На службе пострадал… автомобиль

В ночь на 13 июля сотрудники ОГАИ Речицкого РОВД обеспечивали безопасность дорожного движения и охрану общественного порядка на территории Речицы и района.

Примерно в 00.05 на ул. Трифонова районного центра они остановили пешехода, который двигался в темное время суток по дороге без световозвращающего элемента. И в момент разбирательства по факту нарушения ПДД, допущенного пешеходом, в служебный автомобиль ГАИ, обозначенный, к слову, аварийной сигнализацией и включенным маячком синего цвета, врезался «Ауди А4» под управлением 33-летнего водителя, который находился в нетрезвом состоянии.

В результате ДТП пострадавших, к счастью, нет, однако автомобили получили значительные механические повреждения. Страшно представить, чем могла бы закончиться эта история, если б на пути у нетрезвого «драйвера» попался не автомобиль ГАИ, а пешеход, движущийся по проезжей части без фликера.

В отношении горе-водителя было составлено 3 административных материала, в том числе за езду в нетрезвом виде, сообщили в отделении по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома.

В одну воронку дважды

13 июля в Светлогорском районе на автодороге Р31 Бобруйск – Мозырь – граница Украины произошло сразу два дорожно-транспортных происшествия.

Примерно в 11.00 28-летняя девушка, управляя автомобилем «Форд-Фиеста» и двигаясь со стороны г. Бобруйска, на обозначенном перекрестке перед осуществлением обгона не убедилась в безопасности и приступила к выполнению маневра. Чтобы избежать столкновения с движущимся впереди и поворачивающим налево автомобилем, она выехала в левый по ходу движения кювет и совершила наезд на опору линии электропередачи. В результате происшествия с водителем все обошлось, а вот  ехавшая в качестве пассажира 55-летняя женщина получила телесные повреждения, с которыми была доставлена в УЗ «Светлогорская ЦРБ».

Второе ДТП произошло примерно в 15.30. 47-летний водитель, управляя автомобилем «Ауди А6» и двигаясь со стороны г. Мозыря, на закруглении дороги влево не справился с управлением транспортным средством, съехал в правый по ходу движения кювет и опрокинулся. В результате ДТП он получил телесные повреждения и был госпитализирован.

Уважаемые водители! Помните: решающим условием благополучных поездок является строгое соблюдение Правил дорожного движения.

При выборе скорости учитывайте ограничения, установленные техническими средствами организации дорожного движения, а также интенсивность, обзорность дороги, погодные условия и другие факторы, влияющие на ее видимость в направлении движения и ее состояние, рекомендует инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Дарья Смоляк.

Опасные забавы

В период летних каникул подростки повадились проводить свой досуг под автомобильным мостом через Сож. Причем времяпрепровождение было не безопасным:  они превратили опору моста в скалолазную стенку.

Как сообщили в генпрокуратуре, под мостом были задержаны трое несовершеннолетних, которые вошли в зону повышенной опасности и закрепили веревки для занятий скалолазанием. К слову, ребята проигнорировали информационную табличку «Проход запрещен. Опасно».

Подросткам вынесли официальное предупреждение, а руководителям РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» и РУП «Гомельавтодор» поручили принять меры по исключению подобного в будущем.

Необычайные приключения «МакДональдса» в Гомеле

Работы по строительству популярного заведения начались 30 июня на площадке на улице Хатаевича, рядом с универмагом «Гомель». Рабочие огородили забором площадку, расчистили ее и сняли асфальтовое покрытие. Однако что-то пошло не так.

Развернуться по полной строителям помешали стоящие автомобили, которые хозяева просто не забирали с уже не существующей стоянки. Чтобы найти водителей, пришлось подключиться СМИ и горожанам. Сообщение, что все автомобили наконец-то обрели своих хозяев, было опубликовано в фейсбук-аккаунте популярной сети ресторанов.

Эта история о том, что все можно сделать душевно и по-человечески, о том, как сплотились люди и медиа, чтобы найти владельцев авто, оставшихся на территории стройки. И они нашлись! Автомобиль с российскими номерами уже покинул автостоянку. Прибыл в Гомель и владелец авто из Украины.

Не спрятаться, не скрыться

В апреле в Чечерском районе от инспекторов ГАИ пытался скрыться перевозчик металла. Чтобы остановить нарушителя, пришлось применить оружие.

Инспекторы обратили внимание на грузовик, который ехал с выключенными фарами. Оказалось, что таким образом водитель пытался остаться незамеченным, ведь автомобиль был доверху загружен ломом черного металла.

Требование об остановке мужчина проигнорировал и увеличил скорость. 24-летний житель Чечерска хотел заблокировать служебный автомобиль, виляя из стороны в стороны. Но поскольку ни требования об остановке, ни четыре предупреждающих выстрела не произвели должного эффекта, сотрудники ГАИ были вынуждены стрелять. Попали в левое переднее колесо и радиатор охлаждения.

Выяснилось, что при себе мужчина не имел ни прав, ни документов на машину и груз. Было возбуждено уголовное дело по статье «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел».

О результатах дела сообщили в УВД Гомельского облисполкома. Мужчину приговорили к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Автомобиль конфисковали в доход государства. Впрочем, парень еще легко отделался: санкция статьи предусматривает наказание на срок до шести лет.

Домой! В наручниках?

В Украине задержали мастера спорта по вольной борьбе, которого в Гомеле обвиняют в автомошенничестве и грабеже.

Уголовное дело находится в производстве Гомельского городского отдела УСК по Гомельской области. В международный розыск гомельчанина объявили в июле 2015-го. Тогда же было принято решение применить к нему меру пресечения в виде заключения под стражу. Однако, судя по всему, он предвидел такой исход и заблаговременно покинул страну.

По данным следствия, в 2013–2014-х годах он мошенническим путем, под предлогом помощи в продаже автомобилей, завладел денежными средствами нескольких граждан, а также одного ограбил. Задержали мужчину в ноябре прошлого года в Киеве.

Однако вернуть беглеца домой в наручниках оказалось не так просто. Чтобы затянуть процедуру экстрадиции, мужчина обратился к властям Украины с заявлением на получение статуса беженца. Решение еще не принято, а потому выдача откладывается.

До февраля текущего года гомельчанин находился под стражей в одном из СИЗО Киева, затем решением суда его свободу ограничили домашним арестом, срок которого истекает 21 июля. Если к этому времени экстрадиционная проверка не завершится, то этот срок продлят на 40 дней.

За мошенничество спортсмену грозит наказание на срок от 3 до 10 лет, за грабеж – от 5 до 13 лет с конфискацией имущества.

Подготовила Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.