На парусах творчества

Третий год в Барановичском госуниверситете работает литературно-музыкальная гостиная «Ветразь».

Руководит этим объединением Клавдия Тристень, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дошкольного образования и технологий, отличник здравоохранения СССР (1991 г.). Клавдия Семеновна успешно сочетает качества ученого с литературной деятельностью. Она автор более 300 научных работ, издала свои сборники поэзии и пособий по просветительской санитарно-педагогической деятельности и здоровому образу жизни. Активно пропагандирует в школах и других учебных заведениях медицинские знания, привлекает для участия в работе «Ветразя» творческую молодежь из числа студентов и старшеклассников. Постоянный помощник Клавдии Тристень – хозяйка читального зала библиотеки Татьяна Щерба. Она организует книжные выставки, регулярно ведет фотосессии каждого заседания объединения.

Недавно университет посетила делегация Белорусского отделения Международной ассоциации писателей и публицистов во главе с ее вице-президентом Николаем Герасимовым – художником, писателем и поэтом. На вернисаже было представлено более тридцати работ художника. Николай Николаевич поделился опытом работы по расширению деятельности ассоциации на Польшу, страны Балтии и другие европейские государства, давал комментарии к своим творениям, приглашал к себе барановичских художников, поэтов и писателей. Надо сказать, что с детства он мечтал о море. К счастью, его мечта сбылась. Николай Николаевич посвятил свою жизнь Краснознаменному Северному флоту. Поэтому тематика его живописи – морская. Рядом с ней присутствуют в его творчестве пейзажи и, конечно же, никогда не стареющая тема любви и цветов.  Кстати, Герасимов родом из Новогрудского района Гродненской области. Поэтому вместе с женой поэтессой Аллой Ермак посетил свои родные места, а заодно усадьбу-музей «Заосье», где родился известный поэт и просветитель Адам Мицкевич.

Во время встречи столичные поэты познакомили присутствующих со своим творчеством. Стихи читали Николай Герасимов, Зоя Капуста, Федор Боровой (он же художественный руководитель столичного театра песни и поэзии «Вместе»), Тамара Ковальчук, а также местные поэты Алесь Корнев, Раиса Романчук, Галина Лис. Звучали песни в исполнении солистки хора ветеранов городскога Дома культуры Галины Бабоновой. Это интересное и содержательное мероприятие длилось почти четыре часа.

Константин СТАНКЕВИЧ, участник ЛМГ «Ветразь»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.