На пути к победе

Встречи с предвестником начала II Европейских игр, проводимых в Беларуси в этом году, ждут во всех регионах республики. И чем ближе начало крупнейшего международного спортивного форума, тем больше жителей и гостей нашей страны обращает свои взоры на эстафету «Пламя мира».

На этой неделе огонь Игр гостил в Могилевской области. Здесь с 31 мая по 4 июня прошел четвертый региональный этап эстафеты.

Первым объектом стал мемориальный комплекс «Буйничское поле». Более тысячи горожан пришли сюда поприветствовать и поддержать факелоносцев.

– Символично, что в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков эта эстафета начинается именно здесь – на святом для всех могилевчан месте, – отметил председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. – Буйничское поле для нас – это символ мужества и подвига советского солдата во имя Великой Победы.

Жители Могилевщины от души желали белорусским спортсменам высоких результатов и спортивных побед в первенствах предстоящего форума. Ведь победы могут и должны оставаться мирными.

30 мая огонь Игр прибыл в Могилев.

Пламя мира прошло по знаковым историческим местам города. Яркие масштабные мероприятия состоялись и на святой для белорусов земле – в Буйничах.

Мемориал  «Буйничское поле»  – символ героизма красноармейцев и жителей города, которые в 1941 году стали живым щитом на пути немецкой армии, обороняя Могилев долгих 23 дня. Историки их мужество поставили в один ряд с самоотверженностью легендарных защитников Брестской крепости. 

В центре мемориала – каплица высотой 27 метров. Именно сюда прибыла лампада с огнем и был зажжен первый факел, который в дальнейшем пронесли по значимым местам региона.

Первым факелоносцем области стала IOWA – могилевчанка  Екатерина Иванчикова. 

– Я – 158-й факелоносец,   и для меня почетно начать это движение в Могилеве. Я верю: будет много побед! Огонь горит для вас! – поделилась IOWA.

Под аплодисменты тысяч горожан огонь отправился к памятному знаку в честь легендарного фронтовика-писателя Константина Симонова. Считанные секунды на передачу эстафеты, и ее уже принимает лауреат Государственной премии Республики Беларусь художник Виктор Альшевский:

– Это одно из величайших событий в моей жизни – на моей родине. Я пожелаю только побед – больших и пусть даже много маленьких тоже.

Затем эстафету приняла главная туристическая Мекка области – зоосад. Ежегодно его посещают десятки тысяч могилевчан и иностранных гостей со всего мира.

– Наша страна достойна, чтобы проводить такие Игры. Я,  наверное,  неделю не успокоюсь после этого. На территории колледжа – «Пламя мира»! – делился радостью директор Могилевского государственного агролесотехнического колледжа им. К.П. Орловского Георгий Малиновский.

Селфи с символом ІІ Европейских игр – и снова в путь. Теперь уже по Днепру на теплоходе. Факел – в руках Юрия Голуба. Это за него мы болели всей страной на
Паралимпиаде в Пхенчхане.

– Уверен, предстоящие Игры принесут немало ярких моментов. Спортсменам я хочу пожелать, чтобы каждый показал свой максимальный результат. Болеем за наших! – сказал чемпион Паралимпийских игр по биатлону.

Факелоносцев также принимали на предприятиях области. Правда, не огонь, а в целях пожарной безопасности лампадку. Но и ее увидели те, кто часами занят производством текстиля, известного на весь мир. Здесь уверены: Игры будут потрясающими.

В тот же день в Могилеве вместе со стартом эстафеты «Пламя мира» прошел и этап международной акции «Европейские забеги» благотворительного проекта #velcombegom. Его цель – помочь детям с ограниченными возможностями, которые активно занимаются спортом и в будущем будут представлять Беларусь на международных соревнованиях. До 30 июня участникам акции предстоит пробежать 200 тысяч километров.

Финальным аккордом дня стал  большой праздничный концерт.

31 мая эстафету встречали в Шкловском районе.

– Для нашего города очень почетно встречать эстафету Европейских игр, пламя, которое является символом мира и спорта, – отметил заместитель председателя Шкловского райисполкома Сергей Артамонов. – Пройдя тысячи километров, огонь прибыл в Беларусь, а сегодня – в Шкловский район. Это огонь тепла, способный согреть и зажечь сердца людей для созидания и новых спортивных достижений.

Первым факелоносцем в Шклове стал первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк. Он призвал всех жителей своей малой родины, в том числе пришедших на площадь перед районным Домом культуры, прославлять Шкловский край достижениями в профессиональной деятельности и победами в спорте, делать все возможное для развития и процветания страны:

– Это уникальное событие для Беларуси и каждого ее жителя. Оно говорит о нашем прошлом, сегодняшних достижениях и будущих победах. Мне бы хотелось, чтобы этот огонь зажег в наших сердцах только добро и подвигнул на достижение новых вершин.

Хранители огня зажгли факел и передали его Дмитрию Воронюку, который вместе с олимпийским чемпионом Александром Масейковым доставил символ Европейских игр к городской ратуше, ледовой арене и в ОАО «Бумажная фабрика «Спартак».

Затем он отправился в Александрию. Агрогородок с населением 600 человек стал настоящим имиджевым проектом страны, известным своим праздником «Купалье», на который собирается множество гостей из разных стран мира. Десятки делегаций едут и к Трофимовой кринице, чтобы набрать воды из святого источника. Именно здесь был зажжен огонь Игр.

Маршрут факелоносцев прошел мимо Дома культуры и досуга тренировочного центра Академии футбола «Динамо-Брест». Завершилась эстафета возле еще одного популярного места туристов – школы, где учился будущий Президент Беларуси.

1 июня символ II Европейских игр встретили в Горках.

На всем протяжении пути участников эстафеты бурно приветствовали горожане. Многие бежали вместе с командой факелоносцев весь маршрут.

Торжественная церемония прошла в молодежном культурно-развлекательном центре «Амфитеатр», где и был дан старт факелоносцам. Огонь отправился в путь по главным улицам города, посетил объекты Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, ботанический сад, Центр творчества детей и молодежи и ОАО «Молочные горки».

Финишировала эстафета на центральной площади города, где гостей мероприятия ждал праздничный флешмоб.

2 июня эстафета прошла в Славгородском и Быховском районах.

В Славгородском районе «Пламя мира» встречали на «Голубой кринице» – природном объекте республиканского значения. Это самый крупный родник в Восточной Европе. Ежегодно сюда приезжают туристы со всего мира. Именно здесь приступили к реализации совместного с Евросоюзом проекта по развитию экотуризма. 

Побывал огонь Игр и в самом Славгороде – на Замковой горе на берегу Сожа. А после отправился в Быховский район – к мемориалу воинской славы «Лудчицкая высота» и Чигиринскому водохранилищу.

3–4 июня огонь Игр гостил в Бобруйске.

На центральной городской площади имени В.И. Ленина символ главного мультиспортивного форума Европы встречали факелоносцы, почетные граждане города, лучшие спортсмены, сотни бобруйчан.

Среди факелоносцев – эстрадный певец и композитор Руслан Алехно, олимпийские чемпионы-гребцы братья Александр и Андрей Богдановичи, пожарный-спасатель рекордсмен книги Гиннесса Евгений Лось, обладатель последнего Кубка Советского Союза по гиревому спорту Вячеслав Хоронеко.

От центральной городской площади факелоносцы проследовали к памятнику Шуре Балаганову, где прошла небольшая театрализованная постановка по произведениям Ильфа и Петрова. Следующая остановка – у скульптуры Бобру, затем – на площади Победы. У центрального входа «Бобруйск-Арены» состоялся концерт группы Skynet.

4 июня факелоносцы посетили ОАО «Красный пищевик» и ОАО «Белшина». Ближе к вечеру «Пламя мира» побывало в СПК «Гигант», что в агрогородке Большие Бортники.

Елена ПЕТРОВА, «ТБ»
Использованы материалы, предоставленные управлением по коммуникациям, связям с общественностью и СМИ Фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.