Мастер и его ученики

Светлогорская автошкола ДОСААФ за более чем полувековую историю своего существования и активной деятельности неоднократно выходила на передовые позиции, завоевала заслуженный авторитет не только в своем городе, но и в других регионах Гомельщины. О ее работниках говорят как о высококвалифицированных специалистах, которые дают отличную подготовку тем, кто решил научиться управлять транспортными средствами и получить водительские права.

Много хороших слов могут сказать бывшие курсанты автошколы в адрес Федора Фоменка, который долгие годы был во главе Светлогорской оргструктуры ДОСААФ и многое сделал для ее развития. Сейчас Федор Николаевич – на заслуженном отдыхе.  За большой личный вклад, профессиональное мастерство, усердие и разумную инициативу, проявленные при подготовке специалистов для силовых структур, он был награжден нагрудным знаком «Почетный знак ДОСААФ», а также удостоен грамоты Вооруженных Сил Республики Беларусь, юбилейных медалей. 

Последние два с половиной года председателем Светлогорской ГОС ДОСААФ является Владимир Биндюкевич. В нашей беседе Владимир Владимирович отметил, что в коллективе продолжают развивать славные традиции, сложившиеся за 52 года, активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи, поддерживают тесный контакт с отделом образования и туризма Светлогорского райисполкома, проводят дни открытых дверей и другие массовые мероприятия.

Кроме того, в автошколе ДОСААФ целенаправленно обновляется материальная база. За два года приобретено три новых легковых автомобиля. Для теоретических занятий имеются кабинеты с необходимым мультимедиаоборудованием, а также кондиционеры. Помимо стандартных стендов с дорожными знаками, светофорами и регулировщиками, представлены различные узлы и агрегаты. 

В автошколе есть и компьютерный класс на 15 посадочных мест. В компьютерных программах по Правилам дорожного движения – два режима: в режиме обучения происходит шлифовка знаний ПДД. В случае неправильного ответа программа дает необходимые комментарии. Имеется и режим контроля знаний, который позволяет учащимся протестировать свои знания. Компьютерный класс, где решаются картограммы, можно посещать в любое удобное время на протяжении всего периода обучения.

Кроме подготовки водителей различных категорий, автошкола проводит обучение водителей международных грузовых и пассажирских перевозок, предоставляет услуги по обучению водителей, занятых на перевозках опасных грузов. На территории автошколы находится автодром с необходимыми для обучения элементами и знаками, имеются автомобили Volkswagen Polo последнего поколения, Daewoo Nexia и Volkswagen Golf.

Светлогорская АШ ДОСААФ по-прежнему остается одной из лучших в области. В последние два года она занимала вторые места среди организационных структур ДОСААФ Гомельщины и по итогам 2018-го занесена на областную Доску почета. Председатель ГОС Владимир Биндюкевич награжден почетной грамотой центрального совета ДОСААФ Республики Беларусь.

В коллективе автошколы – немало замечательных преподавателей и мастеров. Один из них – мастер производственного обучения управлению механическими транспортными средствами Александр Гвоздь, который по итогам работы за прошлый год занесен на Республиканскую доску Почета ДОСААФ.

Вся трудовая жизнь Александра Николаевича связана со Светлогорской автошколой ДОСААФ. Осенью нынешнего года исполнится 30 лет с тех пор, как он перешагнул порог этого автоучебного заведения: устроился мастером производственного обучения, затем стал мастером ПОУМ ТС, учил других и учился сам.

Интересной страничкой в биографии Александра Гвоздя была служба в рядах Вооруженных Сил СССР. Белорусскому пареньку довелось нести ее в Краснознаменной отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД им. Дзержинского в Ташкенте, участвовать в выполнении заданий в горячих точках. Упорство, настойчивость, целеустремленность помогали ему в армейской службе, где он получил звание старшего сержанта, был заместителем командира взвода, старшиной батареи, потом ее командиром.

С честью выполнив свой воинский долг, Александр Гвоздь вернулся в город на Березине и автошколу, где нашел свое призвание и к которой прикипел с юных лет. Кстати, здесь он и сам получал водительские права, совершенствовался в профессии и дал путевку в жизнь более тысячи курсантов, которые под его началом впервые выезжали на дорогу и оттачивали навыки вождения.

По словам Александра Николаевича, его тянуло к технике с детства. Настоящим кумиром мальчика был его отец Николай Петрович, который работал водителем в райсельхозтехнике. Он-то и поддерживал увлечение сына, рассказывал ему, как устроен автомобиль и как он работает, научил азам управления машиной. Эти отцовские уроки Александр Николаевич никогда не забудет. Они были доходчивыми, простыми и мудрыми. Именно таким Александр Гвоздь старается быть по отношению к своим ученикам.

Мастером производственного обучения управлению механическими транспортными средствами он работает долгие годы, так что его навыки преподавательского мастерства отработаны до мелочей, которые также имеют большое значение в обучении будущих водителей. Александр Николаевич старается найти индивидуальный подход к каждому обучающемуся, понять его возможности и то, на что он способен, чего не понимает, чего боится и чем руководствуется. А для этого необходимы терпение и выдержка, умение оставаться спокойным и в случае ошибок со стороны ученика терпеливо и доходчиво объяснять ему недочеты. Всеми этими качествами Александр Гвоздь обладает сполна.

Во время занятий он требует безукоризненного выполнения всех его рекомендаций и указаний. Эта требовательность, как правило, сопряжена с внимательным и отзывчивым отношением к будущим водителям. Может, поэтому к нему и тянутся те, кто приходит в автошколу за знаниями и заветными водительскими «корочками»?

Александр Гвоздь не только безупречно знает Правила дорожного движения, устройство автомобиля и основы управления транспортным средством, но и постоянно поддерживает высокий профессиональный уровень, обучаясь на курсах в Республиканском институте профобразования в Минске. Сам он владеет всеми водительскими категориями, является примерным водителем, за всю свою жизнь ни разу не нарушившим ПДД. Среди трудовых наград Александра Николаевича – дипломы, грамоты и благодарности. Есть здесь и особо значимая для него грамота государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь за высокие показатели в трудовой деятельности и в связи с 80-летием со дня основания республиканского общественного объединения ДОСААФ. В последние годы мастер Александр Гвоздь награждался дипломами за высокий профессионализм и добросовестный труд.

Вместе с супругой Александр Николаевич воспитал прекрасную дочь Викторию, которая также любит управлять автомобилем, является культурным и дисциплинированным водителем. Она окончила Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого и работает на Белорусском металлургическом заводе.

Жизнь нашего героя не ограничивается только работой. Он любит природу, а также покопаться в земле на приусадебном участке тещи в деревне, помочь ей в работе. А еще настоящая отрада Александра Николаевича и его супруги – это трое внуков: две девочки и мальчик, которые делают их жизнь до краев наполненной приятными заботами и хлопотами, радостью и тревогами, а в целом – большим человеческим счастьем. Бывают и огорчения, но ведь от них никто не застрахован. Главное достояние жизни нашего героя – любимая работа (кстати, в его трудовой книжке – только одно место работы), любимая страна – синеокая Беларусь и неповторимая малая родина – светлый город на красавице реке Березине. И, конечно же, его бывшие курсанты, влившиеся в большую водительскую гвардию и работающие в филиале «Автобусный парк № 5» ОАО «Гомельоблавтотранс» и на других предприятиях Светлогорска, а также множество автолюбителей. Не стоит забывать и о нынешних его учениках. А сколько их еще придет и под его крылом будет осваивать азы и оттачивать навыки вождения…

Попасть на Республиканскую доску Почета ДОСААФ непросто, но Александр Гвоздь вполне этого достоин. Скромный и трудолюбивый, он подтверждает свою профессиональную состоятельность творческим подходом к любимому делу и умением обучить водителя.

Валентина ШИНКЕВИЧ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.