Много – не значит хорошо

Вопрос контроля прохождения гостехосмотра транспортных средств Витебщины стоял на повестке недавнего заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Витебском облисполкоме, руководит которой заместитель председателя Владимир Белоус. Насколько эта тема актуальна для региона, говорит хотя бы такая цифра: за 2018 год допуск к участию в дорожном движении получило всего 35 процентов зарегистрированного здесь транспорта. Проигнорировавшие эту обязательную в нашей стране процедуру автовладельцы создают реальную угрозу безопасности другим участникам движения.

Между тем в эксплуатации у жителей Витебщины находится почти 480 тысяч транспортных средств – практически у каждого второго есть машина или мотоцикл. В среднем по республике эта цифра несколько меньше: на каждого третьего белоруса – по автомобилю. Не секрет, что далеко не все машины технически исправны и большинство их – отнюдь не первой молодости. А значит, особенно остро нуждаются в систематическом техосмотре. Однако как раз его водители, можно сказать, саботируют. Более того, отказываясь от гостехосмотра, они способствуют образованию существенной прорехи в госбюджете, недополучающем значительную сумму от поступлений за счет госпошлины за выдачу разрешений на допуск к участию в движении. Скудный дорожный сбор не позволяет развернуть масштабные ремонтно-строительные работы на дорожной сети. Добросовестные, законопослушные водители вынуждены терпеть неудобства из-за иждивенцев, сидящих на шее у них и государства. Но ведь не зря говорится: скупой платит дважды. Чересчур экономные наши сограждане, по сути, себе же роют ямы на дорогах, гробя собственную технику и еще периодически выплачивая штрафы за непройденный техосмотр.

Ладно бы станций диагностики в области не хватало или очереди километровые отпугивали. Так нет же! На 35 ДС, три из которых – мобильные, никаких очередей нет, а предварительная запись – пожалуйста.  Многие работают без выходных, большинство – по 12 часов в сутки. Услуги доступны, деятельность прозрачна, считает начальник филиала УП «Белтехосмотр» по Витебской области Вильгельм Кишковский, полагающий, что ослабление внимания безопасности в эксплуатации транспорта должно беспокоить и трудовые коллективы.

Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения при Витебском облисполкоме приняла решение активизировать работу по контролю за своевременностью прохождения транспортными средствами гостехосмотра, особенно в АПК, а также потребовать от руководителей предприятий и организаций обеспечения выполнения законодательства в части безопасности дорожного движения.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.