Медвежья услуга

Эксперимент по обучению бесправницы вождению автомобиля его владельцем привел к ДТП. И неудивительно: оба экспериментатора были пьяны.

Непосредственно перед происшествием молодые люди распивали спиртные напитки. Когда же запасы горячительного иссякли, решили отправиться за ним на автомобиле на ближайшую автозаправочную станцию. Затарившись, засобирались в обратный путь. Разгоряченный выпитым водитель галантно предложил находящейся в веселой компании 24-летней девушке прокатиться на его машине, но уже за рулем.

Тандем «курсантка – мастер» оказался не слишком удачным, поскольку даже объединенные усилия одурманенной алкогольными парами парочки не удержали автомобиль на проезжей части. Его стремительно уносило в сторону кювета. Хозяин авто пытался воздействовать на рулевое управление, меняя направление движения машины и отвлекая горе-водителя от управления. Запаниковавшая девушка, не имея технической возможности остановить иномарку путем применения мер экстренного торможения, не справилась с управлением, и

«БМВ- 316i» съехал в кювет, столкнувшись с земляным полотном. В результате ДТП пассажиру, сидевшему на переднем сиденье, причинены телесные повреждения в виде разрыва селезенки, разрыва почки с кровоизлиянием, относящиеся к категории тяжких по признаку опасности для жизни.

– Приговором суда Оршанского района и города Орши с учетом позиции государственного обвинителя беспечный владелец транспортного средства признан виновным в нарушении правил безопасности движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения. Он осужден к наказанию в виде шести месяцев исправительных работ с ежемесячным удержанием 10 процентов заработка в доход государства, а также лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 года, – сообщил старший помощник прокурора Оршанского района Павел Воликов.

Бывает, что трезвый товарищ пытается «броситься на амбразуру» – пересесть за руль, спасая пьяного друга. О таком неудачном подвиге рассказал помощник прокурора Оршанского района Сергей Маленков. Как-то при несении службы сотрудники ДПС Оршанского РОВД обратили внимание на остановившийся неподалеку на обочине дороги автомобиль, из которого вышли двое мужчин. Они не торопились сесть обратно и явно что-то замышляли. Демонстративно проехав на служебном авто мимо, гаишники решили понаблюдать, притормозив неподалеку.

Мужчины вскоре тронулись в путь, а патрульная машина с включенными проблесковыми маячками – уже за ними. Преследуемый автомобиль по требованию инспектора остановился на обочине. Подъезжая, сотрудники ДПС стали свидетелями наглого перевоплощения водителя в пассажира. Все стало на свои места, когда выяснилось, что управлявший иномаркой человек находился в состоянии алкогольного опьянения, хотя менее года назад уже привлекался к ответственности за аналогичное нарушение и был лишен прав. В суде обвиняемый отрицал свою вину, пояснял, что автомобилем управлял его бесправный сын, который якобы настолько испугался сотрудников ДПС, что, остановившись, не смог открыть водительскую дверь, поэтому перелез через него и вышел через пассажирскую. В поведанную обвиняемым историю суд не поверил, тем более что видеорегистратор, работавший в патрульной машине, зафиксировал происходившее.

–  Судом Оршанского района и города Орши водитель-автовладелец был признан виновным в управлении транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. На основании части 1 статьи 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде двух лет исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в доход государства, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет. Автомобиль конфискован в собственность государства, – подвел итог Сергей Маленков.

И никаких соблазнов для хозяина, сын которого пытался оказать медвежью услугу хмельному папаше.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.