Мастер. Он же психолог. Он же педагог

В учебный центр «Большая Медведица» г. Барановичи я приехал утром, когда полным ходом шла учеба. В автошколе готовят водителей на все категории. Здесь работают пять преподавателей и шесть мастеров практического обучения вождению. Заслуженным уважением пользуются мастера Андрей Зубик, Дмитрий Рацук, Сергей Яскевич. Начинающий свой трудовой путь Василий Сосукевич всем им благодарен за своевременные подсказки и полезные советы. Первый год после колледжа он готовит мотоциклистов.

Мастер. Он же психолог. Он же педагог Мастер. Он же психолог. Он же педагог Мастер. Он же психолог. Он же педагог

Светлана Каменко вела занятия по теме «Дети на дороге». Она уже семь лет преподает, причем справляется со своими обязанностями успешно. Как и ее коллеги Александра Волк, Анна Игнатенко из местной автошколы ДОСААФ.

Заместитель начальника Барановичского МРЭО ГАИ Александр Семенов, обычно скупой на похвалы, замечает:

– Просто замечательные специалисты, до тонкостей владеющие методикой преподавания. У них нет трудных учащихся. Домохозяйка, имеющая неполное среднее образование, и успешно изучающий высшую математику студент с одинаковым успехом сдают выпускные экзамены с первого раза в МРЭО ГАИ. В этом помогает преподавателям постоянная и целенаправленная индивидуальная работа с учащимися. Они руководствуются правилом, что настойчивость и труд все перетрут. Женщины-преподаватели иногда дают фору некоторым коллегам-мужчинам.

– Нынче группы небольшие, – рассказывает Светлана Каменко. – Появляется возможность больше времени уделять каждому учащемуся. Особенно тем, кому учеба дается нелегко. Ведь человек внес деньги. При небольших зарплатах простых рабочих и сельчан каждый рубль в семейном бюджете ценится. А оплата за учебу для такой категории населения – сумма приличная. Поэтому хочется, чтобы все мои воспитанники получили права с первого раза. Вот и стараюсь как могу. Считаю: раз человек пришел учиться – значит, он уверен, что все у него получится. Только надо укрепить его уверенность. И я обязана в этом ему помочь. За это я получаю зарплату.

– «Дети на дороге» – сложная и актуальная тема. Для ее изучения недостаточно только рассказа преподавателя, – обращаюсь к Светлане Сергеевне и привожу пример для ее учащихся.

Однажды, лет 45 назад, я, получив права и имея личную автомашину ВАЗ-2105, решил показать ее родственникам. В деревне Олекшицы Берестовицкого района мне надо было повернуть налево. Я сбросил скорость и начал выполнять маневр. А справа подростки о чем-то оживленно разговаривали. И вдруг одна девочка отделилась и выскочила на проезжую часть, чуть не угодив под колеса моей автомашины. Я остановился, заметив смертельно белое от испуга лицо девочки. Оно и теперь перед моими глазами, когда, находясь за рулем, встречаю детей около дороги. Девочка была буквально на сантиметр от смерти. Я не стал ругать ее, потому что считал виновным себя. Ведь можно было сигналом предупредить подростков о приближении автомашины. Наверное, спасло то, что на повороте мой «жигуленок» катился со скоростью не более 15–20 км/ч.

– В нашей фильмотеке имеются видеоролики по этой теме, – пояснила преподаватель. – Кроме того, у меня накоплен семилетний опыт за рулем личной автомашины. Убедительных примеров много. Я их использую на занятиях c тем расчетом, чтобы данный факт запомнился учащимся не на какое-то время, а на всю жизнь.

Шесть лет работает преподавателем в автошколе Виталий Околотович. Много лет он посвятил системе образования. В свое время преподавал в столичном университете имени М. Танка, так что опыта ему не занимать. Он умеет доходчиво изложить материал по теме, использует наглядные пособия, видеоролики по ПДД, свежие примеры ГАИ, которые получили большой общественный резонанс.

Виталий Казимирович пользуется среди своих коллег заслуженным авторитетом. В отдельных группах свыше 70 процентов его воспитанников сдают экзамены с первого раза. Это высокий результат. Если учесть, что средний показатель по МРЭО немногим выше 40 процентов.

По итогам 2017 года учебный центр «Большая Медведица» занял первое место по итогам сдачи экзаменов в Барановичском МРЭО ГАИ. Заметим, сотрудники этого учебного заведения старались удержать лидерство и на протяжении прошлого года.

Трудовым коллективом автошколы руководит Александр Гребень. Это опытный, инициативный специалист. Он постоянно заботится об укреплении материальной базы автошколы: обновляется автопарк учебных машин, приобретаются современные технические средства обучения. Ведется журнал учета жалоб и предложений.

Александр Владимирович как руководитель современного типа постоянно учитывает все предложения, особенно касающиеся повышения качества учебного процесса. Все это, несомненно, поднимает имидж учебного заведения, положительно сказывается на наборе кандидатов на учебу и качестве их обучения.

Константин СТАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.