Лучшие встретились в Бобруйске

Школьники из Лиозно стали лучшими юидовцами страны!

47-й Республиканский слет-конкурс отрядов юных инспекторов движения проходил с 28 мая по 1 июня в Бобруйске. За звание лучших состязались команды – представительницы всех областных центров Беларуси, города Минска, а также России, Казахстана и Азербайджана.

Старт соревнованиям дала торжественная церемония на площади Победы. Участники мероприятия возложили цветы к мемориальному комплексу, который увековечивает подвиг воинов 1-го Белорусского фронта, участвовавших в освобождении города Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

В числе почетных гостей мероприятия были заместитель министра внутренних дел – начальник милиции общественной безопасности генерал-майор милиции Николай Мельченко, заместитель начальника УГАИ МВД полковник милиции Андрей Чернявский, начальник УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Игорь Щербаченя и председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев, а также заместитель начальника УВД – начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Владимир Рыжанков, начальник УВД Бобруйского горисполкома полковник милиции Андрей Говорако и начальник УГАИ УВД полковник милиции Михаил Невмержицкий.

Первым с приветственным словом к командам обратился Александр Студнев. Мэр поприветствовал участников на гостеприимной бобруйской земле и с гордостью отметил, что в очередной раз Могилевскую область на слете представляет команда из Бобруйска – отряд ЮИД гимназии № 2.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел генерал-майор милиции Николай Мельченко поздравил лучшие команды регионов Беларуси и тепло поприветствовал гостей из других стран. Свои пожелания передал и заместитель начальника УГАИ МВД полковник милиции Андрей Чернявский.

Начальник УВД полковник милиции Игорь Щербаченя, обращаясь к участникам слета, особо подчеркнул символичность проведения церемонии открытия в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на площади Победы:

– Такие места, как это, являются священными для каждого, кто свято чтит память и глубоко признателен воинам-освободителям, низко склоняя головы перед теми, кто не вернулся с полей сражений. Уверен, что своим успешным выступлением и стремлением к победе вы будете достойны подвига и героизма поколения победителей.

Также Игорь Владимирович отметил, что благодаря активной жизненной позиции и участию школьников в таких мероприятиях, как слеты
юидовцев, достигаются важные цели: профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, формирование у детей и подростков высокого уровня самосознания и, как результат, воспитание законопослушных участников дорожного движения.

– В каждом из вас мы видим ближайших и надежных помощников инспекторов ГАИ. Уверен, что полученные вами знания и навыки будут полезны на протяжении всей жизни. Делитесь ими со своими сверстниками и младшими товарищами, помогая им осваивать азы безопасного поведения на дороге, – констатировал начальник УВД. В завершение он пожелал командам успехов, честной борьбы и соревновательного азарта.

Свое мастерство, профессионализм и строевую выправку на церемонии открытия продемонстрировали военнослужащие роты почетного караула и духового оркестра Минской военной комендатуры, а также бойцы отряда милиции особого назначения УВД.

Центральным моментом мероприятия стала традиционная сдача рапорта капитаном столичной команды – победительницы прошлого слета главному судье конкурса полковнику милиции Андрею Чернявскому. А завершающим аккордом было поднятие Государственного флага и исполнение Государственного гимна Республики Беларусь. Творческое настроение участникам и зрителям подарили образцовый ансамбль эстрадно-спортивного танца «Мечта», заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь эстрадная студия «Росы» и учащиеся гимназии-колледжа искусств города Бобруйска.

Первый соревновательный день выдался очень насыщенным – участники пробовали свои силы сразу в нескольких испытаниях. Они сдали теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения, оказали первую помощь пострадавшим, проверили свою память и собранность в ходе испытания «Внимательный участник дорожного движения». Завершился день конкурсом по оформлению газеты.

Во второй день республиканского слета-конкурса отрядов ЮИД команды встретились на территории детского автогородка в Бобруйске. Здесь прошли конкурсы по фигурному вождению велосипеда и в условиях, аналогичных реальному дорожному движению.

Ребята также совершили обзорную экскурсию по Бобруйску, посетили два крупных предприятия города – ОАО «Белшина» и ОАО «Красный пищевик».

Заключительное испытание стало наиболее ярким – на конкурсе «Агитационно-художественное представление» ребята продемонстрировали все грани своих многочисленных талантов. А главной темой стала, конечно же, безопасность дорожного движения.

В тот же день были подведены итоги слета-конкурса. Открыл церемонию награждения председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев. Затем победителям и призерам в отдельных конкурсных этапах вручили награды. Без медалей и дипломов не остался никто. Ведь в личном зачете результаты оценивались среди мальчиков и девочек в младшей и старшей возрастных группах.

Определены победители и в командном первенстве. Лучшими в знании Правил дорожного движения и фигурном вождении велосипеда стали ребята из Витебской области. Самые внимательные участники дорожного движения – с Гродненщины. Наиболее уверенное и, главное, правильное вождение велосипеда в условиях, аналогичных дорожному движению, продемонстрировала команда из Минска. Лучший плакат подготовили школьники из Брестской области, а в оказании первой помощи пострадавшим не было равных хозяевам слета.

Награды в общекомандном зачете вручил начальник УГАИ МВД полковник милиции Дмитрий Корзюк. Победу в 47-м Республиканском слете-конкурсе юных инспекторов движения и право представлять страну на Межгосударственном слете ЮИД завоевал отряд юных инспекторов движения Витебской области. Второе место разделили между собой команды Могилевской и Гродненской областей, а бронза оказалась у участников Брестской области и города Минска.

К слову, команды ЮИД из России, Казахстана и Азербайджана получили кубки, дипломы и медали как победители в международном формате.

ЮИД: ЛИЦА

Евлалия БЕРЕЗКИНА, команда Могилевской области:

– В этом конкурсе принимаю участие уже 5 лет, и каждый раз нашей команде удавалось дойти до финала республиканского конкурса. ЮИД для меня значит многое: я знаю Правила дорожного движения, обладаю навыками оказания первой медицинской помощи и занимаюсь спортом. А еще наша команда – это большая и дружная семья, и время, проведенное с ней, бесценно.

Мы немного растерялись на конкурсе ПДД, искали какой-то подвох, а все оказалось элементарно и просто. Лично для меня интересным испытанием стало оказание первой медицинской помощи. Все было очень реалистично: пострадавшие стонали и плакали. Когда я увидела на предплечье человека много крови и торчащее из раны стекло, даже немного испугалась, но после мы с ребятами собрались и достойно справились с испытанием.

Алиса МАМНЕВА, команда Витебской области:

– Я долго не знала, какую профессию хотела бы выбрать. А сейчас знаю: при подготовке к конкурсу мы много занимались со специалистами Красного Креста, и мне это очень понравилось. Думаю, хотела бы работать в медицине, ведь конкурс по оказанию первой помощи пострадавшему – мой самый любимый.

Победа для нас многое значит. Мы уже дважды были в тройке призеров, но до первого места всегда чего-то не хватало. А вот здесь, в Бобруйске, у нас все получилось!

Тимур ГАНАЕВ, команда Республики Казахстан:

– То, что на этом конкурсе мы представляем свою школу, свой город Костанай и свою страну, для меня и моих друзей очень ответственно и почетно. В ЮИДе я с третьего класса, и это движение открыло для меня дверь в новую жизнь. В дальнейшем хотел бы продолжать заниматься этим делом и продвигать идеи безопасности дорожного движения.

На слете-конкурсе для нас были и сложные испытания. Как, например, «Внимательный участник», у нас такого в Казахстане нет. Как и газеты, которую мы здесь нарисовали экспромтом.

Анна СТРЕЛЬНИКОВА, команда Калининградской области Российской Федерации:

– Для меня всегда волнительно проходить испытания по фигурному вождению – у себя дома мы тренировались немного на других велосипедах, поэтому было трудно привыкнуть к тем, которые нам выдали здесь. Но все равно с достоинством прошли это испытание. А вот оказание первой медпомощи – любимый конкурс, ведь я хочу стать кардиохирургом.

Я впервые в Беларуси – здесь очень красиво, люди приветливые. Интересные для нас организовали экскурсии, а белорусский зефир очень вкусный.

СПРАВОЧНО

Отряд юных инспекторов движения – это творческое объединение школьников, которые помогают в организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пропагандируют Правила дорожного движения (безопасного поведения на улицах и дорогах города) среди учащихся своей школы.

История юидовского движения началась в далеком 1972 году по инициативе Главного управления ГАИ МВД СССР. Коллегией союзного главка МВД и Министерством образования было принято постановление о создании отрядов юных инспекторов дорожного движения.
Менее чем через год в стране насчитывалось уже 14 тысяч отрядов. А первый Всесоюзный слет ЮИД состоялся в лагере «Орленок».

Сегодня в Беларуси юидовское движение охватывает около 20 тысяч детей.

Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТБ»
При подготовке материала использовалась информация, предоставленная группой информации и общественных связей и отделением по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.