Мальчишам – плохишам – по рукам

За такие шутки упекают за решетку не на одни сутки. А подшутили витебские хулиганы над автовладельцами. У одного залепили монтажной пеной крышку бензобака и отверстие выхлопной трубы «БМВ-325». У другого еще и расписали «Мерседес-Бенц-409» оскорбительными выражениями.

По обоим фактам умышленного повреждения автомобилей прокуратура Витебской области возбудила уголовные дела, предусматривающие ответственность до трех лет лишения свободы.

По словам прокурора отдела прокуратуры Витебской области Артема Заикина, уголовная ответственность за повреждение машины наступает, если ущерб превышает 40 базовых величин. К слову, с 1 января ее размер увеличился до 25,5 рубля. При квалификации преступления прежде всего учитывается размер причиненного ущерба, а также стало ли оно грубым нарушением общественного порядка. Если ущерб оценивается в сумму менее 40 базовых величин, за правонарушение предусмотрена административная ответственность со штрафом до 50 базовых величин.

А вот с «шалунами», явно рассчитывающими привлечь к своим «проказам» общественное внимание, разговор иной. Им «светит» достаточно продолжительное лишение свободы либо общественные работы. Точку в этом деле поставит суд.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.