично-дорожной сети столицы.

Наряды ДПС в выходные отработают улицы Минска и аварийно-опасные участки МКАД. Рейдовые мероприятия ГАИ пройдут с использованием гласного и смешанного контроля выполнения участниками дорожного движения требований Правил дорожного движения.

Госавтоинспекция уделит внимание в первую очередь пресечению грубых нарушений ПДД. В приоритете – своевременное выявление водителей, находящихся в состоянии опьянения, а также лиц, севших за руль без прав.

Без внимания не останутся пренебрежение правилами проезда пешеходных переходов и нарушение водителями установленных скоростных ограничений. В связи с окончанием школьных каникул усилен контроль соблюдения правил безопасной перевозки детей. Административной ответственности не смогут избежать пешеходы и велосипедисты, игнорирующие требования ПДД.

Рейдовые группы спецподразделения ДПС «Стрела» МВД направлены в районы с наиболее напряженной обстановкой в сфере безопасности дорожного движения Витебской и Могилевской областей.

В ожидании встречного

Весной, когда светит солнце и высыхает проезжая часть, водители начинают чувствовать, что могут ехать быстрее и смелее выходят на обгон. По статистике, число ДТП увеличивается именно по причине нарушений правил обгона.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:

— чем больше габариты транспортного средства, которое вы собираетесь обогнать, тем дальше следует от него ехать;

 — обращайте внимание на автомобили, которые готовятся выехать с примыкающих слева второстепенных дорог. Поворачивающие направо водители обычно смотрят только налево, поэтому идущий на обгон по встречной полосе будет для них неожиданностью;

— перед обгоном проверьте, нет ли позади автомобиля, движущегося быстрее вас;

— если впереди водитель снижает скорость, не торопитесь его обгонять, сначала поймите, почему он это делает;

— при обгоне даже на пустой дороге надо все делать в ожидании встречного автомобиля.

И не забывайте, что за нарушение правил обгона или выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено ПДД, водитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от двух до 10 базовых величин и лишен права управления транспортными средствами на срок до одного года.

Подготовили Анна БАНАДЫК, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси, и Артем НЕХАЙ, старший инспектор СП ДПС «Стрела» МВД РБ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.