Лето – пора отпускная

Лето – пора отпускная

На вопросы наших читателей отвечает правовой инспектор Белорусского профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства Наталья ШПАКОВСКАЯ.

НЕ ПО ГРАФИКУ

В связи с ухудшением здоровья хочу пойти в отпуск пораньше – в августе, а не в сентябре, как предусмотрено графиком. Как это решить с нанимателем?

Ирина Николаевна, ОАО «ДСТ № 2, г. Гомель»

График предоставления трудовых отпусков утверждает наниматель, и составляется он на весь календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом. Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем, за исключением отдельных категорий, которым наниматель обязан запланировать отпуск по их желанию в летнее или другое удобное время и в определенный период.

Трудовое законодательство не лишает работника права обратиться к нанимателю с просьбой перенести отпуск на другое время. Он может быть перенесен или продлен: при временной нетрудоспособности работника; при наступлении срока отпуска по беременности и родам; при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с получением образования (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования); в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы; в случае невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска; с согласия сторон.

Вы вправе обратиться с такой просьбой к нанимателю в любой момент, так как в трудовом законодательстве отсутствуют ограничения по срокам обращений. Трудовой отпуск на другой срок в текущем рабочем году (отпуск вне графика) может быть перенесен в случае достижения согласия между нанимателем и работником.

КТО ПЕРВЫЙ?

Какие категории работников имеют право выбрать для своего отдыха летнее или другое удобное для себя время?

Владимир Павлович, РУП «Гомельавтодор»

Первоочередниками на отпуск в летнее время являются чернобыльцы-ликвидаторы, работники младше 18 лет, матери двоих и более детей до 14 лет, матери-одиночки и другие категории работников. Полный список – в статье 168 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Подготовила Людмила КОПАТЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.