На овеянной славой земле…

На овеянной славой земле…

Республиканский слет-конкурс отрядов юных инспекторов движения в этом году прошел на Брестчине. В нем приняло участие девять команд. Кроме отрядов из каждого региона Беларуси и города Минска, на соревнования приехали юидовцы из России и Казахстана.

Мероприятие проводится ежегодно в апреле – мае на базе общеобразовательных учреждений и учреждений внешкольного воспитания и обучения. Сюда съезжаются победители аналогичных областных и Минского городского конкурсов.

Первый слет прошел в 1971 году. Тогда было сформировано 140 отрядов юных инспекторов движения. На данный момент их – более 2,5 тысячи, в которых состоят около 20 тысяч ребят. Цели соревнований среди отрядов ЮИД – постоянное совершенствование работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в стране, широкое привлечение детей и подростков к изучению и соблюдению ПДД, а также формирование у юных участников дорожного движения навыков безопасного поведения на дорогах.

В нынешнем году республиканский слет-конкурс прошел уже в 46-й раз. Его открытие состоялось 22 мая в Брестской крепости, а 26-го подвели итоги. Сами соревнования проводились на территории детского реабилитационно-оздоровительного центра «Колос» в Кобринском районе.

Программа слета-конкурса с прошлых лет не изменилась. Как и раньше, она состояла из восьми этапов: теоретического экзамена на знание Правил дорожного движения, агитационно-художественного представления, оказания первой помощи пострадавшим, фигурного вождения велосипеда, вождения велосипеда в условиях, аналогичных реальному дорожному движению, а также конкурсов «Внимательный участник дорожного движения», «Газета» и конкурса-презентации «Мой отряд».

За четыре дня испытаний ребята затратили немало энергии. Несмотря на это, они с энтузиазмом посещали развлекательные мероприятия. Кроме Брестской крепости, участники слета побывали в Кобринском аквапарке, Беловежской пуще и на дегустациях молочных и мясных изделий предприятий Брестской области.

По результатам республиканского слета-конкурса в этом году победителем стал отряд юных инспекторов движения из г. Минска. Команда отправится в Россию на конкурс «Безопасное колесо».

Кристина ГОЛОВИЙЧУК, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.