Магия огня, свет безопасности

Накануне школьных осенних каникул в Витебске прошел флешмоб «Стань заметней в темноте!».

В конце первой четверти учебного года на площади Победы сотрудники Госавтоинспекции Витебска совместно с учениками средней школы № 8 и группой огненно-светового шоу AGNI show провели под стремительно темнеющим дождливым небом праздник, моментально привлекший внимание спешащих с работы и занятий горожан.

Танцевальный номер школьников, выступивших под ритмичную молодежную мелодию, и шоу, буквально завораживающее магической красотой открытого огня, очаровали зрителей.  Но суть его была, конечно, не только в этом, а в привлечении внимания к яркому свечению во тьме человека, на одежде или рюкзаке которого мерцает такой же волшебный огонек. Неудивительно, что обязательным условием акции было присутствие в костюме участников флешмоба световозвращающих элементов.

В ходе яркого и довольно необычного для осеннего города мероприятия ребята из школы № 8 раздавали зрителям фликеры и флаеры с информацией о ПДД. К слову, такая акция практикуется в Витебске систематически и преследует цель предупреждения ДТП с участием детей и взрослых, особенно в темное время суток. Одновременно она направлена на популяризацию световозвращающих элементов, ношение которых особенно актуально в осенне-зимний период. Неспроста ПДД рекомендуют пешеходам обозначать себя световозвращающими элементами при пересечении любой проезжей части в темное время суток. Это позволит водителю раньше заметить пешехода, а значит, предотвратить трагедию. 

– Если пешеход в темное время суток находится вблизи проезжей части без фликера, то в соответствии с частью 1 статьи 18.23 ПДД он может получить штраф от одной до трех базовых величин. Если же отсутствие фликера стало причиной ДТП, штраф возрастет до восьми базовых величин, – обращает внимание на юридическую сторону актуального вопроса начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц. – Мы организовали эту акцию, чтобы привлечь дополнительное внимание к проблеме взрослых людей, от которых чаще всего зависит судьба ребенка на дороге. Даже если несовершеннолетний участник движения виноват в аварии, то причина все же во взрослых – родителях или педагогах, недоработавших в воспитании этого юного гражданина, не позаботившихся о том, чтобы снабдить его световозвращающими элементами.

Между прочим, на Витебщине аварийность с участием или по вине пешеходов, включая детей, остается примерно на уровне прошлого года. На момент проведения акции на площади Победы таких ДТП насчитывалось 91, причем в 46 из них были виновны сами пешеходы, в 25 происшествиях фигурировали дети (12 пешеходов и шесть велосипедистов). Вроде бы уже не сезон для любителей велопоездок, однако в тот самый день, когда в центре Витебска проходил флешмоб, в Городокском районе погиб 18-летний велосипедист, угодивший под иномарку.

Трагедии на дорогах региона продолжаются. И дай-то бог, чтобы светящийся фликер предотвратил их как можно больше.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.