На те же грабли

Некоторых людей лишение права управлять автомобилем не останавливает с первого раза. Думает ли 43-летний гродненец, что причиной его злоключений стал алкоголь, неизвестно. Но очевидно, что привела его к достаточно строгому наказанию цепочка, повторившаяся дважды: выпил – с женой поругался – за руль сел пьяным.

19 января 2018 года пара решила отметить в кафе очередную годовщину знакомства. Договорились, что пить спиртное будет только Глеб, а за руль ВМW X5 на обратном пути сядет Ирина. Когда изрядно захмелевший во время празднования мужчина обрушил на нее град упреков, она бросила на стол брелок с ключами от машины и ушла. Через некоторое время ее спутник, допив спиртное, тоже вышел из кафе. Сначала собирался идти пешком, а потом, испугавшись, что кто-нибудь угонит его «ласточку», решил потихоньку отогнать машину на стоянку и переночевать в салоне авто. Проехал он совсем немного, как путь преградил автомобиль сотрудников ГАИ. И неудивительно. Ведь в четыре часа ночи внимание инспекторов привлекла машина с выключенными фарами, которая медленно двигалась «елочкой». «Бонусом» романтического ужина для Глеба стали штраф в размере 1617 рублей в доход государства и лишение права управления транспортным средством сроком на три года.

Через несколько месяцев Глеб с горячительным праздновал 9 Мая. Во время перекура договорился с соседом отправиться на рыбалку. Завезти их на место рыбной ловли должна была Ирина. Женщина согласилась отправиться в путь только через час, поскольку у нее были другие дела. А клев ждать не мог. Поэтому Глеб, увидев в окно собравшего снасти соседа, взял ключи и вышел из дома. Ирина выбежала во двор и попыталась отговорить мужа от этой затеи. Но он не послушал, и автомобиль резко набрал скорость. Удалось мужчине преодолеть лишь небольшое расстояние: на закруглении дороги он не справился с управлением, машина съехала на обочину и левой стороной протаранила трубу теплотрассы. Металлический штырь пробил переднее колесо, и автомобиль почти уперся в забор дачного участка. Глеб тут же вызвал жену, наказав говорить, что это она была за рулем.

Ирина приехала раньше наряда ГАИ и сообщила, что она вела авто. Однако четверо свидетелей опровергли ее слова. ДТП наблюдали дачники. Когда один из них подошел спросить, не нужна ли помощь, водитель ему нагрубил. Мужчина записал номер машины и позвонил в милицию.

Как сообщили в УВД Гродненского обл-исполкома, в июле прошлого года суд Октябрьского района г. Гродно признал Глеба виновным в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. Наказание – один год и три месяца ограничения свободы без направления в ИУОТ с лишением права управления транспортными средствами на пять лет. Кроме того, мужчину обязали уплатить штраф в размере 3430 рублей. Автомобиль ВМW X5 был конфискован.

Светлана СМОЛЕЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.